26.09.2017, Вторник

EUR
68.5553
23.09.2017 69.0737
22.09.2017 69.2635
21.09.2017 69.7664
USD
57.566
23.09.2017 57.6527
22.09.2017 58.2242
21.09.2017 58.129
AU
2397.7
23.09.2017 2404.09/2404.09
22.09.2017 2428.57/2428.57
21.09.2017 2457.4/2457.4
по курсу ЦБ РФ
1

Кремль лишил оппозицию Бурятии ее «козыря» - Наговицына

08.02.2017 20:25
Отставка Вячеслава Наговицына лишила оппозицию в Бурятии ее главного козыря - самого Наговицына. Его второй срок на посту главы республики нельзя назвать успешным. Банкротство целого ряда предприятий, признание федеральным центром неэффективности ОЭЗ «Байкальская гавань», промахи в кадровой и национальной политике, серия коррупционных скандалов, - все это обеспечивало оппозиции изобилие поводов для критики власти
Эпоха наскальной живописи закончилась

Итоги выборов в Госдуму РФ по Бурятскому одномандатному округу показали не только у оппозиции, но и у Кремля бывают ограниченные возможности административного ресурса. Электоральная усталость давала высокие шансы на повторение иркутского сценария, когда избиратели голосовали не столько за альтернативного кандидата, сколько против действующего губернатора. Тем более, что в 2017 году в нашей республике, как в Иркутской области в 2015-м, успешный оппонентом кандидата от власти, судя по всему, мог стать выдвиженец КПРФ. Оппозиции было легко и даже весело (молебны, пикеты, настенная «живопись») работать против Вячеслава Наговицына.

Теперь же ей придется кардинально перестраивать стратегию, тактику и идеологию предвыборной кампании. С чем наперевес идти против Алексея Цыденова - относительно молодого, внешне презентабельного, равноудаленного от всех групп региональной элиты и никоим образом не причастного к скандалам и провалам последних лет в Бурятии? Который является первым руководителем с бурятской фамилией, оказавшимся во главе республики со времен перестройки, пусть пока и с приставкой врио. Почти земляком Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. И к тому же представителем целой железнодорожной династии, что сулит поддержку структур РЖД в Бурятии.

Борьба реальности с виртуальностью

Оппозиция могла рассчитывать на победу в сентябре при условии мощного культивирования протестных настроений в обществе. Но против кого теперь разжигать протесты? Против Путина с его заоблачным рейтингом? Дескать, лидер нации не того к нам назначил? Проще сразу напиться и забыться...

Разумеется, оппозиция в Бурятии неоднородна и не ориентирована исключительно на Вячеслава Мархаева. У разных элитных групп возникали разные конфликты интересов с властью при Вячеславе Наговицыне. Но, думается, большинство таких «точечных» оппозиционеров поспешит вперед всех остальных постараться найти место вблизи нового центра влияния. Мы это не раз уже наблюдали, в том числе и при назначении самого Вячеслава Наговицына в 2007 году. Ожидать от них каких-либо серьезных политических заявок на выборах не приходится.

Было бы наивным полагать, что решение о досрочной отставке Вячеслав Наговицын принял исключительно самостоятельно. По имеющейся информации, в понедельник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл спецпредставитель администрации президента России и встретился с теперь уже бывшим главой Бурятии. А еще в пятницу, 3 февраля, Алексей Цыденов был освобожден от обязанностей заместителя министра транспорта РФ. Все было подготовлено.

Поэтому когда доморощенные политологи и даже некоторые серьезные политики говорят о неожиданности принятого решения, они путают реальность и виртуальность. Решения, которое должно было обозначить политическую конфигурацию в Бурятии накануне выборов главы республики, безусловно, ждали все. Но до последнего времени мы имели дело с прогнозами, сообщениями анонимных источников, мнениями экспертов и прочим неоднозначным инсайдом, подменяющим собой информацию. Проще говоря, с виртуальностью. Теперь же имеем состоявшийся факт - политическую реальность.

Кремль выработал не только стратегически верное, но и своевременное решение. Народу Бурятии предоставлена возможность узнать нового руководителя еще до начала предвыборной кампании. Если бы Вячеслав Наговицын доработал свой второй срок до конца - 12 мая, то времени на это осталось бы совсем мало, от силы полтора месяца. Затем - отпуска, огороды и прочие летние заботы, отдаляющие большинство населения от политики. И, как с корабля на бал, - голосование 10 сентября.

ВРИО дали времени начать НЭП, а Бурятии в него вступить

Но теперь для знакомства Алексея Цыденова с Бурятией и наоборот времени вполне достаточно - почти весь информационно и политически активный период с февраля по июнь. Не вызывает сомнений, что в эти месяцы именно Алексей Цыденов будет ньюсмейкером номер один в Бурятии. Его личность, действия, высказывания будут вызывать естественный всеобщий интерес. Ему не надо придумывать для привлечения внимания к себе информационных поводов. Он сам - сплошной информационный повод.

Напротив, давно известные, обмеренные и взвешенные деятели оппозиции окажутся на втором плане или вовсе за кадром общественного внимания.
Впрочем, довыборный период связан для врио главы Бурятии с некоторыми рисками, которые от него напрямую не зависят. Пожалуй, основной из них - чрезмерное публичное ликование: «Сбылась мечта! Во главе Бурятии - бурят!»

Это может вызвать неоднозначную реакцию русского и русскоязычного большинства. Подчеркну, не сама по себе характерная национальная фамилия нового руководителя, который и не совсем бурят, а забайкальский гуран. Риск представляет избыточное акцентирование этой темы в СМИ, в соцсетях и т.д.

Еще один риск - злоупотребление административным ресурсом, которое мы наблюдали во время выборов в Госдуму РФ РФ по Бурятскому одномандатному округу. Дуроломство отдельных республиканских и муниципальных чиновников, давление на людей, разнарядки на голоса и прочие подобные явления, ставшие практикой в последние годы, при еще не устоявшемся авторитете нового руководителя региона способны вызвать отторжение части избирателей. У них, особенно у бюджетников, может возникнуть резонный вопрос: «А что, собственно, изменилось, если нас прессингуют так же, как и прежде»?

Но, надо полагать, Кремль и Старая площадь не оставят Алексея Цыденова без внимания и поддержки. Скорее всего, его сопровождение на выборах будет обеспечивать профессиональная команда, способная контролировать не только информационное пространство, но и излишне подобострастных сторонников.

Здесь необходимо сделать одну оговорку: если только Москва не затеяла многоходовку, и Алексей Цыденов не окажется вдруг техническим врио, задача которого - создать условия для избрания в сентябре кандидата Х. Подобная версия уже начала обсуждаться в соцсетях. Но это опять таки уход от реальности в виртуальность. Крайне сомнительно, чтобы федеральный центр занимался построением столь сложных схем применительно к Бурятии, электоральный и экономический вес которой, прямо скажем, невелик. Да и для подобного сценария было бы рациональнее оставить в качестве врио главы республики Вячеслава Наговицына, а кандидатом выдвинуть другого политика.

Поэтому, как представляется, кадровое решение Кремля окончательное, и пересмотра уже не будет.

Бурятия вступила в новый период своей истории, а давать оценки десятилетию Вячеслава Наговицына, наверное, стоит с некоторой временной дистанции. Когда останутся в прошлом эмоции и злоба дня, а также будут видны дела нового главы республики. Ибо все познается в сравнении...

Сергей Березин