18.10.2017, Среда

EUR
67.4596
17.10.2017 67.2988
14.10.2017 68.1409
13.10.2017 68.4455
USD
57.3392
17.10.2017 57.0861
14.10.2017 57.6196
13.10.2017 57.6869
AU
2377.56
17.10.2017 2395.42/2395.42
14.10.2017 2396.96/2396.96
13.10.2017 2400.78/2400.78
по курсу ЦБ РФ
1

Кампания против Путина стартовала в Бурятии. "Взрывать" ситуацию начали с Джидинского района

25.07.2017 21:38
В начале августа в Бурятии ожидается визит президента Владимира Путина в Бурятию. А на выборах главы Джидинского района используются «майданные» технологии манипулирования общественным сознанием. Предвыборную кампанию кандидата Зорикто Дансарунова возглавил политтехнолог Сергей Дамбаев, «творческий» путь которого неразрывно связан с организациями, финансируемыми Госдепом США и доморощенными противниками президента России.

Под крылом Госдепа США

Еще, будучи аспирантом БГУ, г-н Дамбаев работал в структурах олигарха Михаила Ходорковского – в «Школе публичной политики» и фонде «Открытая Россия», где являлся первым менеджером и входил в состав Попечительского совета. После ареста и осуждения их учредителя и спонсора г-н Дамбаев организовал в Бурятии ячейку оппозиционеров-радикалов под брендом «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова. Осенью 2005 года г-н Дамбаев и его единомышленники организовали приезд своего идейного вдохновителя в Улан-Удэ.

В марте 2015 года Гарри Каспаров, выступая в Сенате США, призвал «вырезать» Владимира Путина и всю российскую элиту как «раковую опухоль», а также поддержать Украину поставками оружия. Из уст экс-чемпиона мира по шахматам регулярно звучат призывы к «революции в России», фактически – к новой братоубийственной гражданской войне.

Как последователь и соратник Гарри Каспарова в Бурятии г-н Дамбаев в 2010 году принял активное участие в создании в республике антипутинского движения «Солидарность» и стал сопредседателем его регионального отделения. Сопредседателями также стали активисты партии «Демсоюз» Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Впоследствии они были признаны судом виновными в разжигании социальной ненависти к Вооруженным Силам России, МВД и ФСБ.

В политсовет Бурятского отделения «Солидарности» вместе с г-ном Дамбаевым вошли организаторы националистического движения «Эрхэ» Доржо Дугаров и Раджана Дугарова, ныне выехавшие на постоянное место жительства за рубеж «под гарантии Госдепартамента США».

В феврале 2017 года было широко объявлено о создании в Бурятии штаба Алексея Навального – судимого блогера, чьи проекты финансируются из-за границы. Штаб в Бурятии создавался для подготовки к выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. Навальный намерен бороться на выборах с Владимиром Путиным. Как заявил соратник судимого блогера Леонид Волков, «планы – наполеоновские».

К реализации этих планов на территории Бурятии, по сведениям информированных источников, привлечен г-н Дамбаев. Его уже называли в СМИ в качестве координатора штаба Навального в нашей республике. Оно и понятно: весной этого года появилась информация, что беглый олигарх Ходорковский финансирует «антипутинские» проекты Навального. В частности, сообщалось, что Ходорковский заплатил соратникам Навального около $60 тыс. Затем выяснилось, что имеют место еще как минимум 40 млн рублей, которые также были получены оппозиционером на «непримиримую борьбу».

Судя по всему, г-н Дамбаев все эти годы не терял связи со структурами Ходорковского. В июне в Улан-Удэ состоялся организованный сторонниками Навального митинг, а в августе ожидается его приезд в Бурятию.

Г-н Дамбаев заявлял, что отказался от должности координатора штаба Навального в Бурятии. Однако это, скорее, временный тактический ход, своего рода маскировка. В том числе в период работы г-на Дамбаева в Джидинском районе и Улан-Удэ, где под сурдинку муниципальных выборов и выборов в горсовет по округам №№26 и 25 (за голковских кандидатов и их спойлеров) он набирает сеть агитаторов для раскачивания ситуации в Бурятии и борьбы против президента России.

Баргузинский раскол

В предвыборных делах г-н Дамбаев далеко не новичок. Его следы как политтехнолога остались в Улан-Удэ, где во время выборов в горсовет депутатов в 2014 году группа молодчиков несколько часов удерживала на жаре без воды пожилую женщину, которая агитировала за другого кандидата. Фактически подвергли ее пытке, тяжело отразившейся на здоровье! В ходе предвыборной кампании неоднократно уничтожалось имущество граждан, запугивались агитаторы соперников и применялись прочие «бандитские» методы «агитации».

Последствия деятельности г-на Дамбаева и его команды наиболее отчетливо видны в Баргузинском районе, где он поработал на выборах главы в 2016 году. После избрания его протеже Алексея Балуева в районе сложилась острая конфликтная ситуация.

- В районе царят разлад и напряжение. Поселок Баргузин уже полгода стоит в потемках. В этом видят даже символизм. Люди на улицах падают, матерятся, требуют фонари... Люди говорят, что в Баргузине начался 37-й год, - рассказала «Номеру Один» жительница Баргузинского района Людмила Оленникова.

По оценке «МК в Бурятии», предвыборную кампанию Алексея Балуева щедро финансировали спонсоры, которые затем взяли бразды правления районом, в том числе кадровую политику, в свои руки. Они же, по всей видимости, привлекли для ведения избирательной кампании команду г-на Дамбаева. Есть риск, что подобная ситуация может повториться и в Джидинском районе.

Впрочем, результативность этой команды низкая. Г-н Дамбаев умалчивает о многочисленных проигранных выборах в горсовет, Народный Хурал и так далее.

Не наступить на грабли

Кто свел ранее незаметного в бизнесе и политике Зорикто Дансарунова с г-ном Дамбаевым – ярким представителем антипутинской коалиции в Бурятии? Очевидно, спонсор предвыборной кампании этого кандидата. У самого г-на Дансарунова на оплату очень дорогостоящих услуг политтехнологов элементарно не хватило бы ресурсов.

Видимо, этот пока неизвестный спонсор полностью разделяет политические взгляды г-на Дамбаева, раз финансирует его деятельность в Джидинском районе в период выборов главы Бурятии и в преддверии выборов президента России («скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»). А в будущем, судя по всему, надеется от души «порулить» муниципальным образованием и его бюджетом в собственных интересах.

Можно лишь сожалеть о том, что в нашей республике, которая стоит на пороге больших перемен и нуждается в объединении всех здоровых сил общества, находятся бизнесмены, готовые тратить деньги не на инвестиции в производство или сельское хозяйство, а на политические кампании с участием соратников Каспарова, Ходорковского и Навального.

Первый пример применения «майданных» технологий в Джидинском районе уже налицо. На днях была распространена заведомо ложная информация о том, что кандидат от «Единой России» и действующий глава Валерий Цыренов не прошел регистрацию в избиркоме. Авторы этой «утки» умело ввели в заблуждение некоторые республиканские издания. Подобные приемы широко используются творцами «цветных революций».   Когда же распускать слухи об отсутствии регистрации у официально зарегистрированного кандидата стало бессмысленно, команда Дансарунова стала кричать на всю республику о злодеяниях пресловутого «админресурса». Именно эти крики о «преступлениях» власти и раскачивание антигосударственных настроений являются основной целью кампании, возглавляемой соратником Навального.

Но, думается, жители Джидинского района разберутся, «ху из ху» и не допустят в Бурятии столь желанного Западу «майдана» даже в местном масштабе.

"Новая Бурятия".