24.10.2017, Вторник

EUR
67.5567
21.10.2017 67.8927
20.10.2017 67.9333
19.10.2017 67.3577
USD
57.4706
21.10.2017 57.5118
20.10.2017 57.5706
19.10.2017 57.2721
AU
2356.31
21.10.2017 2367.24/2367.24
20.10.2017 2375.49/2375.49
19.10.2017 2358.11/2358.11
по курсу ЦБ РФ
1

В Бурятии «Читаэнергосбыт» «рисует» задолженности и перманентно нарушает права граждан

13.10.2017 08:29
«Нас, обычных граждан, проще говоря «обувают», делают ставку на то, что, не имея желания тратить нервы, мы всё оплатим и забудем!», - пишет в паблике «Аноним 03» возмущенная беспределом энергетиков женщина, к которой мы вернемся позже. Между тем, просто оплачивать и забывать хотят далеко не все. Жителя Джидинского района от задолженности, которая существовала лишь в головах энергетиков, защитила прокуратура
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Джидинского района, выявлено незаконное начисление задолженности за электроэнергию жителю села Боргой. «Читаэнергосбыт» «насчитала» задолженность в размере 6 тысяч рублей и ограничила гражданину подачу электричества», - сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе прокуратуры республики

Проверкой установлено, что акт безучетного потребления электроэнергии составлен сотрудниками компании незаконно, ограничение подачи электроэнергии введено при фактическом отсутствии задолженности.

В связи с этим, прокуратура направила в Джидинский районный суд в интересах пенсионера исковое заявление о признании незаконными действий АО «Читаэнергосбыт» по введению полного ограничения подачи электроэнергии. И о понуждении возобновить подачу электроэнергии абоненту, исключить из лицевого счета задолженность по акту безучетного потребления электроэнергии в размере более 6 тысяч рублей и взыскании компенсации материального вреда. Решением Джидинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу.

Это далеко не первый случай нарушения компанией прав жителей республики. Как сообщал «Байкал Финанс», 4 июля текущего года, Верховный суд Бурятии подтвердил законность и обоснованность постановления Управления Роспотребнадзора о привлечении должностного лица ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» к административной ответственности за обсчет потребителей при реализации товара. Основанием для привлечения должностного лица – начальника сбытового участка к ответственности стала жалоба потребителя на недостоверность предъявленных к оплате сумм за потребленную электрическую энергию. Не согласившись с принятым решением, должностное лицо обжаловало его в Джидинский районный суд. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о законности и обоснованности вынесенного постановления и отказал в удовлетворении жалобы.

Не имеющие возможность добиться справедливости через суд, люди жалуются на действия компании в соц сетях - в популярном паблике «аноним 03»: «Хочу здесь выразить свое возмущение по поводу работы наших энергетиков! Это беспредел, что они творят. Выставили счет на 170000! Рублей. Типа штраф за незаконное подключение к электроэнергии! Как будто они нас отключили еще год назад! А нынче якобы выяснили, что мы самовольно подключились», - сообщает жительница республики. По ее словам, во время «отключения», она со своим мужем находилась в отпуске и не получала никаких предупреждений и уведомлений. Однако, данный факт не помешал сотрудникам компании «отключить» электричество.

«Оказывается, у них даже есть бумажка работника, который якобы провел нам отключение. По поводу того, что нет наших подписей об ознакомлении, указано, что мы отказались без причины», - продолжает свой невеселый рассказ женщина, - Там у них сплошной бардак, что хотят, то и творят! И что отключают, не предупредив; и что даже признав, что было незаконно, потом отрицают. Кто-то выигрывает с ними спор, а кто-то, не имея времени или не желая втягиваться в долгосрочные тяжбы, оплачивает подключение и даже якобы подключение.

Позднее женщине позвонили из «Читаэнергосбыт» и сказали, что, оказывается, заявка была и что им следует оплатить подключение в размере 4,7 тысяч рублей (хотя по ее словам, их не отключали вовсе)

«Мое мнение», - возмущается анонимный абонент, - что это всё отработанная схема, слаженная работа двух организаций и еще той, которая непосредственно отключает/подключает. Нас, обычных граждан, проще говоря «обувают», делают ставку на то, что, не имея желания тратить нервы, мы всё оплатим и забудем! Что люди и делают! Но почему я должна платить за то, чего не было? За то, что даже и не знала, не подписывала? Слов нет, одно возмущение и более.

Если задуматься, становится неуютно от осознания того, что любому, могут «насчитать» задолженность, произвести мифическое отключение, а потом и подключение электричества. И для того, чтобы доказать свою правоту нужно время и познания в юриспруденции, что есть далеко не у каждого человека.  Тогда как у компании для судебных тяжб, наверняка имеется штат профессиональных юристов, а человек, получивший уведомление о несуществующей задолженности, может рассчитывать лишь на себя.