20.08.2017, Воскресенье

EUR
69.7197
18.08.2017 69.6531
17.08.2017 69.9958
16.08.2017 70.3718
USD
59.3612
18.08.2017 59.249
17.08.2017 59.6521
16.08.2017 59.9266
AU
2471.99
18.08.2017 2449.51/2449.51
17.08.2017 2435.97/2435.97
16.08.2017 2455.75/2455.75
по курсу ЦБ РФ
1

Команда Навального начала свистопляску в Джидинском районе

20.07.2017 15:32
Скандальная история со «снятием» с выборов в Джидинском районе действующего главы Валерия Цыренова, которого на самом деле никто и не снимал, наглядно показывает, насколько жесткой будет предвыборная борьба в этом муниципальном образовании. Это единственные выборы главы района, совмещенные с выборами главы Бурятии, которые пройдут в единый день голосования - 10 сентября
Сегодня в ряде республиканских СМИ появилась информация о том, что кандидату от «Единой России» Валерию Цыренову, убедительно выигравшему майские праймериз, избирательная комиссия вчера отказала в регистрации. Якобы в его документах о выдвижении не оказалось какого-то протокола многолетней давности. Эти сведения республиканские сетевые издания почерпнули с незарегистрированного в качестве СМИ сайта  dzhida.com, который полностью контролируется и давно используется совершенно определенной политической группировкой, ныне пытающейся получить власть над Джидинским районом.

На самом деле избирательная комиссия вчера не принимала никакого решения из-за отсутствия кворума. Напротив, ожидается, что сегодня Валерий Цыренов будет зарегистрирован. В "Единой России" объяснили появление ложной информации в отдельных СМИ тем, что этот кандидат "является лидером предвыборной гонки" и "высокий рейтинг доверия к нему подтвержден во время предварительного партийного голосования. Что и вынуждает оппонентов прибегать к недобросовестным приемам".

Как ранее сообщали СМИ, в Джидинском районе работает одиозная команда политтехнологов, широко использующая грязные и даже криминальные методы. Ранее ее следы были замечены на выборах в Тункинском районе, затем – в Баргузинском. Повсюду после себя эта группа, близкая к прозападным структурам Алексея Навального, оставляет раскол и деструктивные настроения в обществе. А также – прямой ущерб имуществу, здоровью и нравственности жителей. Известен случай, когда представители этой группы несколько часов удерживали на жаре без воды пожилую женщину, которая агитировала за другого кандидата. Фактически подвергли пытке, тяжело отразившейся на ее здоровье!

Когда район был на грани банкротства

До захвата заложников, мордобоя и массового выброса подметных листков в Джидинском районе пока еще не дошло. Но информационная грязь уже полилась. И, разумеется, первая мишень - действующий глава Валерий Цыренов. Если на выборах в 2012 году его называли "кандидатом от поселений", то есть от большей части территории района, то теперь пытаются представить его первое избрание на должность "случайностью", а убедительно выигранные в мае праймериз объявить недостоверными.

Любой руководитель - удобная мишень для критики. Наверняка и в работе Валерия Цыренова есть недочеты. Но в данном случае наблюдается, не критика, а сведение счетов с главой, который постепенно, но твердо, без трибунных криков начал наводить в Джидинском районе порядок.

Валерию Цыренову пришлось "разруливать" доставшуюся ему в наследство от предшественника ситуацию, которая грозила банкротством целому району. За беспрецедентными судебными тяжбами с ООО "Водоканал", требовавшим взыскания 11 млн. 745 тыс. руб. из районного бюджета, наблюдала вся республика. Как писала тогда газета "Номер Один", "судьба района висела на волоске".

Арбитражный суд РБ дважды удовлетворял иск ООО "Водоканал", и дважды удавалось добиться отмены этих решений в вышестоящей инстанции. В октябре 2015 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа окончательно отказал банкротящейся компании ЖКХ в ее притязаниях на районные деньги. Более того, администрация Валерия Цыренова сумела добиться судебного решения о взыскании уведенных муниципальных миллионов с организаторов этой мутной и скандальной схемы.

Отказался глава Джидинского района и от рискованных "игр" с бюджетными средствами, которые закладываются, по меткому выражению и.о. первого заместителя председателя правительства Иннокентия Егорова, "скоропостижными поправками депутатов" (республиканских - ред.). Без предварительной подготовки, разработки проектно-сметной документации, тоже, кстати, стоящей немалых денег, часто неподъемных для районного бюджета.

Разумеется, повышение финансовой дисциплины не нравится тем, кто хотел бы вопреки общепринятым принципам и нормам бюджетного процесса поучаствовать в освоении этих средств или затеять в Джидинском районе новые финансовые махинации. Поэтому бороться с Валерием Цыреновым будут по полной программе, не стесняясь в методах, находя в шкафах даже те скелеты, которых там и не было.  

Всем сестрам - по ушам?

Достается и другим кандидатам. Директору Желтуринской средней школы Дымбрыл-Доржи Осорову в целом ряде СМИ тщательно припомнили все его былые судимости: за подделку документов, мошенничество, еще раз мошенничество и получение взятки. Впрочем, найти эту "ценную" информацию было несложно - она вся выложена на официальном сайте избирательной комиссии Бурятии. Предоставлена самим же кандидатом. Причем, первая судимость погашена, а три последующие - сняты. Иначе кандидата просто не зарегистрировали бы.

