22.02.2017, Среда

EUR
61.209
21.02.2017 61.6987
18.02.2017 61.4496
17.02.2017 60.654
USD
57.859
21.02.2017 58.0967
18.02.2017 57.6342
17.02.2017 57.1507
AU
2285.64
21.02.2017 2307.45/2307.45
18.02.2017 2300.29/2300.29
17.02.2017 2272.45/2272.45
по курсу ЦБ РФ
1

Если Росреестр не отзовется, то писать придется в «Спортлото»?

Байкал Финанс
01.06.2016 09:26
Управление Росреестра по Бурятии не принимало решений об отказе в государственной регистрации права собственности граждан, юридических лиц на предоставляемые земельные участки в связи с запретом, установленным постановлением правительства Российской Федерации № 368
Об этом говорится в материале пресс-службы ведомства, направленном в «Байкал Финанс» в ответ на публикацию интервью эксперта Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргариты Морозовой, в котором говорилось об отказах ведомства  регистрации земель в связи с установлением границ водоохранной зоны.

Все дело – в решении суда

Отказы в регистрации земли обусловлены только их расположением на участке Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», отмечают в республиканском управлении Росреестра. Согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса в перечень земельных участков, ограниченных в обороте, входят находящиеся в государственной или муниципальной собственности, занятые объектами, включенными в список Всемирного наследия.

А, согласно пункту 2 статьи 27 Земельного кодекса земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Напомним, Байкал обрел статус участка Всемирного природного наследия еще в 1996 году. Начало отказов в регистрации именно в прошлом году, подчеркивают в Управлении Росреестра по Бурятии, связано с судебной практикой, сложившейся к этому времени. В марте 2015 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес постановление по делу № А10-3198/2013 об оспаривании сделки по передаче земельного участка ДНТ «Итанца». В решении закреплено, что закон об охране озера Байкал и принятые на его основании нормативные акты направлены не на ущемление конституционных прав граждан, а на обеспечение охраны озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия.

Данное положение также закрепляет определение Конституционного суда РФ от 08.12.2015 года, в котором указано, что право на приватизацию земли не относится к числу конституционных прав, запрет на приватизацию  направлен на сохранение природных территорий как важнейшего компонента окружающей среды и не может рассматриваться как нарушение конституционные права граждан.

«Что касается запросов и писем от Маргариты Морозовой и Общероссийского народного фронта по поводу отказов в регистрации права собственности жителей прибрежных районов Бурятии, то в Управление Росреестра по Бурятии они не поступали», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Три вида ограничений

Что же, суд есть суд.  Однако есть и нюанс. В указанном Росреестром решении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа нет ни слова о запрете приватизации земельных участков в населенных пунктах. Речь идет о неправомерном выделении и регистрации земель ДНТ. И справедливое решение суда основано в большей мере на законе о дачных некоммерческих товариществах, на запрете ведения деятельности в Центральной экологической зоне Байкала и только потом ограничении земельного оборота на участке Всемирного наследия.

Разобраться в запутанной ситуации «Байкал Финанс» помогла начальник отдела земельной политики и работы с муниципальными образованиями Татьяна Абидуева.

«Данное решение суда не совсем идентично отказам в регистрации прав собственности на земельные участки в населенных пунктах, поскольку оно связано с отказом в регистрации земельных участков ДНТ, расположенных вне границ населенного пункта и обосновано положениями постановления правительства РФ  №643», - объяснила нам она.

Да, есть нормативно-правовая база, по которой отказывают в регистрации права собственности на земельные участки на основании статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации. Эта стать говорит о том, какие земельные участки, предоставленные в государственную собственность, ограничены в обороте. И, верно,  статья указывает о том, что участки Всемирного наследия ограничены в обороте. Это значит, что регистрация права собственности запрещена, но можно заключить договоры аренды, а также использовать земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования или безвозмездного срочного.

«Но что такое участок Всемирного наследия? Какие у него границы? Берем резолюцию ЮНЕСКО 1996 года. Она говорит, что участок Всемирного наследия – территория, определенная законом о Байкале, исключая пять урбанизированных территорий (три в Иркутской области, в Бурятии – Бабушкин и Северобайкальск). Границы участка Всемирного наследия и Центральной экологической зоны совпадают за исключением этих пяти населенных пунктов. Границы же Центральной экологической зоны с координатами установлены в 2006 году. Получается, Росреестр должен был с 2006 года начать отказывать», - сказала Татьяна Ивановна. 

