24.10.2017, Вторник

EUR
67.5567
21.10.2017 67.8927
20.10.2017 67.9333
19.10.2017 67.3577
USD
57.4706
21.10.2017 57.5118
20.10.2017 57.5706
19.10.2017 57.2721
AU
2356.31
21.10.2017 2367.24/2367.24
20.10.2017 2375.49/2375.49
19.10.2017 2358.11/2358.11
по курсу ЦБ РФ
1

Колебания «в рамках цели»: Банк России снизил ключевую ставку до 8,5 проц годовых

16.09.2017 11:03
Совет директоров Банка России 15 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 8,5 проц годовых. Совет директоров отметил, что инфляция находится вблизи 4 проц, а экономика продолжает расти, сообщила пресс-служба регулятора
На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4 проц Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

В течение ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

Комментируя это решение, председатель Банка России Эльвира Набиуллина остановилась на факторах, которые ЦБ учитывал, снижая ставку.

«Во-первых, инфляция устойчиво находится вблизи 4 проц. В августе она составила 3,3 проц после краткосрочного повышения до 4,4 проц в июне. Подобные колебания цен, вызванные временными факторами, мы считаем небольшими, они не вызывают опасений. И мы не рассматриваем их как отклонение от цели. Здесь, позвольте, я отвлекусь немного, это важно.
Инфляция достигла 4 проц, и мы хотели бы дополнительно уточнить описание цели.

Нашей целью является инфляция вблизи или около 4 проц. Почему «вблизи»? Потому что она может колебаться вверх и вниз вокруг 4 проц.

Далее. Раньше мы говорили о горизонте достижения цели, то есть определяли точку, устанавливали конкретный период (например, конец 2017 года), когда мы достигнем целевого значения. Теперь у нас эта цель становится постоянной.
Мы также обсуждали введение числового коридора допустимых колебаний инфляции. Но сейчас считаем это нецелесообразным. В каждом случае мы будем анализировать и разъяснять характер факторов, вызвавших ту или иную динамику цен. Они могут быть разной природы и разного горизонта действия. Корректирующие меры мы будем принимать только в случае рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели.

Именно в силу того, что факторы отклонения инфляции от цели бывают разной природы и разного горизонта действия и не всегда требуется применять специальные меры, сейчас мы не считаем нужным устанавливать коридор. (...) Летние изменения инфляции от 4,4 к 3,3 проц – это не отклонения от цели – это колебания в рамках цели. Эти колебания небольшие. Инфляция находится вблизи 4 проц.

Учитывая характер динамики цен, мы оцениваем текущее сохранение инфляции около 4 проц как устойчивое. Уже сейчас инфляционные процессы довольно однородны по группам товаров и по регионам. Все больше товаров и услуг, цены на которые растут темпами около 4 проц в год. Цены на товары и услуги, которые слабо подвержены действию конъюнктурных факторов, находятся вблизи 4 проц. Это отражают и наши расчетные показатели с исключением неустойчивых и волатильных компонентов потребительской корзины.

Временные колебания инфляции имеют естественный характер, но в России они остаются существенными, что связано со структурными факторами формирования цен. К ним относятся высокая доля продовольствия и импорта в потреблении, выраженная сезонность в динамике цен на некоторые группы товаров и услуг. Действие этих факторов у нас усиливается «незаякоренными» инфляционными ожиданиями. Все это делает инфляцию чувствительной к динамике валютного курса, конъюнктуре мировых продовольственных рынков, ситуации с урожаем (...).

Второй фактор, который учитывал Совет директоров, принимая решение по ставке, – это снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса, которое возобновилось в августе после небольшого роста в июле. В настоящий момент инфляционные ожидания населения достигли исторического минимума в 9,5 проц. Однако, это все еще высокий уровень. Более того, инфляционные ожидания не «заякорены», то есть их чувствительность к временным факторам остается высокой. Это же характерно и для инфляционных ожиданий бизнеса. И такой характер инфляционных ожиданий усиливает проинфляционные риски в случае реализации каких-либо шоков. В этих условиях сохраняется необходимость поддерживать достаточно жесткую денежно-кредитную политику при постепенном ее смягчении.

