23.03.2017, Четверг

EUR
62.2699
22.03.2017 61.7308
21.03.2017 61.6956
18.03.2017 62.3722
USD
57.636
22.03.2017 57.2323
21.03.2017 57.2847
18.03.2017 57.9344
AU
2309.07
22.03.2017 2267.05/2267.05
21.03.2017 2270.87/2270.87
18.03.2017 2288.71/2288.71
по курсу ЦБ РФ
1

Российско-китайское сотрудничество нуждается в новых точках роста и кооперации в ключевых секторах - Мантуров

02.11.2016 15:31
Для увеличения российско-китайского товарооборота необходимо искать новые точки роста двустороннего торгово-экономического сотрудничества и поддерживать и развивать кооперацию в ключевых секторах. Об этом в интервью корр. Синьхуа заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
России – статус партнера

По словам министра, Россия получила статус страны-партнера, учрежденный китайской стороной впервые за 18 лет проведения Китайской международной промышленной ярмарки (СIIF-2016), которая проходит в Шанхае с 1 по 5 ноября. Ярмарка позволит придать дополнительный импульс развитию торгово-экономических, промышленных и инвестиционных связей между двумя странами.

«Хотел бы еще раз поблагодарить китайских друзей за предоставление нашей стране этого почетного статуса. Рассматриваем этот жест как еще одно яркое подтверждение общепризнанного авторитета ярмарки в ряду важных событий в сфере промышленности и инноваций, которое позволит придать дополнительный импульс развитию торгово-экономических, промышленных и инвестиционных связей между нашими странами», - заявил Д.Мантуров.

По его оценке, экспозиция России и участие российских представителей в деловой программе ярмарки станут хорошим подтверждением тому, что Россия богата не только полезными ископаемыми, но и обладает значительным промышленным потенциалом, который может быть в полной мере реализован в широкой кооперации с китайскими партнерами.

«Мы планируем посетить город Чжухай, ознакомиться с экспозицией Международного аэрокосмического салона и выставки аэропортового оборудования Airshow China-2016. Кроме того, проведем переговоры с руководством компаний Aviation Industry Corporation of China (AVIC), Avicopter Со. Ltd, China Aircraft Engine Group (CAEG), Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd. (COMAC), - отметил министр.

Инвестиции растут

«Китайские инвестиции в экономику России показывают положительную динамику. На конец первого полугодия текущего года объем накопленных китайских прямых инвестиций в экономику России составил $8,9 млрд. За этот же период объем поступивших китайских прямых инвестиций в экономику России показал $346 млн, что на 4,8 проц больше по сравнению с 2015 годом», - заявил Д. Мантуров.

«Для продвижения сотрудничества в инвестиционной сфере разработан ряд инструментов и инициатив», - заметил он. В качестве одного из важнейших драйверов привлечения инвестиций и развития промышленного потенциала выработана система государственной поддержки создания индустриальных парков. По словам министра, 75 таких промышленных зон уже создано, еще 90 находятся в процессе строительства, а 104 - на стадии проектирования.

Министр также рассказал о новом инструменте промышленной политики - специальном инвестиционном контракте. «Его участник берет на себя определенные обязательства по созданию на территории России высокотехнологичных производств с конкретными показателями по объемам реализации и локализации. Российская Федерация, в свою очередь, гарантирует инвестору стабильность ведения бизнеса и отраслевые преференции», - пояснил Д. Мантуров.

Промышленность в зоне особого внимания

На Дальнем Востоке Россия создает максимально свободные и комфортные условия для размещения капиталов и производств, прежде всего, в рамках территорий опережающего развития. Россия придает особое значение развитию сотрудничества с Китаем в промышленной сфере, стороны активно работают над увеличением товарооборота, говорит Денис Мантуров.

«В настоящее время сотрудничество с КНР ведется по большому количеству направлений. Нашими странами проводится активная работа по увеличению товарооборота. Взаимодействие затрагивает такие сферы, как авиастроение, радиоэлектроника, фармацевтическая, химическая промышленности, судостроение, транспортное машиностроение, цветная и черная металлургия», - заявил министр.

Важным направлением совместной работы является сотрудничество в области черной и цветной металлургии. «Перспективной выглядит идея участия китайских стратегических и финансовых партнеров в развитии проекта «Алюминиевая долина» совместно с ОК «Русал» в Восточной Сибири», - сказал он.

«Другой перспективной темой нашего планового сотрудничества является фармацевтическая промышленность»,- добавил Д. Мантуров, подчеркнув, что диалог налажен не только между министерствами двух стран, но и отраслевыми ассоциациями.
Министр назвал Китай крупнейшим партнером России во внешней торговле химическими товарами, подчеркнув, что «в товарной структуре экспорта российской химической продукции в Китай лидирующие позиции традиционно занимают минеральные удобрения».

«Работа такой площадки как подкомиссия по сотрудничеству в области промышленности позволит нам структурировать деятельность по наиболее важным направлениям сотрудничества в области промышленности, будет способствовать закреплению персональной ответственности руководителей за продвижение двусторонних проектов в приоритетных областях», - считает Д. Мантуров.

Ключевые проекты в авиастроении

Россия и Китай договорились о создании совместного предприятия по производству широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. До конца года стороны завершат этап определения технической концепции и перейдут к разработке эскизного проекта самолета, говорит Денис Мантуров.

«Российская и китайская компании отработали основные параметры проекта самолета, определили перечень ключевых технологий, провели необходимые маркетинговые исследования, выработали предварительную бизнес-модель, обсудили варианты применяемых стандартов и сертификационных процедур, а также договорились о создании совместного предприятия. В конце этого года планируется завершить этап определения технической концепции машины и перейти к разработке эскизного проекта», - заявил Д. Мантуров.

Министр назвал программы совместного создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и разработки перспективного гражданского тяжелого вертолета ключевыми проектами двух стран.

«Вертолеты России» совместно с китайскими партнерами согласовали объем работ по тяжелому вертолету. Сейчас стороны обсуждают детали контракта, который, мы надеемся, они в скором времени подпишут», - анонсировал Д. Мантуров.

Развивается сотрудничество с китайской стороной по проекту SSJ-100. «На данном этапе наши усилия в Китае сфокусированы на переговорах с авиакомпаниями, заинтересованными в обновлении или расширении парка региональных лайнеров. Вопросы подготовки лизинговых предложений также прорабатываются на перспективу под потенциальных заказчиков. Продолжается процесс сертификации. В рамках Airshow China-2016 планируется провести ряд встреч с китайскими партнерами, - отметил министр.