24.06.2017, Суббота

EUR
66.678
23.06.2017 67.1495
22.06.2017 66.798
21.06.2017 65.321
USD
59.6564
23.06.2017 60.1482
22.06.2017 60
21.06.2017 58.5786
AU
2409.58
23.06.2017 2419.97/2419.97
22.06.2017 2405.61/2405.61
21.06.2017 2347.59/2347.59
по курсу ЦБ РФ
1

«Возвращение староверов»: как предлагают изменить программу переселения соотечественников

06.05.2017 10:45
Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, нуждается в серьезной доработке и включении в нее специального раздела, посвященного адаптации старообрядцев из разных стран к российским реалиям. К таким выводам пришли эксперты международного круглого стола «Возвращение староверов на Дальний Восток» в Москве, сообщает ТАСС
«Относительно программы переселения соотечественников: да, она несовершенна, ее нужно совершенствовать. Вполне заслуживает внимания, на мой взгляд, отработка вопроса о разделе этой программы переселения старообрядцев, чтоб он был как раздел свой — прицельный, понимающий особенности, с особыми мерами», - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), в 2016 году по программе переселились на Дальний Восток почти 8 тысяч соотечественников, в 2017 году ожидается возвращение еще около 3,5 тысячи человек.

Правовой ликбез

Для участников программы переселения предусмотрено ускоренное получение российского гражданства, выплата подъемных — 240 тысяч рублей, а также 120 тысяч на каждого члена семьи, им возмещают затраты на проезд и провоз багажа и транспорта к новому месту жительства. Если нет работы, на новом месте им выплачивают пособие по безработице. Также предусмотрены бесплатная медицинская помощь, образование, социальное обслуживание.

В то же время, как отмечает профессор отдела этнографии, этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнологии народов Дальнего Востока ДВО РАН Юлия Аргудяева, переселенцы не обладают юридическими и правовыми знаниями, поэтому не обращаются за предусмотренными для них преференциями.

«Учитывая слабое знание старообрядцами действующего российского законодательства и незнание ими многих реалий российской действительности, желательно <...> создание в Приморском крае информационного консультативного центра, куда вошли бы специалисты по этическим и конфессиональным проблемам и традициям, юристы, соцработники, специалисты сельского хозяйства и другие специалисты», — отметила Аргудяева, добавив, что это способствует ознакомлению старообрядцев-переселенцев с особенностями этнокультурной современной жизни и позволит разъяснить им их права и обязанности.

Трудности перевода

Чтобы старообрядцы из зарубежных стран могли не только переселяться на Дальний Восток, но и без труда наладить свой быт на территориях действия программы по переселению, необходимо соблюдение нескольких условий, считает директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин. Прежде всего, необходимо информировать граждан, собирающихся переехать на Дальний Восток, о проблемах, с которыми они могут столкнуться. Не менее важно, по мнению Москвина, оказывать переселенцам поддержку на всех уровнях власти, начиная от муниципалитета и заканчивая федеральным центром.

«То, что старообрядцы хотят переселиться в Россию, мы уже об этом говорили. То, что они нужны России, все прекрасно понимают. Почему? Потому что это настоящие русские люди, это труженики, которые могут работать очень эффективно и которые, главное, верят в Россию и любят Россию», — отметил эксперт.

Причиной всех основных проблем, с которыми сталкиваются старообрядцы, переехавшие в Россию, является несовершенство госпрограммы по переселению, убежден общественный деятель, координатор ООО «Экогруппа «Тайга» Федор Крониковский. «Основной причиной возникновения проблемных ситуаций, на мой взгляд, стало незнание принимающей стороной специфики, традиций жизненного уклада <...> староверов, их уровня грамотности, профессиональных возможностей, предпочтения селиться в уединенных местах. Такие специфические вопросы по адаптации людей к реалиям нашей жизни в действующей программе не учтены», — сказал он.

Конкретные меры

Для решения обозначенных проблем и ускорения процесса освоения староверами-переселенцами российских территорий Юлия Аргудяева предлагает дополнить государственную программу несколькими пунктами. Прежде всего, важно обеспечить таких граждан землей, что позволит сформировать крепкие фермерские хозяйства и обеспечить им источник заработка.

Также для ускорения адаптации необходимо предусмотреть возможность выплат единовременных или постоянных пособий многодетным семьям старообрядцев — в большинстве семей переселенцев три и более ребенка. Кроме того, Аргудяева предлагает освободить старообрядческие общины хотя бы на пять лет от уплаты земельного налога и предоставить им возможность получения льготных беспроцентных кредитов на строительство жилья, объектов сельхозназначения, а также закупку инвентаря и транспортных средств.

