21.01.2017, Суббота

EUR
63.7272
20.01.2017 63.1803
19.01.2017 63.2252
18.01.2017 63.2864
USD
59.6697
20.01.2017 59.3521
19.01.2017 59.183
18.01.2017 59.4015
AU
2300.38
20.01.2017 2296.25/2296.25
19.01.2017 2307.12/2307.12
18.01.2017 2325.18/2325.18
по курсу ЦБ РФ
1

БайкалБанк «прописку» менять не будет, но перспективы развития видит на западе страны

Байкал Финанс
19.07.2016 23:55
Новое правление БайкалБанка не намрено менять улан-удэнский адрес головного офиса, но считает перспективными векторами развития банка западные регионы страны. Прежде всего, Москву и Крым. «Сокращая некоторые офисы где-то убыточные, где-то сервисные, мы перераспределяем предложение в те регионы, где видим достаточно высокий потенциал», - заявил сегодня на пресс-конференции новый председатель правления БайкалБанка Виталий Авдеев
Курс на Запад

«У нас нет намерения сменить регистрацию или слиться с кем-то. Мы планируем, что БайкалБанк останется крупным республиканским банком с регистрацией в Улан-Удэ», - сказал он.

Руководитель кредитного учреждения не исключает, что, банку придётся отказаться от некоторых офисов в Улан-Удэ (он отметил, что закрыты уже четыре). Также банк проводит мониторинг всех устройств самообслуживания, проще говоря, банкоматов, на предмет необходимости и востребованности. Видимо, в грядущем их тоже ждет сокращение.

А вот в новом направлении, напротив, банковская сеть ширится: в июне в Москве уже открылся один офис БайкалБанка. На 25 июля запланирован запуск еще одного. Оба они оснащены по последнему слову техники, отметил Авдеев.

Кризис пройден?

Причем апрельский кризис БайкалБанка, начавшийся из-за технических проблем, по словам Авдеева, позади: «И на сегодняшний день я могу констатировать, что практически все последствия тех событий преодолены. Надеемся, что тот негативный фон, который возник в апреле 2016 года, стихнет», - сказал он.

Виталий Авдеев отметил, что клиенты банка уже возвращаются. Часть вкладчиков вернулась после того, как БайкалБанк объявил о готовности компенсировать потерянные проценты в связи с досрочным расторжением договоров. «Мы оцениваем, что в этот период клиенты досрочно забрали вкладов на 600 млн руб. Однако, в последующем эта сумма скорректировалась, так как многие вернулись», - сообщил Авдеев.

Последние месяц-два приросты по вкладам в БайкалБанке превышают те суммы, которые забирают клиенты в связи с окончанием сроков вкладов. При этом увеличение объемов вкладов идет за счет активного роста вкладчиков как раз в Москве и Крыму. Впрочем, и в Улан-Удэ банку тоже удалось справиться с ситуацией: главное, что преодолены панические настроения людей, отметил новый председатель правления банка.

«У нас уже некоторое время наблюдается даже прирост в самом Улан-Удэ, хотя Улан-Удэ, кончено, очень сильно пострадал от этих настроений. На сегодняшний день мы фиксируем статистику, свидетельствующую о том, что физические лица потянулись к нам обратно, так как мы предлагаем более широкие и технологичные сервисы, доступность и конкурентные тарифы», - отметил Авдеев.

Он заметил, что в БайкалБанк с просьбой вернуться начали обращаться и участники приостановленных или переведенных в другие банки зарплатных проектов.

Отголоски кризиса

Сегодня, по словам Авдеева, БайкалБанк своевременно удовлетворяет практически все требования клиентов, которые они предъявляют. Давно нет записи на выдачу вкладов, нет задержек платежей. «Уже две недели мы не лимитируем ни снятие наличных в банкоматах, ни их выдачу, ни перечисления в Москве, Иркутске в Красноярске», - сообщил он.

Лимит остался на некоторых банкоматах, которые, по словам руководителя банка, ориентированы на зарплатные проекты, и только в дни выдачи заработной платы «для обеспечения равного доступа» к наличности. Но и его обещают снять в ближайшие две-три недели. В офисах же по любой карте БайкалБанка можно получить любую сумму.

Для юрлиц остались небольшие ограничения по переводам через сервис «Фактура», но они не связаны с недостатком средств.

Претензии вкладчиков БайкалБанка, которые до сих пор не могут получить свои деньги, Виталий Авдеев назвал необоснованными и являющимися отголоском апрельских событий: «Есть отдельные вкладчики, которые пытаются на этом что-то заработать. Но на самом деле, если разобраться, то там ситуация неоднозначная: клиентам предлагается согласовать сроки выдачи вкладов, но люди готовы судиться, готовы уклоняться от получения вкладов, чтобы иметь возможность заработать на штрафных санкциях», - заявил он.

У судов уже сформирована позиция по таким делам, они принимают сторону заявителя, только если претензия обоснована. «Но у нас таких случаев нет», - подчеркнул Авдеев.

Он согласился, что из-за кризиса в банке большинство кредитных программ в БайкалБанке временно закрыли. «Но сейчас мы возвращаемся на рынок кредитования. Нами уже открыты программы по факторингу. Это прежде всего сети, в которых принимаются наши кредитные карты», - заявил председатель правления банка.

Банк однозначно остается на рынке кредитования, а в ближайшее время сделает интересное предложение по кредитованию физических лиц.

Принятых мер достаточно

Уже в первые дни «технического сбоя» в БайкалБанке (кстати, Авдеев назвал его внешней атакой, материалы по которой уже переданы в правоохранительные органы), в банке приняли все меры, исключающие повторения этой ситуации: систему банка усилили и технически, и организационно.

Устойчивость банка после кризиса повышали путем увеличения уставного капитала: посредством прямой помощи акционеров (100 млн руб), субординированных займов (около 200 млн руб), открытой подписки на акции (80 млн руб). «Мы считаем, что принятых мер по увеличению уставного капитала (общая сумма до 370 млн руб) для стабилизации и повышения устойчивости БайкалБанка пока достаточно», - сказал Авдеев.

Он также подтвердил, что продана значительная часть золота банка. Вырученные деньги направили на удовлетворение многочисленных в кризисный период требований клиентов.

«Кроме того, чтобы удовлетворить очень многие требования со стороны вкладчиков, мы действительно продали часть кредитов другому банку. Это абсолютно рыночная продажа. В тот период было принято решение, что часть портфеля продадим, но с правом обратного выкупа. Мы планируем их выкупить обратно. В ближайшее время уже начнем это делать. И больше мы не планируем продажу портфелей кредитов», - добавил он.

Ничего не изменится... пока

«Пока ни стратегию, ни курс БайкалБанка мы менять не собираемся», - заявил новый председатель правления БайкалБанка. Но с оговоркой: «Особенности дальнейшего развития, некоторые корректировки стратегического курса, конечно, будут, но это мы будем обсуждать ближе к зиме, когда будет проведена сессия стратегического планирования, когда будут определены некоторые стратегические вопросы», - сказал он.