17.12.2017, Воскресенье

EUR
69.4298
15.12.2017 69.4048
14.12.2017 69.4653
13.12.2017 69.2982
USD
58.8987
15.12.2017 58.7082
14.12.2017 59.1446
13.12.2017 58.837
AU
2380.77
15.12.2017 2369.96/2369.96
14.12.2017 2360.95/2360.95
13.12.2017 2352.08/2352.08
по курсу ЦБ РФ
1

Овечкин – звезда на вашингтонском льду и фанат №1 Кремля

18.11.2017 18:45
За десяток лет он уже смог вписаться в жизнь этого города и стал наиболее востребованным российским импортным товаром — он пробирается сквозь снежные бури, напоминающие ему о доме, устраивает приемы в Русском доме, в пропитанном запахом водки помещении, где он однажды оставил свой зуб. Более важно то, что он стал одним из лучших хоккейных игроков в Соединенных Штатах среди целого поколения хоккеистов, он забивает голы и выступает за столичную команду Washington Capitals, стремящуюся стать чемпионом. «Это мой второй дом», — говорит Александр Овечкин, этот звездный игрок, имея в виду американскую столицу
Но у него есть и первый дом

В политическом сезоне расследований относительно вмешательства Москвы в выборы 2016 года, а также по поводу постоянно невидимой руке президента Владимира Путина г-н Овечкин — этот чудо-игрок в стиле Леброна Джеймса с тремя наградами «Самый ценный игрок» (M.V.P.), человек с озорной харизмой и беззубой улыбкой — стал составной частью духа времени со своей вашингтонской загадкой. Этот герой-хоккеист, возможно, является, а, может быть, и не является сознательным инструментом кремлевской пропаганды в столице Соединенных Штатов.

«Все это связано со страной, — почти уклончиво сказал г-н Овечкин в интервью, которое он дал, сидя за столом в конференц-зале тренировочного катка его команды в Арлингтоне, штат Виргиния. — Я просто хочу сделать для моей страны все, что могу».

В этом месяце г-н Овечкин объявил о создании «гражданского движения» под названием #командаПутина (#putinteam), демонстрируя тем самым свою поддержку г-ну Путину, своему самому могущественному поклоннику, и произошло это за несколько месяцев до намеченных на начало следующего года президентских выборов в России (эти двое настолько близки, что г-н Путин позвонил г-ну Овечкину во время проходившей летом свадебной церемонии и подарил ему шикарный чайный сервиз).

«Так давайте объедимся», — написал г-н Овечкин по-русски на своей страничке в Instagram, рекламируя создание новой группы. Он также приложил к своему сообщению фотографию, где эти двое в белоснежных майках обнимают друг другу. А еще он добавил: «Так давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию».

Тридцатидвухлетний г-н Овечкин настаивает на том, что это его собственная идея, не связанная ни с российским лидером, ни с его союзниками. «Команда Путина — это команда Путина, — сказал г-н Овечкин в своем первом развернутом интервью по этому поводу. — Это просто люди, которые поддерживают свою страну, и, по сути, это простая вещь».

Однако эксперты в области российской политики, в которой звездные спортсмены часто используются в качестве привлекательной обложки, настроены весьма скептично. Новостные сообщения из России связывают эту компанию с крупной фирмой по связи с общественностью, которая, как говорят, и придумала название «Команда Путина», а потом получила благословение с президентской орбиты (представители этой фирмы все отрицают). А поскольку электоральные перспективы г-на Путина не вызывают особых сомнений, то поддержка известных спортсменов рассматривается как полезный способ для проецирования массовой популярности как внутри страны, так и за ее пределами.

По мнению американских официальных лиц, г-н Овечкин, вероятнее всего, используется как раз в такого рода кампании по завоеванию умов и сердец, направленной на повышения престижа г-на Путина независимо от того, осознает ли это г-н Овечкин, или нет. Этот вопрос не является главным приоритетом для сотрудников разведки или правоохранительных органов, и все они посмеялись, когда их впервые спросили о «Команде Путина». Г-н Овечкин слишком известен для того, чтобы заниматься настоящей шпионской работой, заметил один из них.

