20.01.2017, Пятница

EUR
63.1803
19.01.2017 63.2252
18.01.2017 63.2864
17.01.2017 63.2308
USD
59.3521
19.01.2017 59.183
18.01.2017 59.4015
17.01.2017 59.6067
AU
2296.25
19.01.2017 2307.12/2307.12
18.01.2017 2325.18/2325.18
17.01.2017 2304.95/2304.95
по курсу ЦБ РФ
1

Глава Бурятии вновь обратился в правительство РФ по вопросу строительства магистрального газопровода

10.01.2017 13:41
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын направил письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть возможность строительства магистрального газопровода в республику как социально-экологического проекта, сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе правительства республики
Напомним, президент России Владимир Путин для реализации своего послания Федеральному Собранию РФ дал поручение утвердить в рамках направления стратегического развития страны «Экология» приоритетные проекты, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории, озера Байкал. А 27 декабря 2016 года на заседании Государственного совета, который обсуждал проблемы экологии, поставлена задача снизить в стране выбросы в атмосферу в два раза.

Между тем, также нужно подчеркнуть, что режим охраны озера Байкал запрещает строить работающие на угле котельные в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Отапливающиеся твердым топливом административные центры Бурятии и Забайкальского края Улан-Удэ и Чита периодически попадают в список неблагополучных городов России по уровню загрязнения воздуха.

В то же время, по результатам технико-экономического анализа строительства газопровода для газификации Байкальского региона «Газпром» пришел к выводу о нецелесообразности газификации Бурятии и Забайкальского края. Поэтому Вячеслав Наговицын обратился к главе правительства России с просьбой рассмотреть в рамках приоритетных проектов «возможность строительства магистрального газопровода в Бурятию как социально-экологического проекта, направленного на сохранение уникальной экологической системы озера Байкал и повышение качества жизни населения».

В принципе, газификация Бурятии уже имеет дванюю «историю». «Газпром» и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве еще в 2008 году. Согласно этому документу, газификация Бурятии планировалась в рамках программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная программа). Инвестиции компании в проект газификации Бурятии оценивались в 44 млрд руб, республики - до 10 млрд руб. Из-за большой площади территории республики, отдаленности населенных пунктов рассматривалась смешанная схема газификации. Она включала поставку топлива части потребителей в сжиженном виде, что снизит цену доставки газа к удаленным районам.

В 2009 году прорабатывались два варианта газификации. Первый - снабжение Бурятии сжиженным природным газом со строительством завода по сжижению газа в Саянске (Иркутская область). Оттуда по железной дороге в спецконтейнерах газ может доставляться в республику, а далее - автотранспортом до потребителей. Второй вариант предполагает строительство завода по переработке газового конденсата в Бурятии. Конденсат также по железной дороге доставят с месторождений Восточной Сибири. Завод позволит получать на месте сжиженный пропан-бутан и высокооктановые бензины.

В этом же году утверждена генеральная схема газификации 260 населенных пунктов Бурятии населением почти 840 тыс человек. Согласно ней, газ получили бы практически все жители Бурятии, где проживают более 970 тыс человек. Обеспечение республики природным газом с помощью прокладки магистрального газопровода опять не рассматривалось из-за общей нерентабельности этого варианта. Выбран вариант железнодорожных поставок сжатого и сжиженного газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Далее возможно развитие сетевого газоснабжения по локальным трубопроводам Сковородино-Чита-Улан-Удэ протяженностью 1340 км и Ангарск-Улан-Удэ-Чита протяжённостью 1150 км.

В июне 2010 года «Газпром» и правительство Бурятии утвердили планпервоочередных мероприятий по газификации Бурятии на 2010-2013 годы. Документ подписали в Улан- Удэ президент Бурятии Вячеслав Наговицын и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Как заявил тогда глава концерна, план газификации Бурятии, принятый в рамках государственной Восточной газовой программы, будет выполнен в три этапа. На первом этапе «Газпром» проведет локальную газификацию сжиженным углеводородным газом. На втором - будет также применяться сжиженный природный газ. После создания необходимой ресурсной базы начнется третий этап, в ходе которого будет проведена газификация ряда населённых пунктов сетевым природным газом. Строительство трубопровода и подача сетевого газа намечались на 2020 год. Тогда же «Газпром» определил некоторые из первоочередных объектов газификации на территории Бурятии. Это - газонаполнительная станция мощностью 8 тыс тонн в Улан-Удэ, а также - девять поселковых котельных. В первой очереди газификации стояли: город Северобайкальск, Прибайкальский, Кабанский, Заиграевский и Селенгинский районы. Это около 265 тыс домовладений и 45 котельных.

В 2011 году у Бурятии появилась надежда ускорить сроки газификации региона сетевым газом после обращения по этой проблеме главы одного из сельских поселений республики к премьер-министру России Владимиру Путину на втором Всероссийском форуме сельских поселений. Речь шла о том, чтобы начать строительство газопровода параллельно с подачей сжиженного газа, которым изначально планировалось газифицировать Бурятию до 2015 года, и лишь затем начинать строительство турбопровода. В качестве наиболее вероятного маршрута будущего газопровода рассматривалась трасса от Иркутской области через Тункинскую долину Восточных Саян, далее по югу Бурятии до Улан-Удэ с последующим выходом к восточному побережью Байкала.

Далее, уже в 2012 году, Дмитрий Медведев, тогда президент РФ, по итогам совещания по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе дал поручение «Газпрому» представить предложения в целях ускорения работ по газификации сетевым природным газом объектов, расположенных на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Для выработки дальнейших решений по газификации Бурятии правительство республики направило в Минэнерго России обращение о проведении совместного совещания с представителями «Газпрома». Об этом сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, выступая с отчетом о результатах деятельности правительства республики в 2014 году перед Народным Хуралом.

«Считаю, что вопрос газификации перестал быть предметом экономического обсуждения и выходит на уровень политического решения с учетом требований, предъявляемых к Байкальской природной территории»,- отметил тогда глава Бурятии.

Иными словами, правительство республики неоднократно заявляло о желании ускорить процесс газификации Бурятии, так как она даст больший экологический эффект Байкальской природной территории. Дело в том, что Бурятия отапливается сейчас на твердом топливе и все котельные, а их более 600, имеют достаточно серьезные выбросы в атмосферу - около 38 тыс тонн твердых взвешенных веществ ежегодно. В настоящее время Бурятия не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации республики сжиженным углеводородным газом составляет 15,6 проц.