Впрочем, тема колебания курса валюты интересует россиян все меньше: с января по сентябрь доля тех, кто следит за ситуацией на валютном рынке, снизилась с 63% до 42% (в т.ч. регулярно – только 15%). Выше, чем в среднем по выборке, этот процент среди 18-24-летних (55%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (49%), респондентов с высоким достатком (55%).
«Дедолларизация» российской экономики, о необходимости которой так много говорили экономисты все последние десятилетия, происходит на наших глазах. На уровне домохозяйств она выражается в устойчивом процессе вытеснения «твердых валют» из хозяйственного оборота, как в качестве расчетного средства, так и инструмента сбережений. На уровне общественного сознания этот процесс сопровождается неуклонным падением интереса к курсу рубля и формировании устойчивого консенсуса в отношении его справедливой цены. В настоящее время этот консенсус выглядит так, что общественное сознание допускает падение курса максимум до 68 руб за доллар. Причем ожидания для одного года и ближайших 3 месяцев практически идентичны. Это говорит о том, что общество допускает довольно резкие конъюнктурные колебания курса, но не верит в возможность его фундаментального ослабления», - комментирует ситуацию эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 сентября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.