15.12.2017, Пятница

EUR
69.4048
14.12.2017 69.4653
13.12.2017 69.2982
12.12.2017 69.8023
USD
58.7082
14.12.2017 59.1446
13.12.2017 58.837
12.12.2017 59.2348
AU
2369.96
14.12.2017 2360.95/2360.95
13.12.2017 2352.08/2352.08
12.12.2017 2383.22/2383.22
по курсу ЦБ РФ
1

ОНФ предлагает сделать обязательными общественные слушания при реорганизации медицинских учреждений

22.02.2017 06:56
Законопроект, предлагающий проводить предварительную оценку решений по ликвидации и реорганизации медучреждений, который находится на рассмотрении Госдумы, никак не регулирует сокращение амбулаторий, ФАПов, офисов врачей общей практики
Ко второму чтению документа необходимо внести поправки, обязывающие проводить общественные слушания при ликвидации медорганизаций, их структурных подразделений, уменьшении их мощности, сокращении персонала

С таким предложением выступили активисты Народного фронта по итогам круглого стола с участием представителей медицинского сообщества, депутатов Госдумы и представителей Минздрава, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Крайне болезненную для людей тему о массовых сокращениях медицинских учреждений - порой оправданных, порой необъяснимых логикой, но всегда внезапных для граждан - мы в сентябре 2015 года обсудили с президентом страны на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Глава государства тогда дал поручение проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медорганизаций. В марте 2016 года Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», однако уже тогда мы подчеркивали, что они не отвечает поручению президента.

Согласно предложенной версии законопроекта, решения о реорганизации или ликвидации медучреждений будет приниматься на основании положительного заключения некой комиссии, созданной в субъекте, но глава государства поставил четкую задачу - учесть именно мнения граждан, проживающих на территориях», - отметил член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость», председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ, президент «Национальной медицинской палаты», президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль отметил, что основная масса сокращений и ликвидаций медучреждений уже прошла в предыдущие годы, и теперь, скорее, стоит задача не допустить ухудшения ситуации, сохранить для граждан возможность пользоваться имеющимися медуслугами. «Мы провели опрос по регионам, и только 25-30 проц медицинских организаций ответили нам, что у них нет проблем с сокращением объемов медпомощи. Остальные сообщают, что пациенты жалуются на очереди к врачам, на то, что теперь приходится ехать на большие расстояния, с пересадками, чтобы добраться до врача. Причем жалуются не только старики, но и молодежь. Невозможно поставить в каждой деревне роддом, но обеспечить нормативный объем медицинских услуг гражданам власть обязана», - сказал Рошаль.

Активисты Народного фронта обратили внимание на то, что в законодательстве термины «реорганизация» и «ликвидация» используются исключительно к юридическому лицу, а понятие «структурное подразделение» медицинской организации в подзаконных актах размыто и не имеет однозначного толкования. При этом статусом юридического лица, как правило, обладает лишь центральная районная больница, в составе которой могут действовать участковая больница, родильные дома и отделения, амбулатория, ФАП, офис врача общей практики, а также отделения этих подразделений.

Все эти подразделения не являются юридическими лицами, а значит, их фактическое закрытие не подпадает ни под понятие «ликвидация», ни под понятие «реорганизация». Таким образом, принятие нынешней версии законопроекта мало изменит ситуацию - закрывать медицинские подразделения на территории конкретного муниципалитета, а, значит, ухудшать доступность медпомощи можно будет по-прежнему безо всяких согласований, отметили эксперты.

«Поэтому для обеспечения эффективной работы закона, и, значит, исполнения поручения президента страны, требуется учесть в положениях обсуждаемого документа все способы и механизмы, которые используются на практике при сокращении объемов медпомощи на местах (включая приказы главврачей об изменениях в штатном расписании, сокращении коечного фонда и т. д.). А основным механизмом учета мнения населения должны стать общественные слушания, по итогам которых публикуется протокол», - подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

По итогам круглого стола участники встречи приняли решение направить в комитет Госдумы по охране здоровья предложения ко второму чтению законопроекта, предусматривающие обязательное проведение именно общественных слушаний при принятии решений о проведении любых организационно-штатных мероприятий в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения, влекущих ликвидацию самой медицинской организации, ее структурных подразделений, уменьшение мощности медицинской организации. Также эксперты рекомендовали включить в проект закона положение о разработке минздравом России единого порядка проведения таких общественных слушаний, и о нормативном закреплении понятия «структурное подразделение медицинской организации».