20.10.2017, Пятница

EUR
67.9333
19.10.2017 67.3577
18.10.2017 67.4596
17.10.2017 67.2988
USD
57.5706
19.10.2017 57.2721
18.10.2017 57.3392
17.10.2017 57.0861
AU
2375.49
19.10.2017 2358.11/2358.11
18.10.2017 2377.56/2377.56
17.10.2017 2395.42/2395.42
по курсу ЦБ РФ
1

Бурятия встретила меня радушно

11.07.2017 12:56
4 апреля 2017 года в должность начальника Бурятской таможни вступил полковник таможенной службы Андрей Полетаев. До этого назначения он работал первым заместителем начальника Архангельской таможни. Андрей Полетаев дал первое в новой должности интервью и рассказал о первоочередных целях и задачах на новом посту

- Андрей Владимирович, как встретила Вас столица Бурятии? Расскажите о первых впечатлениях...

- Бурятия встретила меня ярким солнцем. Теперь понимаю, почему ее называют солнечной. Здесь редкий день, когда по небу ходят тучи. Улан-Удэ мне очень нравится, неповторимый и уникальный, с особым характером, с особой душой город сочетает в себе черты Запада и Востока, как в архитектуре, так и культуре. Удивительные, улыбчивые люди. Я сам много лет прожил на севере России и мне кажется, что и северяне и сибиряки отличаются более теплым отношением друг к другу.

- Какие у вас впечатления от нового коллектива?

- Впечатления самые хорошие. Коллектив дружный, сплоченный, со своими традициями. Грамотные специалисты, профессионалы в своем деле. Бурятская таможня, не смотря на официальный срок существования – 29 лет, своими корнями уходит далеко в прошлое, имея многовековую историю. Основной форпост таможни – таможенный пост МАПП Кяхта продолжает славные традиции Кяхтинской таможни, которая стояла на страже экономических интересов России с 1728 года, занимая в ряду таможенных органов царской России особое место. И сегодняшние должностные лица Бурятской таможни достойно выполняют свой долг перед Отечеством, как и кяхтинские таможенники много лет назад.

Еще порадовало меня, что люди в коллективе, обладая множеством талантов, успешно совмещают работу и любимые увлечения. Причем, умение красиво петь, читать стихи, танцевать, играть на музыкальных инструментах, творить не остается частным увлечением, а становиться достоянием всего коллектива таможни. У некоторых женщин, как показала выставка прикладного творчества, поистине золотые руки. Особую гордость вызывают два замечательных творческих коллектива – «Казачья воля» и «Байкальские самоцветы», которые много лет достойно представляют таможню на региональном и всероссийском уровнях.

- Какие приоритетные задачи вы ставите перед собой на посту руководителя Бурятской таможни?

- В первую очередь, это решение задач, которые ставит перед нами ФТС России, Сибирское таможенное управление – пополнение федерального бюджета, выполнение плановых показателей, установленных Федеральной таможенной службой. Также важной задачей считаю способствование развитию внешнеэкономической деятельности предприятий, находящихся на территории Бурятии, снятию лишних административных барьеров. Бурятская таможня стремится быть открытой для законопослушного бизнеса и помогать его работе.

- Андрей Владимирович, какие направления работы Бурятской таможни вы планируете усилить в ближайшее время?

- Один из моих прежних начальников, Васильев Андрей Геннадьевич, говорил: «Контроля много не бывает». Я намерен развиваться сам и требовать развития от своих подчиненных, тем более реалии сегодняшнего дня не позволяют сидеть на месте. Что касается приоритетности направлений деятельности таможни, не могу что-либо особо выделить, так как считаю все направления деятельности важными.

- Насколько эффективна работа Бурятской таможни в плане пополнения федерального бюджета?

- По итогам первого полугодия Бурятская таможня не только выполнила, но перевыполнила плановые показатели по пополнению федерального бюджета, перечислив в доход государства 1 миллиард 14 миллионов 427 тысяч рублей.

- Кроме экономического направления и таможенного контроля таможня занимается и правоохранительной деятельностью. Какие здесь результаты?

