21.11.2017, Вторник

EUR
69.6654
18.11.2017 70.3604
17.11.2017 70.704
16.11.2017 71.1721
USD
59.2746
18.11.2017 59.6325
17.11.2017 59.9898
16.11.2017 60.249
AU
2462.86
18.11.2017 2461.43/2461.43
17.11.2017 2464.32/2464.32
16.11.2017 2490.46/2490.46
по курсу ЦБ РФ
1

Павлов Первый? В БРО «Единой России» уже забывают об отцах-основателях

22.10.2017 10:14
Бурятскому отделению партии «Единая Россия» в декабре исполнится 16 лет. Об этом сообщил один из республиканских еженедельников в обширной статье о достигнутых в ходе партийного строительства и предвыборных баталий головокружительных высотах и победах. Дата нынче, прямо скажем, некруглая...
... И повод для рапортов в парадно-юбилейном стиле довольно слабый. Тем более, что «в декабре исполнится», а пока еще октябрь на дворе. В народе говорят, что отмечать день рождения заранее – скверная примета.

Но, может, 16-летие БРО «Единой России» просто притянуто за уши, а на самом деле кому-то понадобилось срочно подправить имидж? Например, после публикаций о роли секретаря ее политсовета и вице-спикера Народного Хурала Бурятии Владимира Павлова в истории скандально известной фирмы «РАЛИК».

Напомним, что эта компания получила сотни миллионов бюджетных рублей, предназначенных на поддержку сельских товаропроизводителей Бурятии. Потом закупила на них импортную сельхозтехнику по явно нерыночным ценам (на 50-100% дороже аналогичных предложений) и впарила в лизинг местным аграриям под высокие проценты. Авторство этой схемы многие СМИ приписывают бывшему зампреду по экономике правительства Бурятии Александру Чепику и осужденному экс-министру сельского хозяйства Александру Манзанову. Федеральные деньги были сначала закачаны в РГИЛК «Агролизинг», а оттуда в дочернюю фирму «РАЛИК». Владимир Павлов, как следует из официальных документов, являлся членом советов директоров обеих компаний.

Впрочем, публикации об его причастности к «РАЛИКу» могут и не иметь никакого отношения к преждевременному началу празднованияочередной некруглой годовщины БРО «Единой России». Просто у руководства регионального отделения – хорошее настроение. Почему бы и нет? Партийная статистика радует глаз!

«В первые годы образования Бурятского регионального отделения (БРО) в рядах партии было несколько сотен человек, а сегодня более 17 000 членов, свыше 15 000 сторонников, активистов «Молодой гвардии Единой России» – порядка 800 человек», - сообщается в «юбилейной» статье.

А дальше – действительно интересно: «За эти годы «Единая Россия» в Бурятии под руководством Секретаря Бурятского регионального отделения партии Владимира Павлова накопила уникальный опыт работы...».

Так и напечатано: «Секретаря» - с большой буквы «С». Но, видно, «что-то с памятью моей стало». Мне почему-то казалось, что у истоков создания БРО «Единая Россия» стояли другие люди, а вовсе не Владимир Павлов, который до осени 2007 года вообще возглавлял БРО «Аграрной партии России», которое и «похоронил» как самостоятельную политическую единицу.

Дабы рассеять сомнения, зашел на официальный партийный сайт, и... недоумение только усилилось. В разделе «История регионального отделения» читаю: «В этом году БРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечает 10-летие».

Так 10 или 16? Но все быстро и просто разъяснилось. Оказывается, этот раздел партийного сайта не обновлялся почти 6 лет – большую часть пребывания Владимира Павлова на посту секретаря политсовета БРО «Единой России»!

Зато там сохранилась достоверная информация о тех людях, которых почему-то вычеркнули из партийной истории в «юбилейной» статье.

