28.06.2017, Среда

EUR
65.9563
27.06.2017 66.0816
24.06.2017 66.678
23.06.2017 67.1495
USD
58.8843
27.06.2017 59.0014
24.06.2017 59.6564
23.06.2017 60.1482
AU
2367.22
27.06.2017 2353.82/2353.82
24.06.2017 2409.58/2409.58
23.06.2017 2419.97/2419.97
по курсу ЦБ РФ
1

Капремонт по капельке?

18.12.2016 21:01
В Бурятии в 2016 году планировалось провести капитальный ремонт 183 многоквартирных домов в 18 районах республики. Однако по факту до конца года будет отремонтировано 63 дома, остальные получат «вторую молодость» в 2017 году. Эти цифры обнародовал на Совете Народного Хурала министр строительства республики Николай Рузавин. Депутаты заслушивали вопрос о реализации республиканского закона, регулирующего проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
Напомним, закон, вызвавший и до сих пор вызывающий споры, принят в ноябре 2013 года. С тех он постоянно находится под контролем парламентариев. Комитет Народного Хурала по экономической политике трижды проводил выездные рабочие совещания по капитальному ремонту в Улан-Удэ, а также выезжал в Онохой и Гусиноозерск. Но, как видим, вопросы остаются. Один из них – наметившееся отставание от планов. Оно, вроде бы, не так велико. Ведь всего республиканскую программу капремонта включены 4 194 многоквартирных дома общей площадью 7,4 млн кв м.

Как пояснил Николай Рузавин, такая ситуация сложилась из-за необходимости разрабатывать и согласовывать с собственниками для каждого объекта проектно-сметную документацию и необходимости проведения конкурсов. Затрудняет работу и несоответствие технической документации, представленной многими органами местного самоуправления, фактическому состоянию домов. Увы, но жители республики, и без того скептически воспринявшие сборы денег на капремонт, находят в таких проволочках подтверждение своим опасениям. «Зачем обещали, если не смогли вовремя отремонтировать? Никто объяснил людям на сходах сел, почему так произошло», - отметил депутат Сергей Мезенин.

Зампредседателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева обратила внимание на недостаточную осведомленность собственников жилья. По ее мнению, представителям Фонда капитального ремонта нужно чаще бывать в районах, чтобы вести разъяснительную работу среди населения. Для этого Сергей Мезенин рекомендовал расширить штат работников фонда. При его создании закладывался штат в 65 человек, сегодня в нем работают 35 человек. Впрочем, здесь палка о двух концах. Далеко не всегда рост численности штатов ведет к позитивным сдвигам в реальных делах, а вот вызвать рост «бумажной» активности может. «Мы пока остановились на том составе, который есть, и решили в течение года посмотреть и в случае необходимости расширить штат», - справедливо пояснил министр.

Еще одна важная проблема – перечень работ, входящих в понятие «капитальный ремонт». В частности, «Байкал Финанс» обращал внимание на то, что большие средства уходят на весьма дорогой ремонт крыш и кровли. А вот замена так называемой «разводки» отопления с верхней на нижнюю, более удобную и безопасную, не предусмотрена. Однако специалисты фонда пояснили, что расширение перечня автоматически повлечет за собой увеличение тарифа.

Собственно, ключевой вопрос кроется не кровле и «разводке», а в том, кто должен решать - что сейчас дому нужнее. Вот здесь и был отмечен опыт проведения капитального ремонта кровли многоквартирных домов в товариществах «Надежда» и «Лидер» Улан-Удэ, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете. Работы по утеплению кровли были проведены в сжатые сроки. Как пояснила председатель ТСЖ Ольга Балалаева, с момента объявления о сборе средств и окончании работ прошло всего три месяца.

Именно в случае открытия спецсчетов собственники жилья в многоквартирных домах решают сами, какие работы нужны сейчас, и сами контролируют качество их проведения. Увы, но средства, собираемые на специальных счетах, составляют всего пять процентов от общей суммы сборов на капремонт. Депутат Леонид Турбянов заострил внимание на том, что таких спецсчетов должно быть больше, поскольку в этом случае ответственность собственников за состояние своего дома возрастает.

«Капитальный ремонт до сих пор вызывает у общественности негативную реакцию, хотя когда мы жилье приватизировали, никто никому вопросов лишних не задавил. Но, став собственниками, почему-то отказываемся содержать свои объекты. Чтобы народ поверил в эту программу необходимо людям все тщательно разъяснять, задача фонда – наглядно показывать, как он работает», - подчеркнул Леонид Турбянов.

И с этим трудно не согласиться. Еще до Совета Народного Хурала при обсуждении вопроса на профильном комитете депутат Игорь Марковец поинтересовался критерием выбора домов для ремонта. Это один из часто задаваемых вопросов во время встреч с избирателями, отметил парламентарий. В связи с этим, Игорь Марковец предложил активнее привлекать к этой работе депутатов республиканского парламента.

Здесь же звучали и предложения по улучшению самой работы. Так, директор управляющей организации ООО «Юго-Западное» Евгения Алексеева считает необходимым создать проектное бюро непосредственно при Фонде капитального ремонта. Это, по ее мнению, позволит сэкономить время и деньги.

К слову, если с самими деньгами пока проблем нет, то с темпами их освоения уже появились. Явно не ко времени, так как люди, повторимся, все еще с недоверием относятся к новой статье расходов в их личных бюджетах.