22.01.2018, Понедельник

EUR
69.3953
19.01.2018 69.2582
18.01.2018 69.173
17.01.2018 69.0243
USD
56.5892
19.01.2018 56.7597
18.01.2018 56.5925
17.01.2018 56.3878
AU
2430.33
19.01.2018 2426.61/2426.61
18.01.2018 2433.29/2433.29
17.01.2018 2420.14/2420.14
по курсу ЦБ РФ
1

Находящиеся на грани вымирания снежные барсы широко распространены на северном склоне Гималаев в Китае

10.04.2015 00:54
Данные, содержащиеся в докладе за 2014 год Центра по защите снежных барсов на горе Джомолунгма, показывают, что эти редкие хищники широко распространены на северном склоне среднего участка Гималаев, сообщает Синьхуа
Снежный барс или ирбис, находящийся на грани вымирания, относится к числу животных, находящихся в Китае под охраной государства первой категории. Основные ареалы обитания барса - Цинхай-Тибетское и Памирское нагорья. Общее количество особей, обитающих в дикой природе, не достигает и 10 тысяч, в том числе на территории Китая насчитывается 2500-3500 ирбисов.

Как рассказал заведующий указанным центром Гао Юйфан, начиная с мая прошлого года, центром было организовано три исследовательские экспедиции продолжительностью около 20 дней каждая. В ходе этих экспедиций обнаружено 293 различных следов жизнедеятельности барсов, а с помощью инфракрасных камер сделано почти 200 снимков снежных барсов, также опрошено более 100 местных жителей, проживающих недалеко от мест обитания этих хищников. Собранные данные свидетельствуют о широком распространении ирбисов на территории заповедника Джомолунгма, особенно на юге заповедника, сообщил специалист.

Государственный заповедник Джомолунгма создан в 1988 году, его площадь составляет 34 тыс кв. км, средняя высота над уровнем моря - 4200 м. Это самый высокогорный заповедник в мире с самым большим перепадом высот. Центр по защите снежных барсов создан при заповеднике в прошлом году.

Напомним, в Бурятии проходит северная граница ареала ирбиса. К настоящему времени вид остался только в высокогорьях Тункинских и Китойских гольцов. Полевыми исследованиями 1991–1997 годов следы пребывания животных обнаружены по хребтам Большой Саян, Кропоткина, Окинский, на северных склонах Мунку-Сардык, близ озера Хара-Нур и в Тункинских гольцах. Предположительно в Бурятии здесь обитает лишь около 35 особей. А национальный парк «Сайлюгемский» (Республика Алтай) на днях обнародовал первые снимки снежного барса, ставшие небольшой сенсацией. Фото и видео редкого животного одновременно с разных участков с помощью автоматических фотокамер получили сотрудники отделов охраны и науки нацпарка. В объективы фотоловушек попали несколько особей.