Сам Кремль, судя по всему, приветствовал решение г-на Овечкина, напомнив публике о том, что он является «очень известным русским, успешным русским».

«Мы знаем, что он с большим уважением относится к нашему президенту», — сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь г-на Путина, в беседе с журналистами на прошлой неделе.

Евгений Минченко, один из наиболее влиятельных и тесно связанных с Кремлем политических консультантов, считает, что эта группа может помочь в борьбе с мифами о том, что Путин якобы не популярен и что его рейтинги раздуты».

Поддержка таких фигур как г-н Овечкин может заставить «аполитичную молодежь» принять участие в выборах, добавил г-н Минченко.

Однако усилия, связанные с формированием «Команды Путина», добавили сюжет в стиле Джеймса Бонда с политической составляющей — местная знаменитость, живущая в тот период времени, когда бывшие когда-то диковинными представления о российских темных искусствах становятся вполне реальными, — и все это позволило использовать статус американского резидента, человека, которого вероятно, больше всего ценит г-н Путин, если не считать хозяина Белого дома.

«Российский шпион или что-то в этом роде?» — спросил г-н Овечкин, когда ему напомнили о показанном много лет назад рекламном ролике на телеканале ESPN, в котором он в шутливой форме выступает в качестве иностранного агента.

Ну и что? Он улыбнулся и ничего не сказал

Для американских фанатов связь г-н Овечкина с г-ном Путиным уже оказалась не особенно неприятной, а некоторых она заставила сопоставить поддержку их идолом правительства, которое считается враждебным национальным интересам Америки, с имиджем г-на Овечкина как любезного мальчика.

Он играл в игру «Замочи крота» (Whac-a-mole) в парке развлечений в Мэриленде, когда на нем была футболка с надписью «Российская армия», а еще он принял участие в специальном мероприятии перед игрой команды Redskins, а на вечеринке во время праздника хэллоуин в ресторане Mari Vanna он появился в одежде тюремного заключенного. В молодые годы он был известен тем, что назначил сам себя диджеем и барменом за стойкой в «Русском доме» на Коннектикут Авеню, где один раз он оставлял частичку самого себя.

«Он пришел со всеми своими зубами, — с таких слов начал свой рассказ Аарон Макговерн (Aaron McGovern), владелец этого заведения, вспоминая особенно буйный вечер. По его словам, г-н Овечкин вытащил свой вставной зуб и оставил его на белой спортивной майке, которая позднее была украдена.

Будучи еще новичком в 2005 году со слабым знанием языка, г-н Овечкин приветствовал одного за другим всех работников клуба Washington Capitals с помощью единственной фразы, которую он запомнил, но смысл которой был ему не совсем ясен. «Привет, я Алекс. Я так рад. Привет, я Алекс. Я так рад».

А теперь, став одним из лучших игроков в мире, г-н Овечкин является заметным элементом в экономике Вашингтона — сотрудники клуба Capitals говорят, что доходы от продажи билетов увеличились на 167% за последние 10 лет, в течение которых г-н Овечкин во многом способствовал успеху команды. По данным журнала Forbes, стоимость этой франшизы увеличилась примерно в четыре раза за тот же период.

Внутри ледовой арены клуба Capitals его майка с номером 8 заполняет все торговые точки. «Если он победит команду Penguins, то я будут готов многое ему простить», — сказал во время недавней игры «Capitals» одетый в майку с этим номером Джордж Шик (George Schick), поклонник Овечкина и критик Путина.

После небольшой паузы г-н Шик добавил: «Так расправляться с диссидентами в России — это не очень красиво».

