20.01.2017, Пятница

EUR
63.1803
19.01.2017 63.2252
18.01.2017 63.2864
17.01.2017 63.2308
USD
59.3521
19.01.2017 59.183
18.01.2017 59.4015
17.01.2017 59.6067
AU
2296.25
19.01.2017 2307.12/2307.12
18.01.2017 2325.18/2325.18
17.01.2017 2304.95/2304.95
по курсу ЦБ РФ
1

Первая прибыль – заслуга всего коллектива «Хиагды»

12.12.2016 12:56
Впервые за свою историю АО «Хиагда» (входит в контур управления уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») заканчивает год с положительным финансовым результатом. Прибыль - не только логичный итог завершения крупнейшего инвестиционного проекта горнодобывающего дивизиона «Росатома», но и заслуга всего коллектива АО «Хиагда»
Именно трудовой коллектив в обозначенный срок завершил строительство объектов промышленной площадки в тяжелейших природно-климатических условиях, на вечной мерзлоте, вводит в эксплуатацию новые цеха и оборудование, обеспечивает закисление залежей, работает максимально эффективно, с полной отдачей. А реализация ПСР-проектов позволяет снижать себестоимость даже там, где на первый взгляд скрытые резервы отсутствуют. О прогнозных итогах 2016 года и планах на 2017 год мы беседуем с генеральным директором АО «Хиагда» А.Б.Глотовым.

- Александр Борисович, каковы же основные финансовые показатели предприятия?

- Мы прогнозируем, что финансовый год АО «Хиагда» закончит с прибылью более 100 млн руб. Причем, на сегодня этот показатель на несколько десятков миллионов рублей лучше того, который мы предполагали.

АО «Хиагда» - самое современное предприятие уранового холдинга «АРМЗ». Соответствуя ценностям «Росатома», мы должны быть на шаг впереди коллег, являться самыми эффективными. Мы добивались этой цели, брали повышенные обязательства и смогли их выполнить.

Особо подчеркну, что нас оценивают по нашим делам и нашим результатам. Сегодня оценка эффективности нашего предприятия производится не как-то отдельно, а в составе всей топливной продуктовой цепочки «Росатома». Не просто нашу себестоимость, а то, как ее снижение влияет на стоимость итогового продукта – топливной сборки АО «ТВЭЛ». Ведь мы все – «Росатом» и все работаем на одно общее дело.

За счет своевременного ввода в эксплуатацию объектов Центральной производственной площадки мы начинаем поступательное освоение новых месторождений. Причем каждый наш проект позволяет снижать себестоимость продукции, обеспечивая максимальную рентабельность добычи. В частности, благодаря вводу сернокислотного завода мы в три раза уменьшили удельный объем перевозок для производства одной тонны урана. То есть, существенно снизили себестоимость готовой продукции.

В качестве еще одного примера приведу уникальную технологию, которую мы сейчас опробуем на Источном месторождении. Мы не тянем трубопроводы на десятки километров, а строим локальную сорбционную установку (ЛСУ). Мы унифицировали технологические установки, которые предстоит тиражировать на вновь возводимых объектах, изменили конструкцию обвязки скважин, эстакад технологических трубопроводов, оптимизировали и конструкцию ЛСУ. Все это сегодня позволило снизить сметную стоимость на 30%, а завтра, когда добыча выйдет на промышленный уровень, существенно снизит себестоимость. То есть каждый проект должен работать на перспективу. И, надеюсь, при освоении Вершинного месторождения наши уникальные специалисты внесут новые усовершенствования и улучшения, которые позволят улучшить отдачу еще в несколько раз.

- Каков прогноз объема выпуска готовой продукции?

- По итогам года мы безусловно выполним производственный план, который составляет 540 т урана. План следующего года – уже 663 т. Ведь в 2017 году Источное месторождение будет введено в промышленную эксплуатацию.

Кстати об отгрузке готовой продукции. И здесь у нас имеется достижение, позволяющее снизить затраты на логистику. Ранее отгрузка готовой продукции производилась со станции Домна, а сейчас – с нашей прирельсовой базы. Мы оборудовали пункт отгрузки и смогли получить соответствующее разрешение.

В связи с производственной программой подчеркну и выполнение программы инвестиционной. Все мероприятия выполняются в полном объеме и в обозначенные сроки.

- Продолжится ли строительство на вечной мерзлоте? Какие еще объекты появятся на промплощадке?

- Строительные работы непосредственно на Центральной производственной площадке завершены. В создание самого современного уранодобывающего предприятия страны инвестировано более 23 млрд руб. Но это не означает, что развитие прекратилось.
В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки. На 2017 год, как я уже говорил, запланирован ввод в промышленную эксплуатацию Источного месторождения. Параллельно продолжатся работы по вскрытию Вершинного. В 2017 году. необходимо начать строительство ЛСУ, чтобы в 2018 году получать уран и с Вершинного месторождения.

Важным мероприятием также является строительство подстанции 110/10 кВ «Джилинда». Сейчас завершается проектирование, а в 2017 году начнётся строительство подстанции с площадкой резервного энергоснабжения для обеспечения электроэнергией Источного, Вершинного и в перспективе Количиканского месторождений.

Еще один проект, который планируем внедрить - установка системы сушки готовой продукции, подобная уже действующей и хорошо показавшей себя у наших коллег на АО «Далур» в Курганской области. Сегодня влажность суспензии соединений урана, которую может обеспечить предприятие, составляет до 30%. После внедрения современной технологии сушки влажность снизится до 2%. Таким образом, АО «Хиагда» не только снизит затраты на логистику, но и обеспечит удобство дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана. То есть, проект будет работать не только для нашего предприятия, а для всего «Росатома», обеспечивая эффективность всей топливной цепочки госкорпорации.

- Александр Борисович, влияет ли на предприятие постоянное снижение стоимости урана на мировом рынке?

- Действительно, по последним данным спотовые цены на уран снизились до 18,5 долларов за фунт. Однако, надо учитывать, что на спотовом рынке, участниками которого являются финансовые инвесторы, торгуется незначительная часть стратегического сырья. Основные объемы урана продаются в обход открытого рынка в рамках долгосрочных контрактов между потребителями ядерного топлива и добывающими компаниями. АО «Хиагда» продает уран именно по долгосрочным контрактам предприятиям госкорпорации «Росатом». Но, конечно, это не говорит о том, что нам не надо дальше работать над снижением себестоимости производства. На следующий год уже разработаны соответствующие мероприятия, которые позволят минимизировать внешние воздействия. Уверен, наше предприятие продолжит работать с прибылью, будет являться примером для многих коллег.