17.12.2017, Воскресенье

EUR
69.4298
15.12.2017 69.4048
14.12.2017 69.4653
13.12.2017 69.2982
USD
58.8987
15.12.2017 58.7082
14.12.2017 59.1446
13.12.2017 58.837
AU
2380.77
15.12.2017 2369.96/2369.96
14.12.2017 2360.95/2360.95
13.12.2017 2352.08/2352.08
по курсу ЦБ РФ
1

Бурятское кино: есть идеи и таланты, денег нет

17.04.2015 16:47
Прием заявок от кинематографистов Бурятии на получение государственной поддержки открывается с 21 апреля. Для поддержки и проката национальных фильмов из бюджета региона выделятся 1,5 млн руб», - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в министерстве культуры республики. Однако, как пояснили в ведомстве, эта сумма может быть скорректирована
Впервые аналогичная сумма на поддержку местной киноиндустрии была выделена в 2014 году, который в этом смысле можно назвать знаменательным для кино Бурятии. Хотя фильмы талантливых режиссеров Баира Дышенова и Солбона Лыгденова заявляли о себе не только на федеральном, но и на мировом уровне, и ранее, получая престижные кинопремии.

Напомним, в кризисном 2015 году правительство республики заявляло о невозможности поддержать создание национальных фильмов, в том числе для детей и юношества, национальных фильмов – дебютов, а также - кинолетописи Бурятии. И, все-таки, небольшую сумму нашли. А как развивать бурятское кино и продвигать его «в массы», недавно выясняли на круглом столе, организованном Общественной палатой республики

«Буривуд» энтузиазма

«Можно сказать, что кинопроизводство в Бурятии находится на подъеме, у нас есть известные режиссеры. Однако по сравнению с той же Якутией, где в год снимается по 40-50 фильмов, а у нас только 3-5, мы находимся в самом начале этого пути. В советский период кино играло существенную роль в идеологической сфере, а поход в кинотеатр был не только досугом, но и событием, как для молодежи, так и для взрослых. Сегодня тоже нужна очень серьезная поддержка и понимание роли кино», - отметил председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев, открывший заседание.

Сейчас в фонде бурятского кино есть достаточно много интересных лент, хотя, напомним, попытки становления собственного национального кинематографа в Бурятии начались недавно. В 2006 году вышел на экраны первый бурятский фильм «Первый нукер Чингисхана», чуть позже - мелодрама «Улан-Удэнская история» и комедия «Чайник». В 2009 году короткометражный художественный фильм «Улыбка Будды» бурятского режиссера Баира Дышенова имел успех на Международном Берлинском кинофестивале и на Кинтоваре. В 2012 году комедия «На Байкал!», снятая молодыми кинематографистами Бурятии, вошла в число прибыльных отечественных фильмов, собрав общую кассу почти $300 тыс и окупив свой производственный бюджет в $110 тыс. Но, увы, большинство лент снимаются «на энтузиазме», о котором мало знают в соседних регионах, где республику в шутку уже называют «Буривудом». А, между тем, в Бурятии есть закон о государственной поддержке кинематографии, который был принят еще в июне 2007 года.

«В его преамбуле сказано, что кинематограф является одним из наиболее распространенных видов искусства, которое играет важную роль в диалоге наций. Лучше и не скажешь!», - отметил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев, выразив недоумение тем, что не видит среди участников круглого стола главу и представителей правительства республики.

Он подчеркнул, что из-за такого отношения, этот закон не финансировался до 2013 года. Разблокировать финансирование из республиканского бюджета удалось лишь депутатам парламента пятого созыва. Результатом их работы стал розыгрыш 1,5 млн рублей в 2014 году, которые достались компаниям «Пятый элемент» на работу над фильмом «Аноним 03» и Солбону Лыгденову для фильма «Булаг».

«Вместе с тем, правительство сейчас предлагает из вышеуказанного закона исключить полное финансирование на создание национальных фильмов, в том числе для детей и юношества, национальных фильмов – дебютов, а также - кинолетописи Бурятии. Мы с этим не согласились, но правительство горестно восклицает, что мы переживаем кризис», - добавил Батуев.

Кино в Бурятии больше чем кино

Бурятское кино, по мнению общественников, несет, прежде всего, социальную функцию. Речь идет не только о фильме «Булаг», пропагандирующем трезвый образ жизни, но и о том, что именно просмотр кино мог бы занять досуг сельчан Бурятии, который во многих районах вообще не организован.

Инициативная группа провела в ряде районов опрос среди представителей администраций и местного населения на тему, хотели бы они организовать кинопрокат на местах и насколько такая досуга форма пользовалась бы популярностью среди молодежи и зрелого поколения. Исследование показало, что большинство чиновников и простых граждан хотели бы, чтобы к ним привозили, как местное кино, так и тематические ленты, например, военные фильмы в честь юбилея Победы. Однако, в подавляющем большинстве деревень нет условий для проката из-за плачевного состояния или отсутствия кинозалов, клубов и домов культуры, а также неимения проекторов и иного кинооборудования. Следовательно – такая форма досуга является доступной не для всех жителей Бурятии.

Спасение снимающих – дело рук самих снимающих?

«В стране существует мнение, что дальше Москвы и Московской области достойного кино не снимают. Между тем, будущее российского кино именно за региональными киностудиями, - процитировал представитель ООО «МонУла Филмз» Алдар Дугарон резолюцию международного кинофестиваля «Восток – Запад. Классика и авангард».

В США снимают минимум 350 фильмов в год, а в России – в 5-6 раз меньше, потому что это дорого. Однако, стране явно не хватает своих фильмов. Региональные студии могли бы занять здесь свою нишу. Могли бы, но... «Если вдохнуть в региональный кинопром коммерческую составляющую, он имеет шансы на успешное развитие, если этого не будет, то останутся лишь одержимые кино люди, которые на свой страх и риск будут делать свое маленькое кино», - подчеркнул Алдар Дугарон.

Чтобы решить эти и другие острые вопросы, председатель парламентского комитета Цыденжап Батуев предложил создать в Бурятии агентство (в перспективе – профильное министерство), которое будет поддерживать и развивать кино Бурятии. «А нашему комитету я поручу проработать подпрограмму по развитию кино в программе по развитию культуры. Это поможет готовить кадры для кино и проводить семинары-конкурсы, в частности, детских фильмов», - пообещал председатель комитета.

Министерство кинематографии Бурятии. Звучит красиво и очень фантастично. Особенно с учетом того, что на круглые столы и заседания, где обсуждают пяти развития бурятского кинематографа не приходят не только члены правительства и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, но и именитые Солбон Лыгденов и Баир Дышенов. Очевидно, и те и другие понимают, что и до кризиса проблем с кинематографией было больше, чем готовых решений. Не являются кардинальным выходом из ситуации и минимальные гранты.

Хотя в республике для своего кино вроде бы два главных условия. Это - кинематографисты, работающие голом энтузиазме и за счет личных средств, и зрители, ждущие своих фильмов. Осталось соединить эти берега одной реки местным кинопрокатом, доходящим до сельской глубинки.