21.11.2017, Вторник

EUR
69.6654
18.11.2017 70.3604
17.11.2017 70.704
16.11.2017 71.1721
USD
59.2746
18.11.2017 59.6325
17.11.2017 59.9898
16.11.2017 60.249
AU
2462.86
18.11.2017 2461.43/2461.43
17.11.2017 2464.32/2464.32
16.11.2017 2490.46/2490.46
по курсу ЦБ РФ
1

Станут ли выборы главы Прибайкалья частью общей «перезагрузки» Бурятии?

18.10.2017 13:02
Давно ожидаемая «перезагрузка» республиканской власти идет как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Кадровые решения главы Бурятии Алексея Цыденова не вызывают открытого недовольства и противодействия со стороны региональной политической элиты. Народный Хурал без видимых проблем согласовал предложенные им кандидатуры вице-премьеров правительства республики. Объявленный конкурс на замещение вакантных должностей министров превратился в увлекательную для политбомонда игру наподобие телешоу «Минута славы», где главное не победа, а  возможность заявить о себе
На подходе и районы Бурятии. В Прибайкалье, например, уже 10 декабря будут выбирать главу муниципального образования. Причем, сделать свой выбор предстоит не только жителям района, но и республиканской власти. Пока среди 14 выдвиженцев на этот пост не просматривается явного фаворита, заручившегося поддержкой на площади Советов. Выдвижение от «Единой России» директора гостиницы «Гэсэр» Сергея Семенова – это скорее формальный акт, нежели проявление политической воли администрации главы Бурятии.

Семенов – фигура, давно примелькавшаяся на среднем (муниципальном) уровне политического «олимпа» республики. Выпускник Бурятского пединститута был первым заместителем главы района. Затем стал неизменным участником всех выборов главы Прибайкалья, начиная с 2003 года. Проигрывал, выигрывал, снимал свою кандидатуру. Жизнь в районе от этого существенно не менялась. «Сергея Семенова вряд ли можно назвать успешным политиком и руководителем», - пишет «Номер Один», и с этим сложно не согласиться.

За пост главы Прибайкалья также собираются бороться: заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Михаил Ангархаев, предприниматели Алексей Башаров, Валерий Томсон, Евгений Козулин, мэр Турунтаево Евгений Островский, заместитель начальника службы безопасности по охране ООО «Бурятмяспром» Эдуард Иванченко, начальник районного управления образования Андрей Ляхов, улан-удэнец Максим Орловский (сведений о месте работе и должности нет), главный специалист Комитета по управлению муниципальным имуществом Денис Перевалов, коммерческий директор ООО «Издательство Бурмакина» Чингис Жамбалов, юрист из Иркутской области Илья Якимчук (от «Партии дела»), директор по развитию и инвестициям ООО «Тех-Проект», депутат Улан-Удэнского горсовета Дмитрий Беспалов («Партия Роста»), охранник ЧОП «Защита» Александр Попов (ЛДПР).

Большинство выдвиженцев – люди местные и хорошо известные в Прибайкалье. Пожалуй, даже слишком хорошо. Ведь на фоне тех перемен, которые начались в Бурятии, жители района тоже вправе ожидать чего-то и кого-то нового. С нестандартными идеями, проектами, предложениями. Тем более, что градус социального напряжения в Прибайкальском районе довольно высок, особенно, после полного запрета вылова омуля.

Байкальские поморы и население расположенных вдоль Селенги сел справедливо, на наш взгляд, считают его очередным посягательством власти на их традиционный уклад жизни. Достали местных жителей и лесные пожары, и природоохранные ограничения, лишающие их жизненного пространства, и хищники-лесозаготовители иностранного происхождения. Поэтому от популистски настроенных кандидатов можно ожидать весьма резкой оппозиционной риторики.

Однако, с другой стороны, здравомыслящие люди понимают, что оппозиционный глава – такой же риск для района, как и податливый «мякиш». Поэтому естественное желание обновления избирателям стоит сочетать с разумной осторожностью и разборчивостью, а соискателям их доверия проявить готовность и способность к конструктивному сотрудничеству с республиканской властью.

Любопытно попробовать провести аналогию между кандидатами на пост главы Прибайкалья и Алексеем Цыденовым как лидером, с которым связаны надежды на обновление и развитие Бурятии. Вспомним, что нового главу республики, когда он был еще с приставкой «врио», называли, как и других назначенцев Владимира Путина, «молодыми технократами».

Среди кандидатов на пост главы Прибайкалья под определение «технократ» подходит, пожалуй, только Дмитрий Беспалов. Правда, молодым его нельзя назвать, но в остальном многое совпадает: высшее техническое образование получил в престижной Военно-инженерной Академии им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге (Цыденов окончил Дальневосточный университет путей сообщения). Служил на крупных и закрытых производствах Минобороны СССР, а затем России (глава республики работал в РЖД). Опыт муниципального управления получил в мэрии Улан-Удэ, где начинал заместителем председателя Комитета по промышленности, туризму и потребительскому рынку, далее - руководителем Управления по развитию территорий (Цыденов был начальником департамента, заместителем министра в правительстве РФ). Беспалов успешно прошел через горнило выборов в горсовет, Цыденов – получил беспрецедентный для Бурятии кредит доверия от населения на выборах главы республики. Уровни и ветви власти, конечно, разные, но и общее есть.

Минусом Дмитрия Беспалова мог бы стать факт членства в «Партии Роста», а не в «Единой России». Но «Партия Роста», как известно, не является клубом безбашенных оппозиционеров, а считается одной из прокремлевских партий, поддерживающих курс президента РФ Владимира Путина. Не случайно ее возглавляет Борис Титов - уполномоченный по правам предпринимателей при главе государства.

Эксперты прогнозируют, что основная борьба за пост главы Прибайкальского района развернется именно между Дмитрием Беспаловым и Сергеем Семеновым. На стороне последнего, вероятно, будет некоторый административный ресурс. Не столько за счет «Единой России», политсовет которой весьма сдержанно отозвался о его кандидатуре («не нашли причин отказать»), сколько за счет предполагаемой поддержки со стороны экс-главы Прибайкалья Геннадия Галичкина, то есть сохранивших преданность ему чиновников местной администрации. Но в сегодняшних условиях и с учетом общей ситуации в районе давление на избирателей может иметь обратный эффект.

Наблюдать за выборами в Прибайкалье будет, безусловно, интересно. Они покажут, как идет и идет ли вообще «перезагрузка» на районном уровне. Кроме того, это первые крупные муниципальные выборы после избрания нового главы Бурятии. Пройдут ли они по цивилизованным правилам, с соблюдением прав и свобод избирателей или будут попытки повторить набивший оскомину сценарий с откровенным прессингом работников бюджетной сферы (в этом, кстати, ранее был замечен один из кандидатов – Андрей Ляхов), чиновничьими «десантами» и прочей административной дурью? Скоро узнаем...

Арсений Калитин,
обозреватель «Байкал Финанс»