Как отметила Аргудяева, при разработке дополнительных мер поддержки старообрядцев важно использовать комплексный подход. «На наш взгляд, необходима переработка или доработка программы по переселению соотечественников, так как ее разработчики не знали особенностей исторического, этнического развития представителей тех народов <...>, которые переселяются в Россию. При ее разработке надо привлекать специалистов-этнографов, религиоведов — всех тех, кто знает особенности традиционной культуры и занятий того или иного этноса, его истории, в том числе его Родины и истории миграции представителей этноса», — отметила представитель ДВО РАН.

В завершение встречи Галушка обратился к главе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентину Тимакову с просьбой разработать перечень мер поддержки старообрядцев в освоении дальневосточных территорий.

«Подготовим план мероприятий, дорожную карту содействия старообрядцам в жизни на Дальнем Востоке, причем как тем, кто за рубежом проживает, так и тем, кто в разных регионах России проживает и захочет уехать на Дальний Восток», — резюмировал глава министерства.

Напомним, старообрядцы не приняли церковных реформ патриарха Никона, которые он начал в 1654 году совместно с царем Алексеем Михайловичем Романовым под предлогом исправления ошибок в богослужебных книгах. В результате этого к 1666 году православная церковь раскололась на никониан и староверов. Причем, последние подвергались жестоким гонениям. От притеснений и преследований властей во второй половине XVII века многие из них бежали к Белому морю, на реку Печору, к южным границам России, а также в Сибирь, за Байкал и в Даурию. Большая часть старообрядцев обосновалась в местечках Стародубье и Ветка в Польше (сейчас это территория на границе Украины, Белоруссии и Брянской области РФ). В 1830–60-е годы правительство России предприняло военные акции по выселению староверов из бывших польских владений. Их отдельными партиями в сопровождении конвоя отправляли в Сибирь.

В Забайкалье они были поселены в период 1765-1768 годов. Одна из первых крупных групп расселена в Тарбагатайских пяти деревнях (Тарбагатайской слободе, Бурнашевской, Десятниковской, Куйтунской, Куналейской) в 1765 году в количестве 820 человек или 230 семей. В последующие годы какая-то часть староверов из этих деревень переселяется в другие селения (Надеино, Новая Брянь,Жирим). Селили прибывших семьями, поэтому их стали называть семейскими. Сейчас в Бурятии, по разным оценкам, проживают до 200 тыс потомков ссыльных сторонников древлеправославия. ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии одним из 19 регионов мира, хранящих «шедевры устного и нематериального мирового наследия».

Бурятия пока в стороне

Вместе с тем, республика пока не называлась в числе регионов, готовых принять зарубежных старообрядцев. Речь чаще идет о Дальнем Востоке, где староверов, к слову, привлекает так называемый «дальневосточный гектар». В частности, по информации ТАСС, несколько семей старообрядцев из Южной Америки переселились в Амурскую область, где оформляют «дальневосточные гектары», еще несколько также готовы переехать по программе переселения, сообщила пресс-служба регионального правительства.

«В 2016 году в регион переехали первые старообрядцы из Южной Америки. Сейчас в десяти километрах от города Свободный формируется новое поселение, где уже проживают 24 старообрядца. Пять из них получают земельные участки по закону о «дальневосточном гектаре», остальные планируют подать заявления в ближайшее время», - сказали в пресс- службе

Старообрядцы уже производят фермерские продукты, которые пользуются спросом у местных жителей. Две семьи оформили крестьянско-фермерское хозяйство. «Еще несколько семей в Уругвае готовы переехать в Амурскую область по программе переселения. Переезд старообрядцев является положительным прецедентом для Приамурья, так как это первый опыт принятия соотечественников из Южной Америки», - отметили в пресс-службе.

В Бурятии пока гораздо больший акцент делается на развитии туризма в старообрядческих селах. В частности, накануне исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов во время рабочей поездки в Тарабагатайский района познакомился с планами развития туристического рекреационного кластера «Байкал Старовер» и высоко оценил его потенциал.

Проект «Байкал Старовер» вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Он включает создание туристической инфраструктуры на территории кластера (поселения «Тарбагатайское», «Десятниковское», «Большекуналейское») строительство и реконструкцию гостевых домов, зданий под объекты общепита, сервисных и торговых центров, сувенирных лавок, религиозных объектов и музейных комплексов, сообщает пресс-служба правительства республики.