«Первая и самая главная цель - это улучшение труда рабочих на предприятии, снижение экологических рисков, снижение содержания солей тяжелых металлов в сточных водах в десятки раз, а по некоторым показателям, и в сотни раз», - отметил Алексей Щербаков, генеральный директор научно-производственного объединения «Экосервис», которое разработало технологию доочистки.
Полтора года назад «Экосервис» (Смоленск) выиграло тендер и начало установку блока доочистки гальванических сточных вод. Технология основана на осаждении растворенных солей металлов, преобразовании их в гидроксиды на сорбенте собственного производства с керамическим фильтрующим материалом, в состав которого входят семь основных фильтрующих химических элементов.
В одной сорбционной колонне снимается весь комплекс загрязнений, чего не могут добиться пока иностранные компании. В результате - на выходе чистая вода, которая обратно отправляется на производство, а обезвоженные соли тяжелых металлов утилизируются в установленном порядке и складируются на полигонах. Дальнейшее обслуживание блока потребует 30-50 тыс руб в месяц.
Эта система успешно работает с 2003 года. Заказчиками «Экосервис» являются крупные предприятия страны, на которых есть гальванические производства и соли тяжелых металлов. Среди них Роскосмос, «Уралэлектромедь», «Норильский никель».