Цитирую: «В Бурятии сложилось так, что основой для будущей партии было учительство. Именно общественно-политическое движение «Образование и Будущее», возглавляемое С.Д. Намсараевым, А.И. Бочеевым, В.И. Тютриным, Ф.Л. Хархеновым, приняло решение о преобразовании в будущую партию... В 2001 году на учредительной конференции было объявлено о создании Бурятского Регионального Отделения (отделение тогда возглавил депутат Государственной думы Российской Федерации Б.Ц. Семенов). К 2006 году (к тому времени секретарем стал И.И. Калашников) партия выросла до 6 000 членов; во всех районах республики были созданы местные отделения. С самого начала была сформирована фракция «Единая Россия» в Народном Хурале Республики Бурятия. Огромную помощь оказывают и продолжают трудиться на партийном поприще: А.С. Скосырская, А.С. Коренев, В.Р. Булдаев, А.К. Тулохонов, А.Г. Зыбынов, Б.Х. Ангуров, В.Э. Матханов, Б.Г. Бальжиров и многие другие».

В «юбилейной» статье, посвященной предстоящему 16-летию БРО «Единой России», нет ни одной из этих фамилий. Только Владимир Павлов, ну, и глава республики Алексей Цыденов (как же без него?). Последний, впрочем, косвенно, без цитат и не своей воле. А вот секретаря политсовета и вице-спикера Народного Хурала автор неоднократно цитирует, из чего следует, что при подготовке статьи общался с ним, от него получал информацию и комментарии. Не исключено, что даже показывал ему текст.

Ситуация напоминает эпизод из оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Это когда персонаж по имени Рудик, оператор телестудии, рассуждая о будущем, громогласно заявляет: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение».

Так и в нашем случае– один сплошной Павлов...

Не являюсь ни членом, ни сторонником «Единой России», ни ее избирателем. Но рад возможности восстановить справедливость по отношению к уважаемым людям, которые действительно многое сделали для нее.

В советские времена в ходу было словосочетание «личная нескромность». Им деликатно заменяли другоепонятие – тщеславие. За личную нескромность наказывали по-товарищески, хотя довольно сурово. Куда более жестко карался волюнтаризм, которыйвоспринимался как посягательство на основу основ партийной жизни – демократический централизм (осознанное подчинение меньшинства большинству). За волюнтаризм самого Никиту Сергеевича Хрущева свергли с поста первого секретаря ЦК. И «кузькина мать» не помогла...

Времена изменились. Хотя и теперь, по уставу «Единой России», высшим руководящим органом регионального отделения является вовсе не секретарь, пусть даже с большой буквы «С», а партийная конференция. Думается, у членов политсовета есть веский повод задаться вопросом: насколько эффективно используются информационные возможности и ресурсы БРО «Единой России» в преддверии выборов в Народный Хурал Бурятии? С какой стати преданы забвению имена отцов-основателей? По чьей воле и в чьих интересах появляются «юбилейные» статьи к некруглой дате, да еще за полтора-два месяца до ее наступления?

Ведь наряду с этой публикацией вышла статья и в другом еженедельнике. В Интернете она размещена под заголовком: «В центре нашей работы стоит человек и его интересы». Почитаешь, действительно, в центре внимания автора статьи один человек – Владимир Павлов.

В печатной версии – заголовок иной: «Меняющие реальность». Тоже символично. Переписывание истории, пусть даже партийной, - изменение реальности. В Украине все с этого и началось...

Но по части заголовка первая статья, конечно, намного круче. Она называется «Партия слова, партия дела». Видимо, при ее подготовке у кого-то возникли ассоциации с пришедшим из глубины веков выражением «Слово и дело», но он не знал или позабыл его изначальный смысл. Восполним этот пробел.

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, в XVII-XVIII веке в России под страхом смертной казни была установлена обязанность каждого доносить о преступлениях против царской особы - сказывать «слово и дело государево». Проще говоря, «слово и дело» - условное выражение или пароль, произнесение которого свидетельствовало о готовности дать показания (доклад, донос) о преступлениях против государя, то есть, о государственной измене. На возглас «Слово и дело!» немедленно являлась стража, начиналось следствие, как правило, с применением пыток.

Разумеется, я не провожу никакой аналогии между «Единой Россией» и доносителями былых веков. Это недопустимо, хотя бы из уважения к рядовым членам партии. Но казус в заголовке «юбилейной» статьи к некруглой дате вряд ли бы возник, если бы к ее подготовке были привлечены такие образованные люди, как, например, Сергей Намсараев или Арнольд Тулохонов.

Однако, повторимся, о них почему-то забыли. Возможно, от избытка хорошего настроения...

Арсений Калитин,
обозреватель «Байкал Финанс».