16.12.2017, Суббота

EUR
69.4298
15.12.2017 69.4048
14.12.2017 69.4653
13.12.2017 69.2982
USD
58.8987
15.12.2017 58.7082
14.12.2017 59.1446
13.12.2017 58.837
AU
2380.77
15.12.2017 2369.96/2369.96
14.12.2017 2360.95/2360.95
13.12.2017 2352.08/2352.08
по курсу ЦБ РФ
1

«Стоявшие вокруг Белого дома, по сути, проиграли. И я в том числе». Гарик Сукачев - о баррикадах, социализме и шаманах

16.10.2016 10:56
В таллинском концертном доме Nordea 9 октября прошел уникальный концерт воссоединившейся всего на год рок-группы «Бригада С», в составе которой на сцену вышли Гарик Сукачев, Сергей Галанин и Сергей Воронов, исполнив лучшие песни из репертуара группы. В интервью порталу Delfi.lv накануне концертов «Бригады С» в Риге и Таллине Гарик Сукачев рассказал...
...о возвращении с того света, путешествии в Центр Земли, нежелании россиян бряцать умозрительным оружием в отношении Латвии, возможности спеть дуэтом с украинским патриотом Олегом Скрипкой, неотвратимости революций и невозможности всеобщей справедливости.

Последний раз разговор автора с Гариком Сукачевым состоялся памятным летом 2014 года — это был последний юрмальский сезон больших российских фестивалей. Гарик был приглашен почетным гостем на Неделю высокого юмора Comedy Club. А наутро после мероприятия неожиданно отправился в бывший детский концлагерь Саласпилс, пояснив, что об этой поездке он давно мечтал. Оказалось, что его мама ребенком была в концлагере, похожем на Саласпилсский — на территории Псковской области. Ей удалось оттуда бежать — вместе с подругой они прятались по лесам, а потом жили до конца войны в партизанском отряде...

Увиденное в Саласпилсе произвело на Гарика удручающее впечатление. Особенно поразило отсутствие посетителей и весьма скудная для века электронных технологий подача информации. «В таких местах информация должна быть максимальной — люди должны это знать, прочувствовать и не забывать, чтобы такое никогда не повторялось». С большой печалью музыкант размышлял о событиях, которые закручиваются вокруг современной России. Увы, за два прошедших года тучи лишь сгустились. И Гарик, как любая творческая натура, пропускает всю эту боль через себя, при этом умудряясь оставаться позитивно мыслящим философом и патриотом своей страны.

Алтай — это другая планета, они для нас марсиане

- Вы заставляете своих поклонников изрядно волноваться, в прессе то и дело появляются сообщения из серии «Сукачев в реанимации», «Сукачев срочно госпитализирован» и даже ваш друг Иван Охлобыстин сообщил вашим фанатам: «Повезло, вернули с того света». Как вы?

Гарик Сукачев: Замечательно! И сильно удивлен, что за страсти такие вокруг моей скромной персоны творятся. Впрочем, если Алтай, где я снимал фильм для Первого телеканала и Русского географического общества, назвать Тем светом, то Иван Иванович прав — я оттуда благополучно вернулся.

— Что за фильм? И почему Алтай?

— Его условное название — «Алтайская песня». Я давно хотел промчаться на мотоцикле по Чуйскому тракту: от нулевого километра до границы с Монголией. И сделал это. Получилась докудрама — отчасти документальное, отчасти игровое кино.

— Без шаманов не обошлось? Открыли они вам тайны бытия?

— Это не предмет для разговора — это надо видеть и чувствовать. Есть исследование, что народы Алтая, азиаты с тюркскими корнями, это предки индейцев, которые 20-25 тысяч лет назад прошли через Сибирь, а затем перебрались в Америку через Берингов пролив, который тогда еще не ушел под воду. Их шаманизм верой никакой не является — это их мироощущение, оно очень глубоко в них сидит.

Выражаясь современным языком, это люди вполне себе толерантные — для них Богом является все, что их окружает. Они одинаково относятся к человеку, дереву, коню, траве, воде, огню — для них все это проявление Бога. Да, там есть шаманы, которые могут лечить людей и общаться с параллельными мирами, но никакими фокусами и гаданиями на кофейной гуще они не занимаются. Шаман — это вам не ряженый и не факир. Если у вас есть свой путь, к которому вы серьезно относитесь, он может вам помочь на этом пути. Для него «путь» — очень глубокое понятие, а вовсе не путешествие от точки А к точке Б. Это то, с чем вы родились, а может, это следствие ваших предыдущих или последующих воплощений. В общем, никто там к вам в душу не полезет.