Главу райцентра Петропавловка Владимира Медведева обвиняют в нарушении партийной дисциплины, поскольку он, проиграв праймериз, все-таки пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. А заместителя директора по воспитательной работе Петропавловской районной гимназии Эльвиру Гармаеву уже записали в его "технические кандидаты", разумеется, не спрашивая ее мнения по этому поводу.

Хромая лошадь

На таком сгущающемся фоне происходит усиленное надувание и подсвечивание имиджа малоизвестного в бизнесе и совсем неизвестного в политике Зорикто Дансарунова. Независимая районная газета "Дубль-ТВ" прямо сообщает, что его имя "впервые широко прозвучало" лишь в мае этого года в связи с тем, что он подарил участникам борцовского турнира весы.

Из официальных данных на сайте Избиркома Бурятии также следует, что Зорикто Дансарунов является генеральным директором ООО "Байкал-Шпат".  Само по себе название фирмы позволяет предположить, что она занимается добычей полезных ископаемых либо ветеринарией. Поскольку слово "шпат" имеет два значения. Первое - это общее название группы легко раскалывающихся минералов. Второе - болезнь скакательного сустава у лошади, которая выражается в том, что лошадь судорожно поджимает на ходу одну или обе задние ноги.     

В других источниках, явно неравнодушных к данному кандидату, например, на сайте Джида.ком, утверждается, что предприятие Зорикто Дансарунова "работает в межрегиональной дорожной отрасли" и будто бы даже "ведет крупные проекты в Республике Бурятия, Иркутской области, Забайкальском крае". А также платит джидинцам зарплату и налоги в бюджет.

На грани ликвидации

Однако всезнающий сервис Федеральной налоговой службы России рассказывает совсем иное. В реестре субъектов предпринимательства возглавляемое Зорикто Дансаруновым ООО "Байкал-Шпат" числится в категории "Минипредприятия" с количеством работников до 15 человек. О каких "крупных проектах" на межрегиональном уровне тут может идти речь? О какой "зарплате джидинцам", если в районе только совершеннолетних жителей - свыше 20 тыс человек? Стоит ли так преувеличивать?    

С налогами тоже - не вполне правда получается. Согласно ЕГРЮЛ, минипредприятие Зорикто Дансарунова зарегистрировано в Улан-Удэ, по адресу: проспект Строителей, дом 78а, кв. 158. Поэтому и налоги, какие уж есть, поступают не в бюджет Джидинского района, а в городской. Да и сам Зорикто Дансарунов, как рассказал в интервью "Дубль-ТВ", перебрался из родного района в столицу республики еще в 2004 году.

На исходе прошлого года ООО "Байкал-шпат" оказалось под угрозой закрытия. Налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд РБ с иском о его ликвидации, поскольку потеряла из виду минипредприятие Зорикто Дансарунова. Но, видимо, получив повестку из суда, генеральный директор и единоличный владелец фирмы с уставным капиталом 12 тыс руб  все-таки устранил нарушения, после чего иск был отозван.

А вот другая организация, учрежденная Зорикто Дансаруновым, - ДНТ "Восток Плюс" в Улан-Удэ  - все-таки была ликвидирована в связи с тем, что в течение двенадцати месяцев "не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету".

Дачный председатель

Впрочем, говорить о финансовой успешности возглавляемого Зорикто Дансаруновым ООО "Байкал-шпат" тоже не приходится. Согласно бухгалтерской отчетности, вся выручка минипредприятия за 2015 год составила 1,33 млн руб, а чистая прибыль - всего 10 тыс. руб. По сравнению с 2014 годом, финансовое положение ООО "Байкал-Шпат" значительно ухудшилось.

Возможно, поэтому Зорикто Дансарунову приходится по совместительству работать председателем дачного товарищества "Забайкалец", расположенного в пригороде Улан-Удэ.  

В целом, по объективным данным, образ Зорикто Дансарунова как успешного бизнесмена явно не складывается. Хотя в его прошлой деятельности как ИП, есть любопытные эпизоды. Но не это главное.

Зачем на выборы?

В Бурятии ожидается бум дорожного строительства. Усилиями исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова в отрасль привлечены огромные деньги. Часть из них достанется районам.

Получить доступ к одному из таких финансовых потоков - разве это не мотив для страждущих обогащения включиться в политическую борьбу? В случае успеха можно будет за счет бюджетных контрактов поставить на ноги даже такие частные предприятия, которые пока больше похожи на лошадей, больных шпатом. Или открыть доступ к бюджетным источникам другим заинтересованным лицам, щедро спонсирующим избирательную кампанию. А самому - получать зарплату главы, которая все-таки выше, чем выручка минипредприятий типа ООО "Байкал-Шпат".  

Ну, а пока кандидаты "бьют копытами" и готовятся к очередной предвыборной битве "всех против всех", у избирателей Джидинского района есть время подумать: как с пользой для общего будущего преодолеть "переправу"?    

По материалам СМИ.