17.10.2017, Вторник

EUR
67.2988
14.10.2017 68.1409
13.10.2017 68.4455
12.10.2017 68.5032
USD
57.0861
14.10.2017 57.6196
13.10.2017 57.6869
12.10.2017 57.921
AU
2395.42
14.10.2017 2396.96/2396.96
13.10.2017 2400.78/2400.78
12.10.2017 2402.61/2402.61
по курсу ЦБ РФ
1

ГОСТ возвращается

08.06.2017 18:28
В последнее время нередки случаи, когда жители республики, после посещения магазинов и рынков, остаются недовольными качеством мяса и мясных изделий. В связи с этим врио Главы Бурятии Александр Цыденов дал поручение по усилению контроля за его качеством, в особенности, за продукцией, ввозимой из других регионов Российской Федерации

В свою очередь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия совместно с РОО «Бурятская ассоциация потребителей» инициировала проверку качества мясных консервов, реализуемых на потребительском рынке столицы Бурятии. Результат печален – только один образец тушёнки из девяти проверенных соответствует ГОСТу.

Стратегия - 2030

Надо заметить, что качеству не только мяса, но и всей пищевой продукции в последнее время со стороны российских властей уделяется большое внимание. Так, в 2016 году Правительством РФ была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года - новой перспективной системы контроля качества продовольствия. Согласно Стратегии предлагается создание единой информационной системы отслеживания движения продовольственных товаров — от сырья до готовой продукции, введение обязательной госрегистрации основных видов пищевых добавок. Последнему способствовало то, что на рынке постепенно появляются не только добавки из генно-модифицированного сырья, но и продукты нанотехнологий, на что уже неоднократно обращал своё внимание Роспотребнадзор РФ.

Само появление подобной Стратегии стало возможным вследствие поручения Президента России Владимира Путина, которое он дал правительству летом 2015 года. В поручении говорится о том, что назрела необходимость создания национальной системы управления качеством пищевой продукции, при котором предусмотрен единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.

В Стратегии говорится о том, что надо «...признать необходимость корректировки понятийного аппарата» в законодательстве о качестве пищевой продукции. В частности, предлагается расширить список регламентируемых показателей в системе технических регламентов на продукты питания и предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий), а также актуализировать систему их допуска на рынок РФ. Не осталась без внимания и такая важная проблема, как введение для отдельных видов пищевой продукции сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья. Ведь несовершенство правовых и организационных механизмов приводит к тому, что на рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения, отмечают авторы стратегии. Решить которую возможно через общегосударственную систему маркировки, которая позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

Проверка консервов была нешуточной

По словам Татьяны Полозовой, заместителя председателя комитета по производству и переработке сельхозпродукции Минсельхозпрода РБ, мероприятия по данному вопросу уже взяты на контроль руководства министерства, и его сотрудниками проводится активная работа в этом направлении.

- На первом этапе был произведён отбор образцов консервов, представленных в наиболее крупных торговых сетях Улан-Удэ – ТГ «Титан» и ГК «Абсолют». Ведь именно в их магазины и ходит за покупками основная часть жителей столицы Бурятии. Затем отобранные образцы будут тщательнейшим образом исследованы в аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Бурятский ЦСМ». Одним из этапов мероприятий стало проведение дегустации с привлечением аттестованных Росстандартом экспертов по мясу и мясной продукции, доцентов кафедры «Технология мясной и консервированной продукции» ВСГТУ, специалистов Минсельхозпрода РБ и РОО «Бурятская ассоциация потребителей», в рядах последней состоят бывшие работники торговой инспекции, имеющие за плечами огромный опыт работы по определению качества продукции, - сообщила Татьяна Полозова.

По её мнению, вопрос качества мясной продукции в Бурятии возник неслучайно. Так, по данным контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзора и Роспотребнадзора по РБ выявляются неоднократные случаи реализации фальсифицированной, некачественной молочной и мясной продукции, ввезённой из других регионов.

- Всё это создаёт недобросовестную конкуренцию на потребительском рынке Бурятии, так как такая низкосортная продукция, как правило, реализуется по низким ценам, вытесняя с рынка качественные продукты питания местных товаропроизводителей. К примеру, по данным Бурятстата, объём производства колбасных изделий в РБ в 2016 году снизился на 2530 тонн, то есть ежемесячно более 200 тонн колбасных изделий местных производителей замещается продукцией сомнительного качества из других регионов. Кроме этого, участились случаи поставки некачественной, фальсифицированной пищевой продукции в учреждения социальной сферы республики, - подчеркнула Татьяна Полозова.

Тушёнка тушёнке рознь

По результатам проверки экспертно-дегустационной комиссии, в состав которой вошли специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, министерства промышленности и торговли РБ, кафедры «Технология мясной и консервированной продукции» ВСГУТУ, Бурятского центра стандартизации и метрологии и Бурятского центра испытания качества продукции, лишь одна из девяти проверенных банок с тушёнкой выдержала проверку.

- Дегустации подверглись девять образцов тушёнки, все разных производителей и из разных городов - Кургана, Екатеринбурга, Черкесска, Калининградской и Липецкой областей, а также Улан-Удэ. По примеру популярной передачи «Контрольная закупка» никто из экспертов не знал о производителе той или иной тушёнки. В итоге выяснилось, что кусочки при надавливании быстро распадаются, по консистенции они рыхлые и весят меньше 30 грамм, вследствие чего практически все образцы и близко не подошли к ГОСТу. Помимо всего, во многих образцах нашли сухое, жёсткое мясо, что привело экспертов к выводу о нарушениях температурного режима при термической обработке продукции. Были также обнаружены и субпродукты, а также красители и ароматизаторы, маскирующие недоброкачественное мясо. И лишь один образец подошел к ГОСТу, но экспертная группа не стала раскрывать имя производителя. - отмечает Татьяна Полозова.

По её словам, полученные анализы будут оформлены в аналитические записки, которые РОО «Бурятская ассоциация потребителей», являющаяся независимым экспертом, направит, как в Росстандарт РФ, так и в Роспотребнадзор РФ. Кроме этого сводный отчет будет направлен и в территориальные органы Роспотребнадзора по месту юридической прописки недобросовестных производителей, чтобы надзорные органы провели все необходимые мероприятия по приведению продукции в надлежащий вид. Те же самые мероприятия проведут и в нашей республике, более того этот вопрос будет рассмотрен и на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Бурятия.

Подобные смотры качества на предмет соответствия качества сливочного масла и вареной колбасы требования ГОСТ пройдут уже в самое ближайшее время.