Алтай — это абсолютно другая планета, а они для нас — марсиане в каком-то смысле, или мы для них марсиане. Они живут в своем мире, при этом не отвергая мира окружающего. Древнейшая культура, возникшая за много тысячелетий до христианства. И похоже, что она более жизнеспособна, в силу того, что они напрямую связаны с планетой. Это прекрасные гармоничные люди.

— На Алтай многие ездят «зарядить батарейки». Вам удалось?

— Туда по разным причинам ездят — Алтай во всех проявлениях прекрасен. В том числе и для духовных практик: туда ездят поклонники Рериха (на мой взгляд, это какая-то секта), староверы (их мотивация мне тоже не очень ясна, но я их уважаю), люди, которые по каким-то причинам решили стать отшельниками... В мире есть несколько мест, куда направляются люди с необычными судьбами — Алтай одно из них.

Энергетика там есть безусловно — это ведь географический центр Земли. Он находится на равном расстоянии от всех четырех океанов. Это тоже формирует точку силы. В высокогорном Алтае (на границе с Монголией) происходит до 600 землетрясений в год — большие и маленькие, они идут почти каждый день. Сейсмоопасный район, но это совсем нестрашно — просто Земля в этом месте дышит, как мы с вами. Ощущение такое, как будто там сердце Земли бьется.

— Недавно вы снялись в эпизоде фильма «Птица». В нем рассказывается о музыканте, о котором периодически ходят слухи — то умер, то в тюрьме... Главную роль играет Иван Иванович (Охлобыстин), но, похоже, сценаристы вдохновились вашей биографией?

— Не поверите, но я об этом фильме не знаю ничего. Снимался я примерно 40 секунд в микроскопической роли из разряда «Кушать подано» в самом финале. Поэтому не знаю ни сценария, ни прототипа... В Москве этот фильм покажут в ноябре — если получится, посмотрю. Любопытно, как снимает сегодняшняя молодежь. Кроме того, это забавное зрелище для меня, как Иван Иванович играет рокера и представляет себе его жизнь.

Россия vs Латвия: Дураков везде хватает. Лично я таких не встречал

— В последний раз мы общались в 2014 году на фестивале «Неделя высокого юмора» от Comedy Club. С тех пор все российские фестивали Латвию покинули, опросы говорят о враждебном отношении наших народов друг к другу. С каким чувством вы едете к нам?

— Да уж, время не простое. Но, по-моему, странно рассуждать об угрозе Латвии со стороны России. Я не политик, а человек, который просто ходит по улицам, но, если бы проблема враждебности существовала, о ней в Москве или Питере хоть кто-то говорил бы, а я не слышу даже слова «Латвия» в обиходе. Значит, этого нет в умах и нет в высших эшелонах власти. Если бы шла активная пропаганда на эту тему — восприимчивые люди подхватывали бы ее. Но нет.

Почему российские фестивали ушли из Юрмалы, вы знаете не хуже меня. И это справедливо. Латвия получала колоссальные доходы от этой концертной деятельности и русских туристов, для которых Юрмала была «Меккой» еще с советских времен, а когда начались «черные списки» русских музыкантов и деятелей культуры, крики, что российские ракеты с ядерными боеголовками стоят на подступах, любое государство поступило бы так же. Ничего тут сверхъестественного и противоречивого.

Наверное, если бы я был латышом, то с другой стороны смотрел бы на эту ситуацию. Но я русский и меня гораздо больше интересуют процессы в моей стране, нежели в другой. Остается только сожалеть, что все так развернулось. Не думаю, что в России найдется много нормальных людей, которые будут бряцать умозрительным оружием и топать умозрительными коваными сапогами в отношении Латвии, Литвы и Эстонии, а если они и есть, то дураков везде хватает. Лично я таких не встречал. И сам с удовольствием к вам еду.

— Недавно в Латвию на фестиваль Cubana приезжала украинская группа «Вопли Видоплясова». В интервью с их лидером Олегом Скрипкой мы вспомнили, как вы вместе душевно исполняли песню «Напои меня водой». На вопрос, готов ли Скрипка встретиться с вами и повторить дуэт, он ответил, что да, только не в России...

— Я то же самое могу сказать, что я готов, но не на Украине. К сожалению. Олег — украинец, я — русский, и развели нас сильно. Но изменилось ли мое отношение к украинцам вообще и Скрипке с его ребятами? Конечно, нет! Они навсегда остались моими друзьями-товарищами, и я их люблю и буду любить, пока дышу. Тем не менее во многом мы уже живем в прошедшем времени. Это очень печально.

