22.04.2018, Воскресенье

EUR
75.6532
20.04.2018 75.4034
19.04.2018 76.0868
18.04.2018 75.8448
USD
61.3222
20.04.2018 60.8583
19.04.2018 61.5539
18.04.2018 61.1454
AU
2642.18
20.04.2018 2637.35/2637.35
19.04.2018 2664.83/2664.83
18.04.2018 2640.06/2640.06
по курсу ЦБ РФ
1

Россия до конца апреля направит Монголии замечания по техзаданию на РЭО будущих ГЭС на Селенге

16.04.2018 13:14
Правительство РФ до конца апреля направит Монголии замечания к техническому заданию (ТЗ) на проведение Региональной экологической оценки (РЭО) проектов строительства каскада ГЭС в Монголии на главной артерии Байкала - реке Селенга и на ее притоках
Об этом сообщила в Иркутске начальник отдела сотрудничества по линии межправкомиссий минприроды РФ Анна Балакирева в ходе заседания Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В Иркутске в конце минувшей недели прошла работа двусторонней подгруппы по научному сопровождению оценки проекта МИНИС (MINIS, проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности, в рамках которого производится разработка технического задания на проектирование ГЭС), информирует ТАСС.

«Мы планируем по итогам нашей встречи в течение двух недель свести все замечания и направить их официально по дипканалам монгольской стороне», - сказала представитель минприроды РФ.

Как рассказала Балакирева журналистам, основная цель подгруппы – «обсудить каждое замечание и заставить наших монгольских партнеров прислушаться к нам, включить эти замечания в техническое задание».

«У нас всегда с монгольской стороной проходят очень сложные переговоры, непростые... Тот факт, что монгольская сторона является инициатором скорейшего проведения такой подгруппы, говорит о том, что наши партнеры настроены на положительный диалог», - добавила представитель Минприроды.

Суть замечаний

По данным руководителя Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседателя Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС) Сергея Шапхаева, к текущим переговорам российская сторона подготовила около 50 поправок. В их числе указание на обязательность учета мнений, высказанных на общественных слушаниях в 2017 году в Бурятии, Иркутской области и Монголии. Тогда местные жители и экологи выразили свое мнение по поводу планируемых гидросооружений, в том числе и об обязательности рассмотрения альтернатив гидроэлектросооружениям.

«К сожалению, в подготовленном монгольской стороной техзадании это не в полной мере учитывается. Нет так называемой матрицы ответов на мнения участников проведенных общественных слушаний», - сказал он ТАСС.

Недостаточно прописаны в проекте ТЗ, по его словам, возможные альтернативы ГЭС. Эксперты из Бурятии предлагают рассмотреть вариант совершенствования существующих сопряженных электросетей России и Монголии, с тем, чтобы снизить потери при переброске электроэнергии в соседнее государство. Еще один вариант, который предлагают эксперты - строительство солнечно-ветровых электростанций взамен ГЭС.

По данным пресс-службы правительства Иркутской области, ряд замечаний относятся также к таким аспектам как влияние будущих ГЭС на биоразнообразие всего бассейна Байкала и реки Селенга.

Угроза ГЭС

Монголия, испытывающая энергодефицит, ранее сообщала о планах по строительству каскада гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала - реке Селенге и впадающих в нее реках. Вопрос о строительстве ГЭС обсуждается уже несколько лет. По мнению ученых, это может негативно сказаться на экосистеме озера и самой Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала. Ученые обращали внимание и на сейсмическую опасность территории возможного строительства сооружений.

В начале октября 2016 года стало известно, что вразрез с ранее достигнутыми договоренностями, без проведения общественных слушаний на территории России, Всемирный банк объявил тендер на проведение аукциона на разработку проектов ГЭС «Шурэн» и водохранилища «Орхон» на реках в Монголии. В связи с этим в банк с письмом обратился министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и просил разъяснить ситуацию. Позже последовал ответ с отрицанием объявления тендера.

Весной и летом 2017 года в России и Монголии были проведены общественные обсуждений проектов. Еще одним шагом в пользу защиты экологии Байкала, по оценкам российских экспертов, стало исключение проведения на данном этапе оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

ОВОС, провести которую предлагала Монголия, по словам Шапхаева, подразумевала безусловность наличия плотин на реках в Монголии. «То есть, исполнителей Региональной экологической оценки как бы заранее подталкивали к рассмотрению варианта плотин, - объяснил эксперт. - Мы считаем, что это не очевидно: в процессе работы над РЭО разработчики вполне могут прийти к выводу, что более экономически и экологически целесообразно рассмотреть варианты решения проблемы без ГЭС».

Напомним, 1 февраля 2018 года в пресс-службе «Россетей» сообщили, что Федеральная сетевая компания (ФСК, входит в «Россети») приступила к подготовке предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) строительства энергомоста Россия - Монголия. Обсуждение результатов предТЭО планируется начать во втором квартале 2018 года.