22.10.2017, Воскресенье

EUR
67.8927
20.10.2017 67.9333
19.10.2017 67.3577
18.10.2017 67.4596
USD
57.5118
20.10.2017 57.5706
19.10.2017 57.2721
18.10.2017 57.3392
AU
2367.24
20.10.2017 2375.49/2375.49
19.10.2017 2358.11/2358.11
18.10.2017 2377.56/2377.56
по курсу ЦБ РФ
1

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 проц до 9,75 проц годовых

25.03.2017 12:43
Совет директоров Банка России 24 марта принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Совет директоров отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне, сообщает пресс-служба ЦБ
«В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем. Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах текущего года», - говорится в пресс-релизе.

Регулятор понизил ставку впервые с сентября прошлого года. Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.

Динамика инфляции. Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. По оценке за первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3% с 5,0% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015–2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

Дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении. Динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков. Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года, и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018–2019 годах.

Денежно-кредитные условия. Для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. В первую очередь это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков. Операции Минфина по покупке иностранной валюты на валютном рынке не оказали заметного влияния на динамику курса рубля в связи с преобладанием факторов в пользу его укрепления. Краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом проведения указанных операций, не реализовались.

Экономическая активность. Восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось. По оценкам, ВВП увеличивается в поквартальном выражении со второго квартала 2016 года и в дальнейшем положительная динамика сохранится. В январе-феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства (с исключением календарного фактора), постепенно восстанавливается инвестиционная активность. В первом квартале ожидается прирост инвестиций в основной капитал. Безработица остается на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Восстановительные процессы становятся более однородными по регионам. Данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит улучшение экономической динамики.

По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы способствует постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

Банк России учитывает неопределенность на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем. Ожидается рост ВВП на 1–1,5% по итогам 2017 года и на 1–2% в 2018–2019 годах с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время.

Инфляционные риски. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. Однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе. Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Указанные риски могут реализоваться и на среднесрочном горизонте. Проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики позволит ограничить их влияние и закрепить темпы роста потребительских цен вблизи 4% .

Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что уровень 0,25% слишком низок, чтобы оказать существенное влияние на экономику. По мнению экономиста БКС Владимира Тихомирова, ЦБ к концу года доведет ставку до 8,5%, причем следующее понижение произойдет не ранее чем через четыре месяца - на заседании в конце июля.

«Во-первых, весна и лето - традиционно сложные сезоны для рынка нефти, связанные с падением спроса и, соответственно, снижением цен на нефтепродукты. Это несет риски ослабления рубля к доллару и разгона инфляции. Во-вторых, в июле повышаются тарифы ЖКХ, что тоже стимулирует инфляцию. Еще один момент - урожай: если в прошлом году он был богатым, то каким он будет в этом году, станет понятно ближе к лету», - объясняет он.

Это решение ЦБ скорее символическое: регулятор послал сигнал о том, что видит улучшения в экономике и более уверенно оценивает свои возможности по контролю инфляции в этом году, считает Тихомиров. Фундаментальный же эффект, с его точки зрения, будет нейтральным: «0,25 п.п. серьезно картину не изменит ни для рубля, ни для инфляции, ни для стоимости кредитования».

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года.