Социалистическая идея прекрасна, но нереальна

— В августе отмечали 25-летие путча, на вашей странице в Facebook была выставлена архивная фотография, где вы с другими рокерами сидите на крыше троллейбуса возле Белого дома и требуете перемен в России. Все пошло так, как вы тогда хотели?

— Было дело! Троллейбусы тогда перекрыли подходы к Белому дому, а мы на них сидели. Я эту фотку впервые увидел в книжке Лужкова лет пять назад и сказал: «Ух ты!». И сейчас могу сказать то же самое. Это было время, когда все только начиналось — мы играли на гитарах, пели, верили в перемены и всеобщую справедливость.

То, что сейчас мы видим — это и то, и не то одновременно. Если разбирать плюсы и минусы подробно — не хватит и месяца, причем все аргументы будут тут же разбиваться об собственные же сомнения. Тогда было такое время — по сути, первый российский Майдан. К счастью, последний. Правда, за ним последовали ужас 90-х, расстрел парламента в 1993 году и чеченская война. Конечно, не за это в 1991 году вокруг Белого дома стояли люди (и я в том числе) и готовы были жертвовать жизни. Кто выиграл? По сути, те, кто там были, проиграли.

— Почему?

— Они-то стояли за другое — за ту пресловутую справедливость, которую в роковые моменты все начинают понимать одинаково, а когда опасность уходит, приходят другие ребята и начинают все организовывать по-своему, эта справедливость почему-то становится их собственностью. И этот перевертыш происходит довольно быстро... Если бы мне тогда было столько лет, сколько сейчас, наверное, я бы на баррикады не пошел.

— Почему?

— Потому что теперь я стал старше и многое понимаю, чего тогда не понимал. Революция, вообще, дело молодых, когда в голове еще не очень — бродят шальные мысли о справедливости, страдании за правду... А потом приходит жизненный опыт, осознание ошибок...

— И понимание, что справедливости нет?

— И не может быть. Так уж устроено мироздание, равновесие природное. При этом стремление к справедливости — один из основополагающих путей человечества к прогрессу. К сожалению, прогресс идет только через разрушение. Любая большая и кровавая война двигает вперед науку, искусство, инженерную мысль, моду — увы, тут ничего нового. Помните, «весь мир разрушим до основанья, а затем...» — этот революционный гимн актуален со времен мироздания. Повторюсь, справедливости для всех быть не может. Но задача любого государства исполнять хотя бы относительную справедливость к своим гражданам, хотя бы с точки зрения закона и социальной политики. Так что социалистическая идея прекрасна, но нереальна.

— И об этом хотелось спросить. На афишах вашего нового концертного тура в составе «Бригады С» присутствует импровизированные серп и молот. В Латвии к советской символике отношение, мягко говоря, неоднозначное, а в чистом виде она вообще запрещена, наравне с нацистской.

— Это логотип группы «Бригада С», созданной в 1984 году мною и Сергеем Галаниным. Она собралась всего на один год, по случаю 30-летия с момента образования Московской рок-лаборатории. Мы будем играть песни, которые «Бригада С» играла тогда. И что нам теперь, логотип менять? Я же не министр культуры, чтобы заниматься культурной политикой. И потом, что я могу сделать, если кровопийцы и убийцы людей сегодня приветствуются, а братство рабочих и крестьян, которое символизирует серп и молот, осуждается?!

По-моему, в любом случае серп и молот — лучше гитлеровской свастики. Хотя мне ужасно жаль, что этот древнейший и прекраснейший символ всего человечества Гитлер превратил в символ людоедства и человеконенавистничества.

Впрочем, осуждай- не осуждай, а идея социальной революции никуда не денется — она стара, как мир. Социал-демократы ее только унаследовали. Уверен, что уже следующее поколение снова пойдет с красными знаменами на баррикады — будет это французская или американская молодежь, наша или ваша молодежь... Но тенденция неотвратима.

Когда бабахнет революция, красное знамя и серп с молотом опять взовьются над землей. Но, как я сказал, меня там не будет. Я — художник и моя задача, любить всех вместе и никого в отдельности. Надеюсь, ничто не помешает нашим концертам, и люди получат удовольствие — последние лет 30 мы стараемся своего зрителя не подводить.

Кристина Худенко
Delfi.lv, Латвия

ИноСМИ.ru