24.09.2017, Воскресенье

EUR
69.0737
22.09.2017 69.2635
21.09.2017 69.7664
20.09.2017 69.6785
USD
57.6527
22.09.2017 58.2242
21.09.2017 58.129
20.09.2017 58.0993
AU
2404.09
22.09.2017 2428.57/2428.57
21.09.2017 2457.4/2457.4
20.09.2017 2444.1/2444.1
по курсу ЦБ РФ
1

Верховный суд Бурятии отказал оппонентам главы Джидинского района в удовлетворении

17.08.2017 13:24
Верховный суд Бурятии оставил без удовлетворения жалобы трех кандидатов на пост главы Джидинского района. Кандидаты Зорикто Дансарунов, Эльвира Гармаева и Дымбрыл-Доржи Осоров добивались отмены регистрации и снятия с предвыборной дистанции действующего главы муниципального образования Валерия Цыренова

Районный суд им отказал, и они подали жалобы в Верховный суд РБ. Но и высшей судебной инстанцией республики их требования были признаны необоснованными.

Решение суда вступило в законную силу. Валерий Цыренов остался кандидатом и, судя по всему, является лидером предвыборной гонки в Джидинском районе. О последнем свидетельствует сам факт временного союза его оппонентов. Обычно подобные альянсы формируются на выборах против явного фаворита, совладать с которым кандидаты-аутсайдеры уже не могут иначе как посредством судебных тяжб. Они объединяются в расчете сообща избавиться от лидера, а уж потом разбираться друг с другом.

Растерянность противников Валерия Цыренова после решения Верховного суда РБ выдает публикация на незарегистрированном в качестве СМИ сайте Джида.ком. В ней приводятся заявления о намерении Зорикто Дансарунова, Эльвиры Гармаевой и Дымбрыл-Доржи Осорова обжаловать отказ в удовлетворении их жалоб в Верховном суде России. На самом деле кассационное обжалование осуществляется в Верховном суде Бурятии.

Противоречащие процессуальным нормам, нервные заявления представителей «альянса трех», на наш взгляд, вполне объяснимы. По имеющимся сведениям, условием оказания финансовой и иной поддержки оппонентам Валерия Цыренова в решающей фазе избирательной кампании как раз было снятие действующего главы с предвыборной дистанции. Это условие не выполнено – добиться отмены регистрации Валерия Цыренова его противники не смогли. Поэтому тем их них, кто ожидал финансовых вливаний от спонсоров, теперь придется рассчитывать только на собственные ресурсы. Это значит, что уже развернутые предвыборные штабы, в том числе агитаторы и юристы, могут банально остаться без оплаты, а успех на выборах становится все более призрачным.

Если кто-то из претендентов рассчитывал заручиться административной поддержкой в структурах госвласти Бурятии, то и эти надежды растаяли, как утренний туман. Провальный проигрыш оппонентов действующего главы Джидинского района в судах показывает, что никакой реально влиятельной силы за кандидатами, кроме Валерия Цыренова, не стоит.

Напротив, знаковым событием для оценки позиций последнего стало посещение Джидинского района исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым за несколько дней до проведения майских праймериз. Руководитель республики пообещал всемерную поддержку экономическим, социальным, спортивным проектам развития Джидинского района. По результатам предварительного голосования Валерий Цыренов был выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия» в главы Джидинского района, как и Алексей Цыденов – в главы Бурятии.

Более того, лидер республики лично поддержал кандидатуру Валерия Цыренова. Его обращение к жителям Джидинского района уже опубликовано.

После этого проигравшим в судах оппонентам Валерия Цыренова не остается ничего другого, как пытаться изобразить хорошую мину при плохой игре – устраивать информационные вбросы через иркутские сайты и Джида.ком, изобретая и озвучивая мыслимые и немыслимые обвинения в адрес действующего главы. Но каким бы жирным и цветастым ни был старательно надуваемый информационный мыльный пузырь, он все равно лопнет. Уже лопнул.

Ситуацию для кандидатов-аутсайдеров обостряет участие в предвыборной кампании одного из них политтехнологов из команды скандального блогера Алексея Навального, штаб которого недавно начал работу в Бурятии. Под сурдинку районных выборов они готовят агитационную сеть для борьбы против президента России Владимира Путина. Поэтому все обращения в Москву, которыми потрясают оппоненты Валерия Цыренова, воспринимаются, естественно, под определенным углом зрения. Большая политика накладывает свой отпечаток на выборы в Джидинском районе, и кандидаты-аутсайдеры все более выглядят пешками в чужой игре, а их провальный альянс уже напоминает клуб политических самоубийц.