В-третьих, денежно-кредитные условия формируются не только на основе уже принятых решений по ключевой ставке, которые, кстати, транслируются в экономику постепенно, но и с учетом ожиданий будущих действий Банка России по ставке, причем не только краткосрочных, но и на среднесрочную перспективу.

Это отражается в том, что процентные ставки по депозитам и кредитам снижаются быстрее, чем ключевая ставка. В частности, с начала года ключевая ставка снизилась на 1 п.п., до 9 проц годовых (до сегодняшнего дня), а ставки по долгосрочным кредитам – на 1,8 п.п., примерно до 10 проц годовых, по долгосрочным депозитам – на 1,2 п.п., до около 8 проц годовых.

В текущий момент денежно-кредитные условия и их изменение способствуют постепенному восстановлению потребительского спроса. Начавшийся переход от сберегательной модели поведения населения к росту потребления происходит плавно. Норма сбережения снизилась, в том числе за счет оживления на рынке потребительского кредитования.

В условиях роста экономики усиление потребительской активности – это естественный процесс. Увеличиваются розничные продажи. Опросы говорят о том, что люди готовы все чаще совершать крупные покупки. Восстанавливается спрос на товары длительного пользования. Но, как мы уже неоднократно подчеркивали, важно, чтобы этот процесс происходил постепенно и не приводил к перегреву экономики и давлению на инфляцию. Сейчас этого не происходит. Источником роста потребительских расходов в большей степени служит увеличение заработных плат, а не кредиты. В свою очередь, в целом по экономике повышение зарплат пока идет сбалансированно с ростом производительности труда и не имеет проинфляционного эффекта.

В-четвертых, снижение инфляции происходит одновременно с ускорением роста экономической активности. Рост ВВП в второмI квартале превзошел наши ожидания и ожидания многих экспертов. В третьем квартале экономика продолжает расти. Ситуация в экономике и на рынке труда, где безработица стабилизировалась на уровне немного выше 5 проц, близка, по нашей оценке, к равновесию. Учитывая результаты второго квартала, мы повысили базовый прогноз темпов экономического роста на этот год до 1,7–2,2 проц.

Однако наш взгляд на развитие экономики и внешние условия в среднесрочной перспективе не изменился. Мы по-прежнему полагаем, что в первом полугодии 2018 года цена на нефть может снизиться, и будет оставаться в среднем примерно на уровне $40 за баррель в реальном выражении. Прирост ВВП не превысит 2 проц. Учитывая, что экономика уже сейчас близка к равновесию, ускорение экономического роста не будет сопровождаться усилением инфляционного давления только при снятии структурных ограничений.
Далее – о платежном балансе.

На трехлетнем горизонте сальдо текущего счета будет следовать прежде всего за ценами на нефть. В 2019–2020 годах сальдо будет слабоположительным, а в отдельные кварталы не исключен его уход в отрицательную область. Это не будет оказывать существенного влияния на валютный курс.

Кстати, иногда мы видим прогнозы валютного курса, которые опираются на отдельные «выхваченные» статьи платежного баланса (только текущий счет или только потоки капитала). Такой подход неверный. Необходимо в целом оценивать платежный баланс, его статьи тесно взаимосвязаны, особенно в условиях плавающего курса. Счет текущих операций соответствует сальдо финансового счета платежного баланса с учетом изменения валютных резервов. При этом для текущего счета характерны сезонные колебания – в I и IV кварталах он, как правило, выше, в II–III – пониже. Соответственно, изменяется и сальдо финансового счета.

Наконец, несколько слов о рисках для инфляции. Учитывая, что мы достигли нашу цель – инфляцию вблизи 4 проц, теперь возможны риски ее отклонения не только вверх, но и вниз. При этом рисками мы называем предпосылки к существенному и устойчивому во времени отклонению инфляции от 4 проц. Сейчас есть факторы, которые толкают инфляцию вниз, но в целом инфляционные риски смещены вверх и имеют среднесрочный характер (...).
В части проинфляционных рисков в фокусе нашего внимания остается высокая неопределенность внешнеэкономических условий, их влияние на инфляцию, курсовые и инфляционные ожидания. К превышению инфляции 4 проц может привести более быстрый, чем позволяют возможности производства, рост потребительской активности.

