24.04.2017, Понедельник

EUR
60.3187
21.04.2017 60.6139
20.04.2017 60.2649
19.04.2017 59.6124
USD
56.2307
21.04.2017 56.4165
20.04.2017 56.1753
19.04.2017 55.9793
AU
2316.77
21.04.2017 2321.52/2321.52
20.04.2017 2315.48/2315.48
19.04.2017 2312.71/2312.71
по курсу ЦБ РФ
1

Сама непосредственность

09.03.2015 06:52
В Международный женский день страховщики вспоминают курьезные и интересные страховые случаи с участием женщин. Банки.ру расспросил страховщиков (большинство которых тоже женщины) о том, как лучшая часть человечества объясняет ДТП, и о гендерных различиях при пользовании страховками
Женщина за рулем автомобиля давно уже не экзотика и не вызывает недоумения, как это могло бы показаться, например, 80 лет назад, когда советский художник Юрий Пименов написал картину «Новая Москва». Но автоледи продолжают вызывать эмоции и становиться объектом различных анекдотов. Несмотря на то что на рынке автострахования никаких разделений по гендерным признакам нет - правила страхования едины и для мужчин, и для женщин, – определенные черты женщин-страхователей эксперты все же выделяют.

«Женщины – сама непосредственность», - говорит представитель одного из крупных страховщиков, пожелавший не раскрывать свою компанию. Дама, по его наблюдениям, может откровенно рассказать, что стала виновницей ДТП только потому, что засмотрелась на красивый рекламный щит, или искренне удивиться, почему мужчины не уступают ей дорогу, ведь она спешит «по действительно важным делам». Собеседник Банки.ру отмечает, что если у мужчин большинство аварий происходит на дороге и при повышенной скорости, то у женщин, наоборот, на маленькой скорости и при выполнении маневров.

Один из таких случаев недавно произошел возле крупного торгового центра, в результате которого девушка установила рекорд по количеству ДТП за единицу времени. «Дама-новичок сдавала назад на парковке в торговом центре и для лучшего обзора широко открыла водительскую дверь, придерживая ее при этом. Автоледи так увлеклась, выглядывая назад, что не заметила, как зацепилась дверью за несущую опору здания. От рывка девушка буквально выпала из авто, а машина с автоматической коробкой передач продолжила движение уже без водителя, «собрав» по пути еще несколько припаркованных машин», - вспоминает страховщик.

Один из «сюрпризов», который женщина преподнесла и сотрудникам ГИБДД, и страховщику, приключился как раз накануне праздника – 7 марта. В контакт-центр крупной страховой компании поступил звонок о страховом случае. В ходе телефонного разговора, подробно рассказывая детали случившегося, женщина вдруг сообщила, что у нее начинаются схватки. Встревоженные сотрудники ГИБДД со спецсигналом на служебной машине доставили участницу аварии в роддом. Через несколько дней напугавшая и сотрудников, и страховщика дама вновь позвонила в контакт-центр, чтобы сообщить, что стала мамой.

Как говорит директор департамента автострахования страховой компании ERGO Наталья Белякина, автомобили, которыми пользуются женщины, зачастую имеют характерные повреждения. «Например, царапины на порогах от острых каблуков. Любительницы длинного маникюра иногда оставляют небольшие царапины на верхнем слое лакового покрытия кузова в районе ручки двери», - рассказывает Белякина.

Несмотря на бытовые предрассудки относительно женской реакции и логики, представительницы прекрасного пола продолжают покорять российские дороги. А идеал «женского» авто остается почвой для десятков анекдотов. «Дамы отдают предпочтение «маленьким красненьким машинкам». Чаще всего это малолитражные городские автомобили, такие как Chevrolet Spark, Toyota Yaris, Opel Corsa, Pegeout 207, Ford Fiesta», - рассказывает старший актуарий аналитического отдела управления розничного страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Екатерина Захарова. По ее словам, в 95% случаев женщины предпочитают автомобили зарубежного производства с автоматической коробкой. «Хотя по-прежнему около 40% из них чувствует в себе силы не перепутать первую и третью передачи и не заглохнуть на светофоре», - смеется Захарова. Страховщик замечает, что если мужчины в первую очередь оценивают мощность, динамику и надежность автомобиля, то для женщин одной из важнейших характеристик является цвет.

В «АльфаСтраховании» подсчитали, что женщины-водители чаще становятся участниками аварий, чем мужчины, но при этом дамы наносят меньший по объему ущерб. Определенные закономерности среди женщин страховщики отмечают и в стоимости страховых полисов. «Средний размер премии, которую платят страховой компании женщины, на 20% выше. Соотношение этих двух факторов приводит к тому, что убыточность страхового обслуживания по ОСАГО в случае с клиентами-женщинами ниже на 2,6%», - говорит пресс-секретарь СК «АльфаСтрахование» Валентин Благовещенский.

Кроме того, аналитический центр компании провел исследования на предмет всплеска активности мужчин и женщин перед длительными праздниками – 23 Февраля и 8 Марта. Выяснилось, что женщины ведут себя намного спокойнее в Международный женский день, нежели мужчины в День защитника Отечества, – количество обращений в страховую компанию от них в праздники уменьшается, чего не скажешь о мужчинах. «Мужчины гораздо больше нервничают и спешат. В праздничные дни им следует больше находиться в компании женщин, а лучше с одной», - говорит Валентин Благовещенский.

В страховой компании «СОГАЗ» накануне 8 Марта представили рейтинг популярности программ онлайн-страхования среди женщин. Согласно данным компании, представительницы прекрасной половины человечества используют дистанционное страхование реже, чем мужчины: за последние полгода на сайт страховщика поступило от них на 32% меньше заявок на покупку полисов. Исключением стал единственный вид страхования, в отношении которого слабый пол был значительно активнее, – страхование для путешествующих, по которому женских запросов оказалось на 19% больше, чем мужских. Среди жительниц России страховые онлайн-сервисы чаще всего используют в столичных регионах, на третьем месте - Екатеринбург и Свердловская область. В рамках исследования эксперты проанализировали и взаимодействие клиенток с call-центрами. Как оказалось, общение со службой поддержки страховщика дамы поручают кавалерам, а перед принятием решения о страховании мужчины в среднем чаще женщин предпочитают советоваться со своей второй половиной.

Подборку обращений в call-центр, характерных только для представительниц прекрасного пола, приводят и в страховой компании ERGO. «Нам как-то позвонила женщина, которая хотела купить страховку для выезжающих за рубеж, а также дополнительно застраховаться от невыезда. На вопрос, мол, почему вы думаете, что поездка может не состояться, она заявила, что может поругаться с мужем. И эта причина невыезда всерьез беспокоит женщин», — рассказывают в страховой компании. Женщины также звонят с вопросами вроде: «А можно ли расторгнуть страховку для выезжающих за рубеж или вернуть полис «Зеленая карта», если я с мужем/спутником вдруг поругаюсь?» Мужчины такие вопросы, как правило, не задают.

Как бы то ни было, резюмирует исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова, страхование – это скорее женская отрасль, чем мужская. До 70% занятых на этом рынке, говорит она, - женщины, поскольку для работы в этой сфере требуются одновременно знание основ экономики, коммуникабельность и обаяние. «Именно женщины преуспевают в формировании позитивных деловых взаимоотношений с клиентами в сфере финансовых услуг. Они готовы идти на компромисс, умеют выслушать, более отзывчивы и внимательны к деталям, могут делать несколько дел одновременно. Поэтому все чаще женщины становятся идеальными кандидатами на многие позиции в страховании», - заключает Карпова.

Данис ЮМАБАЕВ,
Banki.ru