В феврале текущего года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках сократился по сравнению с январем на 8% – до 1,6 млрд долларов. Долларов США было куплено на 18% меньше, чем месяцем ранее, евро – на 27% больше. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с январем увеличилось на 7% и составило 1,1 млн сделок. Средний размер сделки по покупке сократился на 15% и составил 1451 доллар.
С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в феврале 2016 года физическими лицами было снято 3,4 млрд долларов, что на 2% меньше, чем месяцем ранее.
Наиболее вероятными причинами, по которым домохозяйства стали избавляться от наличной валюты, опрошенные «Коммерсантом» экономисты называют сокращение доходов и нехватку рублей на текущее потребление, что заставило их проедать наличные валютные сбережения. «Валюту граждан заставляет тратить отсутствие денег, а не перспектива укрепления рубля», - говорит Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ. Он убежден, что в марте 2016 года, несмотря на укрепление курса рубля, домохозяйства продолжили сокращать чистый спрос на наличную валюту.
Впрочем, есть иные мнения Богдан Зварич, аналитик ИХ «Финам», заявил в интервью «МК» о том, что «основная причина падения спроса населения на валюту - укрепление рубля». По его словам, «в январе доллар и евро показали хороший рост, что привело к желанию населения защитить свои сбережения от обесценивания национальной валюты. В феврале же тенденция поменялась и к концу месяца доллар и евро вплотную подошли к уровням закрытия прошлого года. По итогам марта тенденция к снижению спроса на валюту сохранится. Однако, если в апреле-мае мы увидим изменение в динамике цен на нефть и начало новой волны ослабления рубля, граждане вновь вернутся в банки за иностранной валютой».