Инфляционные риски представляет и возможное усиление дефицита кадров, которое способно привести к отставанию роста производительности труда от увеличения заработных плат в отдельных отраслях экономики. Этот эффект может смягчить трудовая миграция из-за рубежа, которая оказывает сдерживающее влияние на динамику реальной заработной платы. Особенно заметны эти процессы в таких отраслях, как строительство, торговля, сельское хозяйство. Однако использование дешевого труда в среднесрочной перспективе снижает стимулы к поиску эффективных технологий, что может отразиться и в замедлении темпов роста производительности труда.

С учетом баланса рисков для инфляции Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в ближайшие полгода. Мы будем смягчать денежно-кредитную политику плавно, учитывая ситуацию в экономике и динамику инфляции, оценивая эффект от уже принятых нами решений, а также влияние прогнозов участников рынка по ключевой ставке на динамику денежно-кредитных условий. Сейчас они формируются в соответствии с нашими ожиданиями.

Инфляция достигла цели 4 проц, но на самом деле мы находимся только в начале пути по обеспечению ценовой стабильности. Повторюсь, нам еще предстоит закрепить инфляцию вблизи цели, снизить и «заякорить» инфляционные ожидания, укрепить доверие к политике Центрального банка. В этих условиях мы будем придавать большее значение проинфляционным рискам, чем факторам противоположного действия».

Комментируют эксперты

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»:

- В рамках сегодняшнего заседания ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. до 8,5 проц годовых. Снижение на 0,5 п.п. было ожидаемым событием, поскольку примерно соответствовало установившимся в преддверии заседания доходностям к погашению у ближних ОФЗ и ряда других инструментов с фиксированной доходностью, а также собранным информагенствами консенсус-прогнозам.

Сложившиеся макроэкономические тенденции (преимущественно инфляция и инфляционные ожидания) говорят о том, что на оставшихся до конца года двух заседаниях регулятор продолжит последовательно смягчать монетарную политику. Ко второй половине декабря ставка, с высокой вероятностью, составит 8 проц годовых. Поскольку ставка снижается не единоразово, а постепенно – действия регулятора будут приводить к росту спроса на рублевые облигации, что косвенно будет способствовать укреплению рубля. На конец года по паре доллар/рубль по-прежнему ожидаем увидеть отметку 55 (базовый прогноз по нефти Brent район $54). Среди прочего, снижение ключевой ставки будет способствовать росту рынка акций и, особенно, котировок акций несырьевых компаний с высоким рублевым долгом из-за расширения перспектив его рефинансирования по более низким процентным ставкам.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

- ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 8,5 проц годовых, что совпало с ожиданиями участников рынка, поэтому не вызвало их бурной реакции. Пара USD/RUB торгуется вблизи 57,63, рост курса обусловлен некоторой коррекцией на фондовом рынке и спросом участников на валюту. Тон комментариев ЦБ на этот раз был сдержанным, в нем не было предупреждений о намерении резко поднять ставку, если рост экономики сорвется. Регулятор по-прежнему консервативен в оценке темпов восстановления экономики. Его прогноз по динамике ВВП на конец года находится в достаточно широком диапазоне 1,7–2,2 проц. Полагаю, что, вероятнее всего, прирост будет близок к верхней границе из-за дорожающей нефти и околонулевой инфляции в третьем квартале, а также на фоне слабого по сравнению с ростом цены на нефть укрепления рубля. Главным стало то, что ЦБ на этот раз не просто заговорил о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, но и обозначил временные ориентиры, когда этого следует ожидать. По всей видимости, ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25–0,5 п.п. в декабре, если ситуация с курсом рубля и ценой на нефть не поменяется. Нынешний шаг по смягчению монетарной политики уже отыгран рынком, но на следующей неделе не исключаю снижения ставок репо на 0,2–0,3 п.п. и укрепления рубля в диапазон 56,50–57.