19.01.2018, Пятница

EUR
69.2582
18.01.2018 69.173
17.01.2018 69.0243
16.01.2018 68.8174
USD
56.7597
18.01.2018 56.5925
17.01.2018 56.3878
16.01.2018 56.3569
AU
2426.61
18.01.2018 2433.29/2433.29
17.01.2018 2420.14/2420.14
16.01.2018 2433.4/2433.4
по курсу ЦБ РФ
1

Партия без головы?

23.12.2017 15:30
Решение Владимира Путина идти на выборы президента РФ самовыдвиженцем, а не от «Единой России», дистанцирует его от партии, которая заслужила неоднозначную репутацию постоянной жаждой монополизации власти. А также - освобождает глав регионов от «почетной» обязанности становиться «паровозами» ее предвыборных списков. Партийным отделениям придется искать знаковые фигуры, которые помогли бы удержать падающий рейтинг «партии власти» (точнее, на мой взгляд, называть ее «партией бюрократии») на выборах в законодательные органы субъектов РФ
Сразу после подведения итогов сентябрьского голосования стало ясно, что для главы Бурятии Алексея Цыденова встать во главе партсписка БРО «Единая Россия» на выборах в Народный Хурал Бурятии равносильно политическому самосеквестру (не будем про харакири). Слишком сильно отличаются его личный и партийный рейтинги.

Кто же в наступающем году потянет за собой раз от раза бледнеющий список республиканского ЕдРа?

Единственныйпредставитель «Единой России» из Бурятии с реально подтвержденным рейтингом – это депутат Госдумы РФ Алдар Дамдинов. Но его результат (37,5%) на одномандатном округе ниже, чем у партии (43,3%) на едином. В 2016 году «тянули» его, а не он «тянул».

Депутат Госдумы РФ Николай Будуев не является даже членом регионального политсовета БРО «Единая Россия». Зато у члена президиума политсовета, ушибленного микрофоном мэра Улан-Удэ Александра Голкова, в случае выдвижения его самого заклятого оппонента, может возникнуть соблазн подрезать партии административный ресурс (читай – крылья) на самой значимой электоральной площадке Бурятии.

Кандидатуру самого Голкова на место лидера партсписка БРО «Единой России», думается, вообще нет смысла обсуждать (просто пройдитесь по городу).

Секретарь политсовета и вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов, на мой взгляд, всегда был довольно невнятной фигурой, а сегодня совершенно «поплыл» в новой политической реальности. К тому же в последнее время он получил приличную дозу публичной критики за былые связи с Александром Чепиком и РАЛИКом, а также за «личную нескромность», выразившуюся в приписывании себе чрезмерных заслуг в партийном строительстве и забвении «отцов-основателей» БРО «Единая Россия». Очевидно, что этот персонаж не тянет на роль «паровоза», а само его пребывание на посту секретаря политсовета, как и вице-спикера, после сентября 2018 года находится под большим вопросом.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Доржиев неплохо выступил на праймериз «Единой России» по Госдуме РФ в 2016 году, что дало ему некое подобие подтвержденного рейтинга – 20,95% или 16 091 голос. Но для того, чтобы стать лидером партсписка этого явно недостаточно, учитывая участие в праймериз лишь 10,77% избирателей Бурятии. Да и давно уже это было.

Конечно, рейтинг – дело наживное, но заметной публичной активности на республиканском уровне Баир Доржиев с тех пор не проявлял.

Вадима Бредний, как основателя торговой сети «Титан» в Бурятии, конечно, знают многие или хотя бы наслышаны о нем. Но он уже стоит во главе другого списка - госслужащих и депутатов, обладающих, по версии Forbs, наибольшими в России доходами. Учитывая падение благосостояния абсолютного большинства населения, его выдвижение может быть воспринято как очередной вызов «Единой России» обществу.

Впрочем, сам Вадим Бредний никогда и не проявлял излишних политических амбиций, не стремился в Народный Хурал, куда его много раз подталкивали. Для него, как представляется, важнее выборы мэра и горсовета Улан-Удэ, которые пройдут в 2019 году. Там – практический интерес.

Бато Семенов во главе партсписка на выборах в Народный Хурал вполне мог бы подтянуть или хотя бы удержать падающий рейтинг «Единой России» в Бурятии. Но скорее всего ему просто не дадут этого сделать, так как в «эпоху Наговицына» он часто шел, если не наперекор «линии партии», то перпендикулярно ей. Кроме того, ранее он уже входил в первую пятерку партсписка, а ротация (обновление) в сегодняшних условиях необходима.

Хороший вариант - сенатор Александр Варфоломеев. Другой вопрос: а ему это надо? Пройти через региональные выборы полезно любому политику. Однако под флагом «Единой России» сегодня можно не только набрать «очки», но и потерять. Варфоломееву же до сих удавалось избегать потерь. Он поднимается по политической лестнице довольно медленно, но основательно и не оступаясь.

Генеральному директору Улан-Удэнского авиазавода, главного «кормильца» республиканского бюджета, Леониду Белых лидерство в партийном списке также может стать обузой. По заводскому округу он легко изберется, а вот объяснять в районах провалы аграрной политики «Единой России» и оправдываться перед бюджетниками и пенсионерами все за то же «денег нет, но вы держитесь», ему, вряд ли, захочется. Тем более, что в глубинке он малоизвестен.

Отсутствие явного лидера в БРО «Единая Россия» налицо. В масштабе Бурятии ее можно назвать «партией без головы». В недрах регионального отделения не наблюдается озабоченности и уж, тем паче, конкуренции за лидерство в партийном списке на выборах в Народный Хурал. По имеющимся сведениям, делятся избирательные округа и территориальные группы. И то на уровне «курилки».

Очевидно, руководящие партийцы рассчитывают, что решение, как всегда, будет выработано администрацией главы Бурятии, а утвердит его сам Алексей Цыденов. Видимо, не стоит ожидать чего-то интересного от нового руководства администрации. А вот глава республики может предложить обществу «нелинейное» решение.

Что если список БРО «Единой России» возглавит совершенно новое для Бурятии лицо? Например, генерал-майор в отставке Тимур Цыренжапов, который загадочно промелькнул на праймериз в Прибайкальском районе. После выборов он может быть спокойно «призван» в правительство Бурятии, так как «Единая Россия» все равно наберет заметное количество голосов, обеспечив его «легитимизацию» на государственно-политическом поле республики.

Разумеется, серьезные прогнозы преждевременны до завершения выборов президента России, на которых новому главе Бурятии предстоит доказать свою состоятельность и самодостаточность. В противном случае политические процессы в республике будет курировать Москва.

Арсений Калитин,
обозреватель «Байкал Финанс»