27.05.2017, Суббота

EUR
63.6689
26.05.2017 63.0116
25.05.2017 62.9203
24.05.2017 63.6189
USD
56.756
26.05.2017 56.0701
25.05.2017 56.2743
24.05.2017 56.5552
AU
2308.3
26.05.2017 2266.17/2266.17
25.05.2017 2264.02/2264.02
24.05.2017 2290.86/2290.86
по курсу ЦБ РФ
1

Хорошие ребята – молодогвардейцы, но тимуровцы, ой, не тимуровцы

24.02.2017 19:54
Региональный штаб Бурятского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) распространил сегодня пресс-релиз «Осторожно сосульки-убийцы!», в котором предупредил о том, что «в условиях российского климата мы часто сталкиваемся с такими проблемами, как образование сосулек по краю крыши, достигающих порой роста человека, обледенение крыш, лотков, водосточных и канализационных труб»
А также пояснил, что стоит сосулька от десяти до тридцати тысяч рублей. Таков размер штрафа, который «компетентные органы» могут наложить на беспечного домовладельца, на чьей крыше самовольно пробьется «ледяной клык». Однако цена внезапно сорвавшейся сосульки может быть и выше. «Значительно выше...», - следует многозначительное пояснение.

По словам лидера молодогвардейцев Бурятии Замбала Санжиева, «сосульки, увеличиваясь в размерах и массе, могут отрываться и ломаться под собственным весом, падая вниз и круша все, что встречается на их пути». Естественно, «тем самым создается очень серьезная угроза имуществу и, что самое опасное, здоровью и жизни людей. К сожалению, в Улан-Удэ каждый год от упавших с крыши сосулек страдают люди и автомобильная техника. Дорогие горожане будьте осторожны и бдительны!».

Как говорится, спасибо за предупреждение, но сибиряки, а улан-удэнцы входят в это географическое сообщество со страшной силой, в своем большинстве и так стараются ходить по краю тротуаров мимо домов, которые обвешаны сосульками. Привычка, знаете ли.

А вот далее нечто новенькое.

«В связи с климатической опасностью молодогвардейцы Бурятии запускают акцию «Осторожно сосульки-убийцы!». Всем жителям нашей республики необходимо сообщить о «проблемных» домах и зданиях с прикреплением фотографии опасного объекта и указанием улицы. Материалы необходимо направить на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонить на горячую линию по телефону +7-996-935-73-07».

По словам организатора акции, члена Регионального штаба Бурятского регионального отделения МГЕР Бадмы-Ханды Эрдынеевой: «Мы хотим привлечь к ответственности недобросовестные управляющие компании, магазины, фирмы нашего города и предотвратить несчастные случаи».

Что ж, в высшей степени благородная миссия.

Вот только почему-то подумалось, что она была бы еще благороднее, если бы члены уважаемой молодежной организации, которую патронирует самая уважаемая партия страны, попросили бы у своих старших товарищей одну-две грузовые машины, раздобыли длинные палки, да посбивали эту самую «климатическую опасность» хотя бы с одно-двухэтажных строений в центре города. А еще - поднялись бы на верхние этажи к хозяевам квартир, с чьих балконов свисают сосули или нависают над ними, предложив свою помощь или одолжив сосулесбоечное орудие. Пользы было бы больше, да и пример хороший «управляшкам» и нерадивым фирмам показали.

Наверное, именно так бы и поступили тимуровцы, придуманные писателем Аркадием Гайдаром (не путать с его «рыночным» внуком), а затем шагнувшие со страниц его знаменитой книги в жизнь - на улицы городов и сел бывшего СССР помогать старикам и ветеранам. Такое было движение. И к ответственности они тоже привлекали. Сами, без помощи милиции, усмирили шайку хулиганов Мишки Квакина.

Однако, у МГЕР все гораздо серьезнее и бюрократичнее. Драться с Мишкой Квакиным? Помилуй Бог! Мы должны сфотографировать сосульки, а МГЕР потом начнет привлекать их «владельцев» к ответственности. Как? Не совсем ясно. Тимуровцы шайку Квакина, как известно, арестовали в пустой будке на базарной площади, прикрепив к строению поясняющий их деяния плакат.

Что будут делать молодогвардейцы? Пожалуются кураторам из «Единой России» или чиновникам из мэрии, которые почти поголовно состоят в «ЕР»? Пока, суть да дело, глядишь, и сосулек скоро не станет. Мартовское солнце и тепло представляют серьезную климатическую опасность для климатической опасности ледяной.

P.S. К слову, в гораздо более снегопадном Иркутске сброс снега с крыш, как противососульчное мероприятие, являлся привычным сезонным приработком студентов. Лидировали, как более организованные, члены студенческих строительных отрядов. Впрочем, и наскоро сбитые бригады тоже урывали свою долю на этом рынке. Нужно было иметь веревки для страховки, чтобы не слететь с крыши вместе с лопатой и снегом. Ленты для ограждения территории, куда сбрасывается снег. А порой все это выдавали и владельцы крыш – магазины, офисы советских учреждений и так далее. Сезон приработка был очень короткий и конкурентный, но те, кто им занимался, на доходы не жаловался. Советские бюрократы охотно платили наличными, кто от площади крыши, кто на договорных началах - «аккордно».

Информаций о падении иркутских студентов с крыш что-то не припоминается. Советский студент всегда цеплялся за жизнь до последнего, не имея мобильного с камерой, чтобы снять сосульки, ни интернета, чтобы качать курсовые и дипломы, а иногда и 40-рублевой стипендии за «трояк» на сессии. Любовь, комсомол и весна. Весна давала шанс заработать на снеге.

«Любовь, МГЕР и весна» звучит менее поэтично, но, ребята, весь опыт борьбы с проблемой есть. Может быть, один взгляд назад вам откроет в будущее глаза. Так утверждала советская рок-группа «Воскресение» в своем хите, который до сих пор хитом и остается...

Арсений Калитин,
обозреватель «Байкал Финанс»