22.01.2018, Понедельник

EUR
69.3953
19.01.2018 69.2582
18.01.2018 69.173
17.01.2018 69.0243
USD
56.5892
19.01.2018 56.7597
18.01.2018 56.5925
17.01.2018 56.3878
AU
2430.33
19.01.2018 2426.61/2426.61
18.01.2018 2433.29/2433.29
17.01.2018 2420.14/2420.14
по курсу ЦБ РФ
1

В Бурятии создают Фонд по сохранению снежного барса

17.12.2014 12:11
Фонд по сохранению снежного барса (ирбиса) и других редких видов животных создается в Бурятии с целью оптимизации исследовательской работы и природоохранных мероприятий, сообщает сегодня пресс-служба правительства республики со ссылкой на ТАСС

По словам доцента кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского государственного сельскохозяйственного университета Дмитрия Медведева, в Бурятии постоянно обитают от 25 до 30 ирбисов, состояние и численность этого вида относительно стабильны уже на протяжении нескольких лет, что подтверждают наблюдения, проведенные в 2014 году.

«В этом году подтверждающие данные получены с помощью около 30 фотоловушек, установленных на Восточном Саяне, сейчас идет идентификация запечатленных на фото особей по размеру, окрасу, отличительным признакам», - говорит заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Наталья Борисова.

«Уже паспортизированы пять-шесть ирбисов, полная картина будет составлена в 2015 году. В целом состояние популяций снежного барса в Бурятии неплохое. Это определяется хорошей кормовой базой, которую составляют сибирский горный козел, алтайский улар, заяц-беляк, кабарга», - отметили ученые.

Вместе с тем, эксперты подчеркнули, что ирбис все еще относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе. В регионе угрозу для ирбисов представляют браконьеры и охотничьи петли, которые ставятся на кабаргу и рысь.

«Задачей создаваемого фонда станет и популяризация бережного отношения к фауне со стороны местного населения. Жители сел, прилегающих к Восточному Саяну, могут работать в качестве проводников и предлагать приезжим пройти по тропам ирбиса, увидеть удивительные снимки с фотоловушек. В таком случае - живой снежный барс был бы для них намного более привлекательным, чем добытый», - сказал Дмитрий Медведев. Эффективными в этом отношении могли бы стать широкая агитационная кампания и развитие экологического туризма.

Ирбис - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской Федерации запрещена.