Центральная экологическая зона в соответствии с законом «Об охране озера Байкал» включает в себя акваторию Байкала, острова, водоохранную зону и особо охраняемые территории. По земле это Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский и Прибайкальский национальные парки, несколько заказников и водоохранная зона.

И только 5 марта 2015 года постановлением правительства России №368 была установлена водоохранная зона. Фактически с этого момента Управление Росреестра по Бурятии начало отказывать в регистрации права собственности на земельные участки в прибрежных районах Байкала.

Между границами водоохраной зоны Байкала и Центральной экологической зоной Байкала есть очень небольшое различие – но не в населенных пунктах, а по хребтам. Получается, все эти три зоны, можно сказать, совпадают.

Помимо ограничения, установленного Земельным кодексом в Центральной экологической зоне, есть свои ограничения хозяйственной деятельности по упомянутому выше 643-му постановлению правительства России. Кроме того, в соответствии со статьей 11 федерального закона «Об охране озера Байкал» запрещен перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, за исключением перевода таких земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий. Ограничения к водоохранным зонам установлены в статье 65 Водного кодекса. И, как уже говорилось, в соответствии с Земельным кодексом ограничен оборот земель, предоставленных из государственной и муниципальной собственности, на участках Всемирного наследия. Таким образом, на данной территории действует три вида ограничений.

«За отказ в регистрации прав собственности отвечает даже не руководство, а конкретный регистратор, у которого очень большие полномочия. В отказах в регистрации права собственности на земельные участки, направленных в минимущество Бурятии, большинство регистраторов совершенно справедливо ссылаются на распоряжение правительства РФ №368-р от 5 марта 2015 года, которым утверждены координаты водоохранной зоны озера Байкал. Поскольку фактически именно размеры водоохранной зоны определяют границы участка Всемирного наследия»,- отметила Абидуева.

По поводу предложения ОНФ исключить населенные пункты у Байкала из границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Татьяна Ивановна сказала:

«Легче внести изменения в российское законодательство, чем в конвенцию ЮНЕСКО. Мы законопроект подобных изменений в Земельный кодекс готовили, но он, к сожалению, не встретил поддержки, даже не рассматривался в Госдуме», - и уточнила, что можно отменить ограничения оборота земель именно в населенных пунктах Байкальской природной территории.

Москва рассудит?

Ну, а теперь о главном. Людям, живущим в селах и поселках у Байкала и лишенным права узаконить свою недвижимость, в принципе, без разницы по какому виду ограничений они оказываются фактическими бомжами на земле и в домах, которые часто построены еще их дедами и отцами. Они просто хотят быть равноправными гражданами своего государства, а не «лишенцами».  И ведь они абсолютно правы в этом простом желании.    

Как сообщал «Байкал Финанс», глава Бурятии Вячеслав Наговицын договорился с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, картографии и кадастра Игорем Васильевы сотрудничать в вопросе решения проблем жителей прибайкальских районов республики и населенных пунктов Тункинского национального парка.

«Это касается снятия проблем, связанных с ограничениями, которые накладывает на наших граждан Центральная экологическая зона Байкала и режим Тункинского национального парка. Все наши вопросы известны руководителю федеральной службы. И мы договорились обсудить их на федеральном уровне с предложением внести коррективы в федеральное законодательство. Конечно, люди, живущие на берегу Байкала, имеют полное право на ведение хозяйственной деятельности, на строительство  линейных объектов, развитие социальной инфраструктуры. Те ограничения, которые были приняты законом о защите озера Байкал, ни в коем случае не должны лишать людей конституционных прав», - прокомментировал итоги встречи глава Бурятии.

Надеемся,  федеральный Росреестр, как старый добрый московский барин, все рассудит и поможет поставить точку и во всех разногласиях с регистрацией прибайкальской земли. Хорошо бы поскорее. Ведь все со всем уже почти разобрались. Осталось принять решения. Иначе байкальским поморам останется писать лишь в «Спортлото»!..