- У Бурятской таможни с начала этого года неплохие результаты по направлению правоохранительной деятельности, отмечается существенный рост выявления, как административных правонарушений, так и уголовных преступлений. Возбуждено 1088 дел об АП и 21 уголовное дело, для сравнения за аналогичный период прошлого года – 792 и 16 соответственно. Но главной задачей по этому направлению, я все же считаю профилактическую работу. В первую очередь, это разъяснение участникам ВЭД и физическим лицам норм таможенного законодательства. Важно показать коммерсантам, перемещающим товар через границу, невыгодность нарушения закона. Они должны понимать, что соблюдение норм таможенного законодательства позволяет избежать убытков в виде конфискации товара и штрафов. С этой целью, для распространения в пунктах пропуска, специалистами экономического подразделения подготовлены памятки на русском и монгольском языках, где в доступной форме, на примере выявленных незаконно перемещаемых чрез таможенную границу коммерческих партий, представлен расчет затраченных сумм при официальном ввозе товара и расчет с учетом убытков, которые несут нарушители закона.

- Вопрос, который волнует сегодня многих. В условиях нового таможенного законодательства, таможня должна быть как никогда ближе к участникам ВЭД. Какова будет Ваша позиция в диалоге с бизнесом?

- Считаю, что с бизнес-сообществом нужно выстраивать нормальные здоровые отношения. Таможенные органы всегда были открыты для участников внешнеэкономической деятельности. Одна из задач, стоящих перед таможней – это оказание содействия бизнесу в части упрощения таможенных процедур. Для того, чтобы и бизнесу было проще работать, и нам эффективнее выполнять свои обязанности, необходимо слышать и понимать друг друга, и, в этом отношении, Бурятская таможня готова к диалогу.

Как я уже говорил, таможня стремится помочь участникам ВЭД и реализуемые бизнес-проекты будут находить поддержку со стороны руководства Бурятской таможни. И конечно, мы будем рады притоку новых участников ВЭД в регион деятельности Бурятской таможни, так как заинтересованы в объемах внешнеторгового оборота и, как следствие, увеличения платежей в доход государства.

- Не так давно в республике прошло совещание руководителей туристических администраций России, Монголии и Китая, в котором Вы тоже приняли участие. В каком контексте Вы, как таможенник, рассматриваете развитие международного туризма?

- Международный туризм – одно из направлений такого сектора экономики, как сфера услуг. Это дополнительный доход и в бюджет Бурятии и в бюджет России. Мне хотелось бы отметить, что временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов, наряду с решением республиканских вопросов, уделяет достаточно большое внимание развитию международных связей, и, в первую очередь, развитию международного туризма. Результаты этой работы мы уже видим, это увеличение пассажиропотока в воздушном пункте пропуска Мухино (Улан-Удэ). Так, с июня этого года увеличилось количество регулярных международных рейсов: Пекин, Улан-Батор, Сеул. С июля запускаются чартерные рейсы: Хайлар и Эрлянь (Китай), Нагоя, Осака, Нарита (Япония). Для более образного сравнения: за май через пункт пропуска в обоих направлениях переместилось 824 пассажира, а в июне – 2878. В целом, за первый квартал этого года через ВПП переместилось 2973 пассажиров, во втором квартале, с учетом увеличения количества рейсов эта цифра составила 5000 человек.

При этом, не нужно забывать, что основная функция таможенных органов, таможенный контроль, которому подлежат не только багаж и ручная кладь пассажиров, но и воздушные судна. Мы, со своей стороны, принимаем все необходимые меры по ускорению таможенных операций и исключению необоснованной задержки граждан и багажа в пунктах пропуска. К слову сказать, в регионе деятельности Бурятской таможни на сегодняшний день воздушный пункт пропуска отвечает всем современным техническим и эксплуатационным требованиям.

- Один из остроугольных и проблемных вопросов в регионе деятельности Бурятской таможни – завершение реконструкции МАПП Кяхта. Понимаю, что решение данного вопроса не входит в Вашу компетенцию и все же, какие прогнозы на сегодняшний день существуют?

