19.11.2017, Воскресенье

EUR
70.3604
17.11.2017 70.704
16.11.2017 71.1721
15.11.2017 69.6787
USD
59.6325
17.11.2017 59.9898
16.11.2017 60.249
15.11.2017 59.6207
AU
2461.43
17.11.2017 2464.32/2464.32
16.11.2017 2490.46/2490.46
15.11.2017 2441.49/2441.49
по курсу ЦБ РФ
1

Владимир Путин: «Интернет не может быть местом «расхристанной квазисвободы». В Краснокаменске - тоже

18.04.2017 06:47
Интернет не может быть местом «расхристанной квазисвободы», где бесконтрольно распространяется любая информация, буквально на днях сказал президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта
Полагаем, многие забайкальцы, особенно те, кого кто-то полил грязью в социальных сетях, полностью солидарны с этим высказыванием. Но находятся и люди, которые готовы дать адекватный ответ псевдоборцам за свободу слова.

Как сообщает Независимое информационное агентство, пример показывает генеральный директор ПАО «ППГХО» Сергей Шурыгин, который подал в суд на жителя Краснокаменска, распространившего про него в соцсети «Одноклассники», говоря официальным языком, недостоверную информацию, а попросту вранье.

Суть прецедента: 20 февраля Сергей Шурыгин с удивлением узнал, что, оказывается, он пьяным ехал на своей машине и стал виновником аварии. А еще, что за езду в пьяном виде раньше был уже лишен прав. К посту в соцсети были приложены и фотографии, естественно, аварии, не имевшей никакого отношения ни к машине генерального директора ППГХО, ни к нему самому.

Автор поста – житель Краснокаменска Юрий Житлухин – позже сообщил, что «ошибся» и авария к Сергею Шурыгину никакого отношения не имела. И даже пост удалил. Но информация из соцсети успела разойтись по средствам массовой информации: еще бы, сенсация же.

А Сергей Шурыгин подал на него иск в суд. Причем требует не только опровержения недостоверной информации, но и компенсации морального вреда на сумму в один миллион рублей.

«Не скрою, я – человек известный, причем, не только в Краснокаменске. Как и у любого из нас, у меня есть и доброжелатели, и завистники. Но есть и такие люди, кто хотел бы заработать на моем имени, точнее, на его очернении. В первую очередь, этим пытаются заниматься недобросовестные журналисты. Такой случай – далеко не первый. И про меня, и про объединение, которое я возглавляю, периодически врут. То о том, что мы не отгружали уголь замерзающему поселку Кличка, то о том, что мы сливаем в озера серную кислоту, то о каких-то массовых сокращениях на ППГХО, то о моей, якобы, многомиллионной зарплате... Я хочу показать, что каждый, особенно человек, называющий себя журналистом, должен осознавать свою ответственность за распространение информации. А если она оказалась ложной – отвечать по закону», — объясняет генеральный директор ППГХО.

Юрий Житлухин, в свою очередь, признал ошибку и распространение неправды, а одновременно... объявил себя «борцом за правду» и «последним свободным журналистом». В той же социальной сети он разместил призыв к жителям Краснокаменска: «Прошу вас не остаться в стороне, ибо попал в беду страшную». Юрий Житлухин просит горожан собрать ему деньги (перевести на карточку) на адвоката, на лечение, а заодно «на оплату приезда независимой съемочной группы».

Последнее особенно странно, так как независимые журналисты, в случае, если заинтересуются какой-либо темой, приезжают за счет редакции. А если приезжают за деньги, то они уже далеко не независимые, а такие же «борцы за правду», как сам автор обращения.

Показательна и реакция жителей Краснокаменска на весь этот конфликт. Горожане пишут свои комментарии в той же социальной сети. Вот наиболее показательные из них (стиль авторов сохранен):

Илья Андреевич: «А я скажу так. Сергей Вячеславович так держать, пришпилить надо эту г..., хоть кто то должен это сделать. Все ему сходит с рук, не хотят пачкаться, но у вас это должно получиться».

Екатерина: «Вообще на него надо всем подать, кого он г... полил — Кутузовой, Колову и др. Чтобы его разорить и посадить в долговую яму».

Sashulya Sasha: «Он наконец-то прокололся и на деньги попадет. Вспомни Юра как ты Михайловну поливал — мы о тебе помним. хотя она тебе только хорошее делала — на работу взяла, зарплату платила. А ты ее за это с г... смешал и уходя подставил».

Алексей Селин: «"помогите"! Да кому ты нужен, вспомни как меня зас...л тут. Я очень порадуюсь если тебя размажут наконец».

Вера Ивановна: «Юра, не узнаю вас в гриме. Твой стиль всех с х... на х... таскать, а тут образ полуразвалившегося на поприще борьбы с ветряными мельницами, шепчущего очередную лабуду... Шкурку агнца примеряем, только тебе на твой заскорузлый горб хама и пьяницы не налезет та шкура. Но бабульки сердобольные мимо паперти твоей не пройдут набросают копеек из последних. Только куда ты с ними?»

Дед Петр: «В добрые времена с такими как ты пропагандонами лжи и клеветы разговор был короткий. Ты сам-то на себя посмотри. Не проверил, не обратился к людям – соврал, оклеветал – как же жареный факт поймал. А как реально жареным запахло так и к людям можно обратиться, авось поведутся, пожалеют сирого убогого – подайте копеечку на пропитание. Это ж как надо этих людей не уважать, за которых ты якобы рвешь ж... на британский флаг. Вас молодых учить надо – сказал слово, так и отвечай за него».

Все это доказывает, что насолил «свободный журналист» и завсегдатай социальной сети очень и очень многим. Долго и абсолютно безнаказанно обливал грязью многих своих коллег и соседей. Ему бы в создавшейся ситуации, быть может, было бы правильным извиниться перед директором ППГХО, но даже в своем обращении Юрий Житлухин продолжает оскорблять его и распространять недостоверную информацию.

«То есть человек сперва вылил ушат грязи, а потом, под видом извинений, еще и дал в морду. Оскорбления, конечно, повторять не буду. Но скажу, что с удивлением узнал о сокращении в 2014 г. 4500 работников объединения, тогда как реально был сокращен 251 человек. Понятно, что эти факты очередного распространения неправды я также заявлю в судебном заседании», — комментирует Сергей Шурыгин.

Весь этот конфликт, наверное, не был бы таким резонансным, если бы не происходил на фоне привлечения инвесторов в Краснокаменск, объявленный Территорией опережающего социально-экономического развития. Сегодня любая негативная информация о городе и горожанах может сыграть на руку противникам развития экономики Забайкалья. Ведь она отнюдь не работает на привлечение инвесторов. Зададимся вопросом: может быть «свободный журналист» отрабатывал именно такой заказ? Подобные случаи, когда негативная информация специально выискивается и распространяется, а если таковой нет – искусственно создается, нередки, в том числе и в России...

«Если бы человек занялся улучшением городской информационной среды – я бы первый пожал ему руку. А в подобных ситуациях, и сегодня, и впредь, для меня главное – принцип: показать, что за ложь всегда наступит ответственность. Что касается взыскания денег, если такое решение примет суд, я направлю их на благотворительность», — обещает Сергей Шурыгин.