21.01.2017, Суббота

EUR
63.7272
20.01.2017 63.1803
19.01.2017 63.2252
18.01.2017 63.2864
USD
59.6697
20.01.2017 59.3521
19.01.2017 59.183
18.01.2017 59.4015
AU
2300.38
20.01.2017 2296.25/2296.25
19.01.2017 2307.12/2307.12
18.01.2017 2325.18/2325.18
по курсу ЦБ РФ
1

Антон Дроздов: Государственная пенсия будет всегда небольшой - максимум 40% от средней зарплаты

11.12.2013 17:04
От чего будет зависеть финансовое благополучие будущих российских пенсионеров, какое будущее ждёт негосударственные пенсионные фонды страны, продлят ли госпрограммы софинансирования пенсии и выплат материнского капитала, почему европейские пенсионеры могут позволить себе свободно жить путешествовать на одну пенсию - вот далеко не полный перечень вопросов, которые задали на пресс-конференции в Москве председателю правления ПФР Антону Дроздову и заместителю министра труда РФ Андрею Пудову
В двухчасовой пресс-конференции принимали участие победители четвёртого общероссийского конкурса журналистов «Доверие», среди которых оказался и корреспондент «Байкал Финанс». Итак, вопросы и ответы «от первых лиц».

- Что собой представляет новая пенсионная формула, и насколько понятна она простым гражданам?

А.Пудов: - Новую пенсионную формулу не считаю сложной, как это многим может показаться со стороны. И здесь дело даже не в том, что я сам проработал в пенсионной системе 16 лет и, как говорится, проникся этим. Даже не смотря на то, что пока ещё действующая формула внешне проста (имеющиеся сбережения поделить на период дожития), рассчитать будущую пенсию в рублях обычному гражданину крайне сложно. Переход на балльную систему расчёта страховой части пенсии всё упрощает. Если объяснять вкратце, то условно за каждые 568 тысяч рублей заработанных в год гражданин получит 10 баллов. Баллы затем умножаются на стоимость годового коэффициента, которая устанавливается законодательно. Чем больше чистая зарплата - тем больше баллов и соответственно - больше пенсия. Помимо этого, сюда добавляется фиксированная выплата, которая является аналогом базовой части пенсии. Кроме этого часть граждан формирует и накопительную часть пенсии, формула расчёта которой остаётся неизменной.

- Разработчики пенсионной реформы особо акцентируют внимание на том, что повышения пенсионного возраста не предусматривается, хотя государство планирует стимулировать более поздний выход граждан на заслуженный отдых. Однако, как быть с показателями средней продолжительности жизни в России, судя по которым мужчины до выхода на пенсию могут и не дожить?

А. Дроздов: - Здесь в первую очередь не стоит «приговаривать» мужчин, которые, согласно последним показателям, уже стали жить дольше. И мы надеемся, что через 10 лет, когда пенсионная система заработает в полную силу, продолжительность жизни в стране будет ещё больше. Плюс к этому, стоит учитывать, что продолжительность жизни рассчитывается, исходя из общих показателей смертности в стране, а это в том числе и младенческая. Как правило, те, кто до «доходит» до заслуженного отдыха, потому живут ещё вполне долго. Но если говорить о том, что пенсия - это компенсация утраченного заработка, то все недополученные деньги пенсионер вернёт себе через максимум пять-семь лет после окончания трудовой деятельности.

- Существует ли риск возникновения ситуации, когда пенсионер, решив продолжить свою трудовую деятельность, при этом займёт место молодого специалиста, который должен был прийти на его место? И какой стимул будет у работодателя дополнительные несколько лет держать возрастного сотрудника?

А.Пудов: - Безусловно, сейчас необходим некий конкурс идей по вариантам стимулирования работодателей. К примеру, сразу напрашиваются некие преференции для них, если пенсионер не вышел на заслуженный отдых, имея на это право. Что же касается возможной нехватки рабочих мест, то на сегодня мы таких рисков не наблюдаем. Рабочих мест у нас достаточно.

- Едва ли не самая обсуждаемая часть пенсионной реформы - это обнуление с 2014 года накопительной части пенсии для так называемых «молчунов». Вместо планируемого тарифа в 4% от зарплаты - в страховую часть и 2%- в накопительную, с нового года появится новый тариф в 6% и 0%. Как быть тем гражданам, которые уже успели написать заявление на распределение по тарифу 4% и 2%?

А.Пудов: - Если говорить о количестве людей, которые уже написали заявление на перечисление средств страховых взносов по старому тарифу, то их по всей стране оказалось всего несколько тысяч. Тем не менее, мы дали поручение НПФ уведомить своих клиентов о необходимости переписать заявление, если они хотят продолжить формирование своей накопительной части. Здесь действует принцип, что действительным считается последнее заявление. Если же его не будет, то все 6% будут перечисляться в солидарную часть. При этом, если гражданин решит перевести накопления в НПФ, то они поступят в распоряжение фонда, только после того как фонд пройдёт грядущую проверку.

- С чем связана необходимость предстоящей проверки НПФ? И что она подразумевает?

А.Дроздов: – Возможность инвестирования пенсионных накоплений с помощью НПФ появилась в 2004 году. За это время общий объём средств, сосредоточенных под управлением этих фондов, достиг 900 миллиардов рублей. А поскольку это государственная пенсия, то за сохранность накоплений отвечает пенсионный фонд и государственный бюджет. Если у НПФ отбирали лицензию, то все обязательства переходили к ПФР, и нам приходилось с этим разбираться. Для того, чтобы избавиться от рисков, были приняты три меры. Первая - это создание гарантийного фонда, о котором долго говорилось. Аналогом здесь служит агентство страхования вкладов (АСВ) в банковской сфере. Вторая - это новые структурные требования для всех НПФ. Наконец, третья мера - это мораторий на привлечение новых средств вплоть до того, как фонд не начнёт соответствовать предъявляемым требованиям.

