21.11.2017, Вторник

EUR
69.6654
18.11.2017 70.3604
17.11.2017 70.704
16.11.2017 71.1721
USD
59.2746
18.11.2017 59.6325
17.11.2017 59.9898
16.11.2017 60.249
AU
2462.86
18.11.2017 2461.43/2461.43
17.11.2017 2464.32/2464.32
16.11.2017 2490.46/2490.46
по курсу ЦБ РФ
1

Главой Бурятии начинают манипулировать?

07.11.2017 21:24
Имя Алексея Цыденова появилось в агитматериале одного из кандидатов на выборах главы Прибайкальского района. Причем, Алексей Цыденов не просто упоминается там, что можно было бы счесть несанкционированной инициативой самого кандидата. Опубликовано целое агитобращение к избирателям за подписью главы Бурятии
Достоинства кандидата расписаны в таких превосходных тонах, будто бы Алексей Цыденов и претендент на пост главы Прибайкалья знают друг друга всю сознательную жизнь. Чего, конечно, быть не может в силу кардинальных несовпадений в биографиях, географии и уровнях их деятельности.

Разумеется, глава Бурятии не сам написал это агитобращение. Скорее всего, текст был подготовлен предвыборным штабом кандидата или отделением выдвинувшей его партии. На этом этапе, видимо, и произошло то, что называют «эксцесс исполнителя», а в народе говорят проще: «Заставь дурака Богу молиться...» От переизбытка предвыборного рвения текст получился, мягко говоря, неполиткорректный по отношению к подписанту.

Автор текста агитобращения, по сути, выставил главу Бурятии в комическом свете. В уста Алексею Цыденову, например, вложена такая оценка кандидата: «Настоящий лидер и профессионал». Учитывая, что кандидат с 2014 года и до недавнего времени возглавлял одну из улан-удэнских гостиниц с рестораном, назвать его «настоящим лидером» можно применительно к горничным и официантам.

До сих пор еще не сформировано правительство Бурятии. Для замещения вакансий министров проводится открытый конкурс. Это говорит о том, что Алексей Цыденов подходит к кадровым решениям ответственно, не полагается только на свое единоличное мнение и интуицию в вопросе о профпригодности соискателей министерских портфелей. Даже тех из них, с кем он успел поработать более полугода.

А вот уникальные, судя по тексту агитобращения, «способности и потенциал» бывшего директора гостиницы глава республики якобы каким-то чудесным образом сразу распознал. И будто бы даже заявляет, что сей кандидат – это «один из тех людей, кто нужен в моей команде».

Получается, что министры с многолетним опытом работы, ученые и бизнесмены, общественные деятели и другие известные люди, которые сегодня участвуют в конкурсе на замещение постов министров, - все они под вопросом. Зато экс-директор гостиницы – вне конкуренции!

Но когда успел Алексей Цыденов разглядеть в нем такое изобилие талантов? При каких обстоятельствах он мог бы столь тесно пообщаться со скромным руководителем, да еще уволенным в связи со сменой собственника предприятия? И неужели вся суета с открытым конкурсом министров – не более, чем профанация?

Впору вспомнить Станиславского с его знаменитым: «Не верю!».

Представляется вполне очевидным, что Алексею Цыденову просто подсунули «кота в мешке». Одновременно подложив и «свинью», так как теперь все будут знать: в окружении главы республики появились люди способные провернуть подобное в интересах своих протеже, кланов, группировок и т.д. Использовать его имя, а значит, и рейтинг, влияние, репутацию в предвыборных разборках местного уровня. Разве это не манипулирование?

Вообще-то, госслужащим запрещено участвовать в предвыборной агитации. Но в данном случае, видимо, было решено прикрыться тем, что с 1 ноября Алексей Цыденов находится в краткосрочном отпуске и формально не исполняет своих должностных обязанностей. Проще говоря, была найдена лазейка в законодательстве о выборах.

И что, теперь при всяких выборах, где кому-нибудь экстренно понадобится поддержка, Алексей Цыденов будет уходить в отпуск? Чтобы, подобно супермену, спасающему эпилептиков и пожилых автолюбителей, прийти на помощь кандидатам с зашкаливающим антирейтингом и пропахшей политическим нафталином биографией?

Пристало ли главе республики, только что получившему массовую поддержку избирателей, пускаться на казуистические хитрости ради районных выборов? Тем более, в преддверии выборов президента России, когда от глав регионов (читай - отношения к ним политических элит и населения) будет зависеть очень многое. Но веско звучит лишь то слово, которое произносится редко и по действительно важному поводу.

Образ равноудаленного и неприступного лидера всея Бурятии дал тонкую, но уже зримую трещину. Кто этого добился – не знаем. Непонятно, куда смотрели в информационно-аналитическом комитете. Для подобных случаев есть не оригинальная, зато эффективная и достойная формула: «Пусть решает народ. Буду работать с тем, кого изберет население».
Но ей почему-то не воспользовались...

Арсений Калитин,
обозреватель «Байкал Финанс»