29.04.2017, Суббота

EUR
62.044
28.04.2017 62.1664
27.04.2017 61.5052
26.04.2017 60.7932
USD
56.9838
28.04.2017 56.9707
27.04.2017 56.3131
26.04.2017 55.8453
AU
2318.58
28.04.2017 2315.75/2315.75
27.04.2017 2290.2/2290.2
26.04.2017 2281.14/2281.14
по курсу ЦБ РФ
1

Будущее энергетики России в отдаленных регионах

17.04.2017 17:19
Последние 15 лет в мире наблюдается бурное развитие технологий производства электроэнергии от возобновляемых источников. Сначала страны запада, а позже Китай и Индия стали активно вкладывать средства и ресурсы в ветро- и солнечную генерацию

В России использование возобновляемых источников энергии также набирает обороты и в перспективе позволит решить ряд: наладить энергоснабжение районов, удаленных от центральных энергосетей, улучшить экологическую обстановку и обеспечить безаварийность энергоснабжения. В ряде регионов нашей страны уже сейчас такие решения сегодня необходимы, т.к. другого способа сделать электроэнергию более доступной на данный момент не существует.

Внедрение инновационных энергетических технологий и возобновляемой энергетики в РФ особенно актуально, так как две трети территории нашей страны, где проживают почти 25 млн человек, находится в зоне децентрализованного и автономного энергоснабжения. На огромной территории к востоку от Урала и до самого побережья Тихого океана действуют лишь отдельные изолированные электростанции.

При этом у России есть широкий потенциал для использования ВИЭ. На юге страны и Дальнем Востоке количество солнечных дней достигает 300 в год, что идеально для установки солнечных панелей. 37,6 тыс. км береговой линии Российской Федерации открывают широкие перспективы для ветрогенерации. Один из самых ярких примеров: на самой высокой точке на Валааме местные монахи установили ветряк для того, чтобы обеспечить электроэнергией свой монастырь, а излишек продают сотовой станции компании, обеспечивающей связь на острове.

Разумеется, на данный момент альтернативная энергетика в России дороже традиционной. Однако в некоторых регионах, в силу территориальных особенностей, ее использование значительно эффективнее. Это удаленные, изолированные энергосистемы на Севере и Дальнем Востоке. Электричество здесь чаще всего обеспечивается дизельными электростанциями, которым нужно топливо, доставка которого у трудносотупные районы приводит цену за кВт/ч к 300 рублям. Именно в таких регионах любой масштабируемый проект в солнечной и ветряной энергетике делает его крайне перспективным. Еще один хороший пример - строительство в поселке Батагай, Якутия, солнечной станции мощностью 1 МВт. Экономия от установки СЭС составляет 300 т дизельного топлива, что равно примерно пяти железнодорожным цистернам. Таким образом, уже сейчас на значительной части нашей страны возобновляемые источники энергии могут себя окупать.

Пока Россия не может сравниться с Европой по темпам реализации, но государство предпринимает для этого серьезные меры. Например, развитию солнечных электростанций в РФ сейчас уделяется большое внимание, особенно в Крыму и Сибири. На полуострове сейчас работают две самые мощные СЭС. Электростанция «Перово» имеет мощность порядка 100 МВт, другая солнечная электростанция – «Охотниково» – на 20 МВт меньше. Кроме того, в августе 2015 года в поселке Николаевка была запущена в опытную эксплуатацию установка мощностью в 70 МВт, а в поселке Владиславовка построена СЭС мощностью 110 МВт.

Перспективным направлением в России также является использование геотермальных источников, как одного из самых дешевых источников энергии в стране. Все наши геотермальные станции расположены на так называемом огненном кольце: от Курильских островов до Камчатки. Запасы геотермальной энергии в России чрезвычайно велики, в 10-15 раз больше запасов органического топлива (нефти, газа и угля). Но пока суммарная мощность геотермальных станций в нашей стране не превышает 80 МВт.

В 2009 году российское правительство приняло постановление по стимулированию развития альтернативной энергетики в России. В соответствии с целевыми показателями, к 2020 году должно быть построено 3,7 ГВт мощностей, из которых солнечной генерации – 1,4 ГВт, ветряной генерации – 1,7 ГВт, малых ГЭС – 0,28 ГВт. Этих объемов хватит, чтобы обеспечить электроэнергией два Новосибирска. Согласно документу, ежегодно проводятся конкурсы на строительство генерирующих объектов каждого вида ВИЭ. Победители получают гарантию возврата инвестиций с неплохой нормой доходности.

Более того, для участия в конкурсе компании должны выполнить требования по локализации. То есть, оборудование для строительства объектов ВИЭ тоже должно производиться в РФ. Тем самым, помимо освоения и внедрения зеленых технологий, государство стимулирует создание высокотехнологических производств. Пока локализация производства оборудования для ВИЭ связана с крупными российскими госкорпорациями: Роснано с Реновой объединили свои усилия для производства в РФ солнечных батарей. Росатом решил заняться ветроэнергетикой.

Какие же меры должны быть приняты, чтобы сдвинуть с «мертвой точки» ситуацию с возобновляемыми источниками в РФ? У экспертов пока нет единого мнения по данному вопросу, но, на наш взгляд, переломным моментом может стать разработка госпрограммы по развитию технологий промышленного хранения энергии. Это поможет решить главную проблему «зеленой» энергетики – неравномерность выработки.

Известно, что солнечная генерация эффективна только при хорошем освещении, а ветряные станции – в районах с определенной розой ветров, поэтому и выработка от таких источников происходит нерегулярно, и это нужно компенсировать. Например, накапливать часть вырабатываемой энергии при помощи промышленных аккумуляторов, а расходовать ее во время вечерних и утренних пиков потребления.

Накопители бывают нескольких типов: химические (литий-ионные, например), тепловые – станции, которые накапливают тепловую энергию солнца; механические (ГАЭС, воздушно-аккумулирующие установки). Широкое распространение получили химические накопители, чья цена за последние 7 лет упала в практически в 5 раз. Показательным примером является проект компании Enel, построившей в Италии накопитель электроэнергии мощностью 1 МВт/2 МВт*ч. Этого хватит, чтобы обеспечить 50 городских многоэтажных домов электричеством на 2 часа.

Природа подарила России уникальные шансы и возможности. Мы можем создать свою возобновляемую энергетику не путем субсидирования, как это развивалось в европейских странах, а разработать экономически эффективные, стандартизированные решения для российских условий. Согласно нашим оценкам, производство электроэнергии на основе ВИЭ в России начнет повсеместно конкурировать с традиционными решениями уже в ближайшие пять-десять лет. Но сейчас для нас главное – обеспечение локальных потребителей в изолированных районах.