Добавлю, что на переходный период пенсионные накопления граждан за 2013 год мы временно держим у себя в ПФР. Накопления же всех граждан страны за 2014 год будут направляться в солидарную часть пенсии. Это не заморозка и не конфискация. Сохранность средств гарантируется не по номиналу, а в размере адекватном состоянию экономики, которое будет в 2014 и 2015 году.

- Тем не менее, в обществе бытует мнение, что временный переход пенсионных накоплений из НПФ в руки государства во многом связан с «дефицитом пенсионного фонда России»?

А.Пудов: - Это ошибочное мнение хотя бы потому, что дефицита, как такового, у ПФР нет. Дефицит возникает тогда, когда имеющиеся доходы не позволяют выполнять существующие обязательства. Доходы ПФР формируются за счёт страховые взносов и трансфертов из бюджета. При этом бюджетные перечисления даются на конкретные цели. Здесь стоит сказать, что если бы страховые взносы платились бы в размере 26%, а не 22% как сейчас, то они полностью покрыли бы все имеющиеся обязательства ПФР. Именно для таких целей и нужен трансферт. Государство на себя это обязательство приняло.

- Насколько может сократиться количество НПФ после проводимых реформ и что будет со средствами участников «неаттестованных» фондов?

А.Пудов: - Есть чужой хлеб мы, что называется, не хотим. Инициатива об изменениях на рынке негосударственного пенсионного обеспечения принадлежит Минфину. Поэтому за прогнозами по сокращению следует обращаться туда или же к Центробанку, который и выступит контролирующим органом. Как бы то ни было, процедура акционирования НПФ рассматривалась больше года. Поэтому я считаю, что найденное решение является сбалансированным и взвешенным.

Что же касается средств участников НПФ, которые не пройдут проверку, то они останутся во временном управлении ПФР до тех пор, пока гражданин не выберет любой другой акционированный фонд. Если же заявление не поступит до окончания проверки фондов, то его отчисления перейдут в солидарную часть пенсии.

- Есть ли какие-то новости относительно возобновления программы софинансирования пенсии? Планируются ли изменения в ней?

А.Пудов: - Сегодня Минтруд занимается согласованием проекта федерального закона о продлении вступления в программу софинансирования на 2015 год. Пролонгация подразумевается для граждан всех возрастных категорий кроме пенсионеров. Помимо этого планируется продление софинансирования для целевых групп населения, в число которых входят, например, «досрочники» - люди, имеющие право на досрочную пенсию.

- Программа по предоставлению материнских сертификатов также претерпит изменения?

А. Пудов: – Этот вопрос пока только рассматривается. Минтрудом подготовлено предложение, направленное на расширение возможностей использования капитала в уже принятых направлениях: жильё и образование, но повторюсь, вопрос пока только прорабатывается. Время принять решение до 2016 года у нас ещё есть. Пока же мы можем отметить, что индексация материнского капитала вплоть до 2016 года будет проходить в запланированном режиме. Капитал достигнет 468, 9 тысяч рублей.

- Возвращаясь к пенсионной тематике, стоит отметить, что в большинстве своём население страны не понимает сути пенсионной реформы. Более того часто люди попросту не хотят вникать в нюансы законодательных изменений. Как убедить граждан в том, что именно от сегодняшнего дня зависит будущее пенсионное благополучие?

А.Дроздов: - Именно в этом и состоит наша совместная цель со СМИ. Для нас очень важно, чтобы журналисты донесли до аудитории простые истины. В первую очередь о том, что  государственная пенсия будет всегда небольшой - максимум 40% от средней зарплаты. Кроме этого, вы должны получать белую зарплату, а также сами заранее понимать размер своей будущей пенсии и продумывать свою пенсионную стратегию. Если у вас возникают затруднения - идите в пенсионный фонд. Там вам всё объяснят и расскажут. Именно тогда, когда граждане поймут эти истины, им станет понятен и интересен весь пенсионный процесс.

- Позволит ли в итоге пенсионная реформа кардинально улучшить жизнь пенсионеров в нашей стране? Смогут ли они приблизиться по уровню достатка к тем же европейцам, которые, будучи на пенсии, могут позволить себе путешествия по всему миру?

А.Дроздов: - У нас часто идеализируют размеры пенсии у европейцев. Я специально интересовался: в той же Германии пенсионеры ежемесячно получают одну тысячу евро. В Европе на такие деньги особо не пошикуешь. Плюс к этому в зависимости от региона страны с этой суммы у них взымается подходный налог. Однако суть в том, что к моменту выхода на пенсию у них уже оплачена медицинская страховка и полностью выплачена субсидия на дом. Плюс к этому - у многих имеются банковские вклады. Всё это, наряду с поддержанием себя в форме, и позволяет им путешествовать. А, к примеру, японцы активно путешествуют хотя бы потому, что отдохнуть за границей для них попросту дешевле, чем у себя на родине.

А.Пудов: – Добавлю, что большую роль в благополучии европейских пенсионеров составляют корпоративные пенсии, То есть взносы, которые дополнительно отчисляет работодатель совместно с застрахованным лицом. В нашей стране подобная практика, к сожалению, встречается крайне редко. Подобным могут похвастаться, как правило, только крупные предприятия металлургии и РЖД. А, между тем, это выгодно, как работодателю, так и застрахованному лицу. Именно поэтому одной из наших главных задач на сегодняшний день и является популяризация добровольного пенсионного обеспечения. Может, и не семимильными шагами, но постепенно мы должны прийти к этому стандарту, который так популярен в развитых странах.