30.03.2017, Четверг

EUR
61.5347
29.03.2017 61.8102
28.03.2017 61.9615
25.03.2017 61.8636
USD
57.0241
29.03.2017 56.9364
28.03.2017 57.0233
25.03.2017 57.4247
AU
2297.02
29.03.2017 2294.86/2294.86
28.03.2017 2304.33/2304.33
25.03.2017 2296.73/2296.73
по курсу ЦБ РФ
1

Криминал «не сдаст» Байкал без войны, которая идет давно

28.12.2016 14:33
В 2016 году сотрудники инспекторской группы «Баргузин», охраняющей «Заповедное Подлеморье», изъяли более 30 км браконьерских сетей. Составлено 30 административных протоколов, выявлено восемь уголовно-наказуемых правонарушений, ущерб от которых превысил 1,5 млн руб
«В настоящее время наблюдается снижение количества выявляемых нарушений. Росприроднадзор поддерживает работу инспекторов «Баргузина», которая показывает хорошие результаты», - сообщили «Байкал Финанс» в Управлении Росприроднадзора по Бурятии.

Оперативная группа «Баргузин» - создана 26 мая 2015 года с целью повышения эффективности работы государственной инспекции. Численность группы всего семь человек. Однако с момента ее образования качественно изменилась работа службы охраны заповедной территории.

В 2015 году составлено 36 административных протоколов, выявлено девять правонарушений, содержащих признаки уголовно-наказуемых преступлений дел, выявленный ущерб превысил 6 млн руб. У правонарушителей изъято более 50 км сетей.

Для сравнения: ранее, например, в 2014 году было составлено 205 административных протоколов, выявлено 27 уголовно-наказуемых преступлений, но выявленный ущерб составил всего 198 тыс руб, что свидетельствовало о низкой эффективности проведенных мероприятий. При этом, в декабре 2013 года на территории Чивыркуйского залива Байкала работало три рейдовых группы, включая одну межведомственную, однако количество поставленных браконьерами сетей не уменьшалось.

Сейчас, в течение осени 2016 года, на территории Чивыркуйского залива не зафиксировано ни одного факта незаконной добычи водных биоресурсов. Браконьеры даже не делают попыток постановки сетей в запретный период, зная, что результат один - задержание. Однако, инспекторам оперативной группы приходится работать с условиях жесткого противодействия.

Так, в ночь с 9 на 10 июня 2015 года в местности кордон «Монахово» неустановленным лицом была повреждена моторная лодка «Вельбот 45», а также находящийся в ней насос для откачки воды. В результате при патрулировании акватории Баргузинского залива государственные инспекторы оперативной группы «Баргузин» едва не утонули. Они чудом добрались до берега, вовремя заметив течь в правом борту лодки.

Ночью 2 июля 2015 года убегающие нарушители, занимавшиеся незаконной добычей биоресурсов, произвели таран правого борта катера «Амур» государственной инспекции. Катер получил пробоину и едва не затонул, только вовремя подоспевшие коллеги на другой моторной лодке спасли инспекторов.

В нынешнем году 5 сентября жители поселка Усть-Баргузин А.Чабаев и А.Сергеев совершили попытку нападения в поселке на сотрудника оперативной группы Александра Юхимика, при этом угрожали физической расправой. А 16 сентября сделана попытка умышленной поломки мотора на катере «Рыба». Днем позже, 17 сентября, в местности «Монахово» Забайкальского национального парка при попытке проверки документов, автомобиль марки «Мазда», принадлежащий А.Чебаеву, совершил попытку наезда на госинспектора Артура Мурзаханова.

В адрес государственных инспекторов национального парка и ранее неоднократно поступали угрозы прямой физической расправы, оскорбления. В 2007 году государственному инспектору Забайкальского национального парка Николаю Маковееву сожгли дом – ныне он заместитель директора по охране территории. В 2014 году государственному инспектору Анатолию Белькову забросили учебную гранату в ограду с запиской «Еще раз в море выйдешь, рой себе могилу», позже сожгли склад, принадлежавший его жене. В 2016 году государственному инспектору рыбоохраны сожгли гараж, баню и летнюю кухню.

Более того, представителями криминального промысла сейчас выработана схема использования в свою защиту общественных институтов и СМИ. Пишутся обращения уполномоченному по правам человека, руководителям правоохранительных органов и главе Республики с обвинениями сотрудников «Заповедного Подлеморья» в превышении полномочий, организуются сборы подписей.

Что касается якобы допущенных превышений должностных полномочий сотрудниками оперативной группы «Баргузин», то заявления направлены в Баргузинский отдел Следственного управления СКР по Бурятии, который сейчас проводит проверку в отношении инспекторов, хотя объективные данные, как таковые, отсутствуют. Вместе с тем, в отношении восьми человек, направивших обращение в СКР, теми же инспекторами составлено за четыре года работы более трехсот страниц административных материалов.

Принципиальная позиция госинспекторов ФГБУ «Заповедное Подлеморье» стала «костью в горле» криминальному миру, контролирующему теневой оборот омуля в Баргузинском районе Бурятии.

Сложившаяся в настоящее время сложная криминальная обстановка в лесах, на реках и озерах, безусловно, имеет экономические предпосылки и связана с экономическим кризисом, отсутствием рабочих мест, другими трудностями. При этом, сейчас даже сложно спрогнозировать, что произойдет, когда на Байкале будет введен тотальный запрет на вылов омуля.

«Самой сложной, тяжелой, конфликтной темой в 2017 году будет экология! Самой тяжелой! Ждите острых сюжетов, скандалов. К сожалению, ожидаю, что будут нападать на наших активистов. Как избили в Карелии женщину, в Иркутской области стреляли в Сергея Апановича и так далее. Я бы сказал, что у нас первые «боевые действия» были при расследованиях по закупкам три года назад. Сейчас мы будем вынуждены пройти второй акт борьбы, теперь по экологии. Там засилье криминала, который часто в сговоре с правоохранительными органами (сразу прошу прощения у честных полицейских).

У меня четко сформировалось понимание, что к этой теме серьезно никто никогда не приступал. Я имею в виду проблемы экологии, защиты леса. И вы даже не представляете себе уровень бедствия! Президент подчеркнул это своим комментарием, что это крайне серьезно. И не только вопросы про свалки. Что у нас в тайге творится на приграничных территориях? Что у нас с выбросами, с очистными сооружениями? Это катастрофа!

То, что мы увидим в ближайшей перспективе, - это война! Настоящая война за экологию, за Байкал, за реки, за леса», - заявлял в своем недавнем интервью ТАСС сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

С ним можно не согласиться только в одном. Война за экологию и за Байкал нас ждет не в перспективе. Она уже идет и идет давно. Работа инспекторской группы «Баргузин» - яркое тому доказательство.

konfis