- Контроль за обустройством пунктом пропуска осуществляется на федеральном уровне. Затягивание сроков реконструкции пункта пропуска было вызвано с одной стороны ликвидацией Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Министерству транспорта России, с другой, трижды менялся подрядчик.

Не только туристы, но и все мы (контрольные органы, осуществляющие свою деятельность в пункте пропуска) с нетерпением ждем принятия и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры поста. На сегодняшний день некоторые объекты практически готовы, но вместе с тем имеются недоделки, не позволяющие их эксплуатировать в полном объеме. Но теперь, когда ВРИО главы республики Цыденов Алексей Самбуевич, высказал готовность в оказании административной поддержки по решению этого вопроса, появилась надежда, что в этом году все недоделки будут устранены и реконструированный пункт пропуска будет введен в эксплуатацию.

- Нередко при таможенном контроле попадаются граждане, которые не понимают, что совершают нарушение, потому что незнакомы с правилами перевозки товаров. Что бы вы посоветовали делать людям, чтобы не пасть жертвой собственного невежества на таможне?

- Должностные лица таможенных органов, осуществляющие свои функции в пунктах пропуска, являются представителями государственного органа Российской Федерации. И от того, как будет проводиться таможенный контроль прибывающих в Россию и выезжающих из нее граждан, зависит общее впечатление о работе всей таможенной службы. Поэтому очень важно, чтобы таможенные инспекторы были не только грамотны в соблюдении норм таможенного законодательства, но и максимально выдержаны, не позволяя втягивать себя в конфликтные ситуации, которые могут провоцировать отдельные пассажиры. А вот что касается физических лиц, у них нет обязанности знать нормы таможенного законодательства, но, при перемещении товара через таможенную границу, существует необходимость соблюдения этих законов. И я бы посоветовал туристам заранее побеспокоиться о нормах и правилах перемещения товаров. С необходимой для них информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России и получить бесплатную консультацию у специалистов правового отделения Бурятской таможни. В конце концов, все правила, запреты и ограничения при перемещении товара, а также предупреждение об ответственности за нарушение таможенных правил, размещены на информационных стендах в залах таможенного контроля пунктов пропуска. Бурятская таможня активно взаимодействует с республиканскими туроператорами, и туристы могут запросить соответствующую информацию в турагентствах.

- Андрей Владимирович, у Вас достаточно богатый опыт управленческой работы. Внесете ли Вы что-то свое во внутреннюю жизнь Бурятской таможни, например, какие-то традиции?

- Одна из моих задач, прежде всего, заключается в поддержании тех начинаний, которые уже существуют в Бурятской таможне со дня ее образования. Вот, например, в Бурятской таможне есть свой замечательный гимн, написанный должностным лицом Олегом Хамидулиным. В день образования таможни, была продолжена одна из прекрасных традиций, традиция торжественного построения личного состава под вынос государственной и таможенной атрибутики и исполнением гимна таможни. Ну а дальше жизнь покажет, нужно чем-либо дополнять или нет существующие традиции.

- Известно, что Вы активно увлекаетесь спортом и даже добились серьезных результатов. Какой Ваш любимый вид спорта и почему?

- Правильнее сказать, занимаюсь физкультурой. Спорт предусматривает более серьезный подход. Люблю плавание, увлекаюсь велосипедным спортом, хоккеем, пауэрлифтингом. Работая в Архангельской таможне, я был участником сборной команды по плаванию, в составе которой занимал призовые места на чемпионатах, проводимых Северо-Западным таможенным управлением и ФСО «Динамо». Переехав в Улан-Удэ, я не прекращаю регулярно посещать бассейн, кстати сказать, в Улан-Удэ неплохая спортивная инфраструктура. Ну и в перспективе, хотелось бы создать в Бурятской таможне команду по плаванию и участвовать в соревнованиях на уровне уже Сибирского таможенного управления и Республиканского спортивного общества «Динамо».

- Я благодарю Вас, Андрей Владимирович, за беседу. Желаю успешной реализации всех Ваших планов и начинаний на новом посту, взаимопонимания коллег и эффективного решения рабочих проблем.