Russian Machine Never Breaks

В течение многих лет г-на Овечкина называют в Вашингтоне «Ови», а в Москве — «Саша». Он появлялся вместе с Путиным во время нескольких поддержанных Кремлем мероприятий с участием знаменитостей. Они вместе были на льду в ходе выставочной игры против студенческой команды, а также вместе посетили турнир по боевому искусству под названием самбо — борьбы, которая была разработана для улучшения навыков рукопашного боя солдат Красной Армии.

Оба они любят демонстрировать свой обнаженный торс — президент на лошади, а хоккеист на танцплощадке во время своей собственной свадьбы, — а также имеют склонность к ярким торжествам. После того как его партнеры по команде наполнили шампанским кубок победителей мирового первенства в 2014 году, именно г-н Овечкин поднял этот сосуд достаточно высоко для того, чтобы г-н Путин смог из него выпить.

В июне г-н Овечкин присутствовал в студии во время телевизионной программы «Прямая линия» с президентом, после чего его фотография украсила кремлевский веб-сайт.

В июле он получил от г-на Путина свадебный подарок — чайный сервиз, который г-н Овечкин, по его собственному признанию, еще не успел использовать.

Г-н Путин не меняет свой тесный контакт с г-ном Овечкиным на связь с менее известными российскими хоккеистами.

«Он никогда не звонит мне, как он звонит Ови», — сказал, имея в виду г-на Путина, Евгений Малкин, ведущий игрок команды Pittsburgh Penguins, после поражения на прошлой неделе от команды г-на Овечкина Capitals. — Он слишком занят для того, чтобы мне позвонить».

Друзья считают г-н Овечкина человеком далеким от политики, у него, по их словам, не особенно изощренные вкусы и амбиции — в основном, его интересуют такие вещи как борщ, видеоигры, а также строгая тренировочная диета. Его друзья считают, что он далек от геополитических интриг.

«Это большой ребенок, — сказал о нем Пит Каламуцос (Pete Kalamoutsos), владелец этого клуба, который знает г-на Овечкина с его первого сезона.

В своем интервью г-н Овечкин сам представил вариант такого аргумента. У хоккеиста мало политических инстинктов, сказал он. «Мы не настолько умны. Мы в этом не участвуем и просто делаем свою работу», — добавил он.

Он также считает, что не следует преувеличивать значимость его контактов с г-ном Путиным. По его словам, они с лета больше не общались и, кроме того, у него нет номера мобильного телефона российского президента. «Но было бы неплохо его иметь», — сказал он.

Конечно, покровительство г-на Путина имеет свои положительные стороны в России, где бывшие спортсмены часто получают место в его расширенном круге. Для г-на Путина — его страна была хозяйкой Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, а недавно оказалась замешенной в скандале, связанном с государственной поддержкой допинга, — спорт является выражением патриотизма и национального величия.

Хотя многие живущие в Соединенных Штатах хоккеисты поддерживают г-на Путина в течение многих лет, приверженность к нему г-на Овечкина является особенно заметной. Его подвергли критике в 2014 году после опубликованного им поста в Instagram, который мог показаться поддержкой действий г-на Путина на Украине, однако г-н Овечкин вновь сказал, что он не пытался сделать какое-то политическое заявление. По словам его фанатов, им стало сложнее мириться с подобными объяснениями.

«Я думаю, что многие люди пытались каким-то образом отделить эти высказывания и фокусироваться на хоккейной части Ови, — сказал Иэн Олэнд (Ian Oland), основатель веб-сайта RMNB, хорошо знакомый с тем, что происходит в клубе Capitals. — Такие вещи просто нельзя оставить без внимания».

Название веб-сайта г-на Олэнда связано с фразой, произнесенной г-ном Овечкиным в 2006 году после того, как ему удалось быстро восстановиться после травмы. «Русская машина никогда не ломается» (Russian Machine Never Breaks), — сказал он.

Мэтт Флегенхаймер (Matt Flegenheimer),

The New York Times, США
В подготовке этой статьи приняли участие Софья Кишковская (Sophia Kishkovsky) в Москве и Мэтью Розенберг (Matthew Rosenberg) в Вашингтоне.

ИноСМИ.ru