24.10.2017, Вторник

EUR
67.5567
21.10.2017 67.8927
20.10.2017 67.9333
19.10.2017 67.3577
USD
57.4706
21.10.2017 57.5118
20.10.2017 57.5706
19.10.2017 57.2721
AU
2356.31
21.10.2017 2367.24/2367.24
20.10.2017 2375.49/2375.49
19.10.2017 2358.11/2358.11
по курсу ЦБ РФ
1

Арьергардные бои на нефритовом «фронте»?

15.09.2017 09:04
«Нефритовые войны», в завершении которых так долго и настойчиво убеждала общественность полиция Бурятии, судя по всему, все-таки, продолжаются. Причем, в их продолжении участвует само республиканское МВД. Руководитель производственно-технологического предприятия «Каскад», занимающегося добычей нефрита, Олег Коршунов обратился с жалобой в администрацию президента России и к федеральному бизнес-омбудсмену на противоправные действия должностных лиц МВД по Бурятии
Прошу защитить от беспредела

«Прошу срочно принять меры по факту творящегося беспредела, беззакония и возможного коррумпированного сговора должностных лиц МВД по Республике Бурятия, деятельность которых в конечном итоге привела к банкротству учрежденного мной «Производственно-технологического предприятия «Каскад», - подчеркивает предприниматель.

«В отношении «Каскада», имевшего лицензию на право пользования недрами Харгантинского месторождения нефрита в Закаменском районе со сроком действия до 1 марта 2021 года, полицейские регулярно проводят разные доследственные проверки по фальсифицированным основаниям с изъятием добытой продукции», - убежден руководитель предприятия.

Так, весной 2015 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии (УЭБиПК) изъяли более 9 тонн нефрита-сырца со склада «Каскада». Только после подачи заявлений руководства фирмы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД России изъятый нефрит был возвращен законному владельцу с формулировкой «в связи с отсутствием состава правонарушений». Правда, на это потребовалось полгода.

В этом же 2015 году по аналогичному сценарию происходит повторное задержание и изъятие двух автомобилей с грузом нефрита, принадлежавшего «Каскаду», хотя все документы на груз были в полном порядке (накладные, счета-фактуры, доверенности). Этот груз полицейские также вернули только после подачи заявлений в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД России. На этот раз быстрее - через три месяца с той же формулировкой «в связи с отсутствием состава правонарушений».

Что еще надо бизнесу? Но во всех этих случаях сделки с покупателями были сорваны, а предприятие понесло серьезные убытки. К тому же осенью 2015 года решением Арбитражного суда Москвы досрочно прекращается действие лицензии, имевшейся у предприятия на Харгантинское месторождение нефрита.

Банкрот рассчитывал погасить долги

Длительные судебные тяжбы, а, главное, периодическое изъятие силовиками нефрита-сырца, добытого еще в период действия лицензии, привело к тому, что в феврале 2017 года началась процедура банкротства «Каскада», введен режим наблюдения. Остаток ранее добытого вполне легально нефрита в количестве более 200 тонн на сумму 20 млн руб был включен в конкурсную массу, реализация которой на законном основании позволила бы рассчитаться с кредиторами, в том числе и по налоговым обязательствам.

«С учетом этого в период с 2015-го по 2017-й год мы не оставляли надежд на возможное оздоровление предприятия с перспективой возобновления лицензии, - рассказывает Олег Коршунов. - В начале 2016 года на личном приеме у начальника УЭБиПК министерства Игоря Никитчука была достигнута договоренность о том, что нам будет позволено вывезти с участка ранее добытый нефрит для его реализации».

«Понятия» вновь в моде?..

А далее, 26 апреля нынешнего года, сотрудники УЭБиПК вновь проводят очередное задержание и изъятие нефрита-сырца у «Каскада» весом более 11 тонн, который был включен в конкурсную массу общества. Иными словами, сделка, в результате которой могла быть частично погашена налоговая задолженность, оказалась вновь «успешно» сорвана. И вновь эти действия признаются незаконными Советским районным судом Улан-Удэ и Верховным судом Бурятии. Суды обязали начальника УЭБиПК МВД устранить допущенные нарушения.

Между тем, имеющийся на балансе у «Каскада» нефрит, похоже, уже стал предметом повышенного интереса представителей ряда бизнес-структур и криминальных сообществ, чего в республиканском МВД предпочитают почему-то не замечать.

«Именно это время в мой адрес, как учредителя и генерального директора ООО ПТП «Каскад», от неустановленных лиц по телефону поступает предложение «решить вопрос» защиты от «людей в погонах» за пять миллионов рублей, пока они не «забрали» все, что есть на балансе предприятия», - говорит Олег Коршунов.

После таких звонков он обратился с соответствующим заявлением в органы республиканского МВД, к прокурору Бурятии. Аналогичные заявления были направлены врио главы республики Алексею Цыденову и полномочному представителю президента России в СФО. Благодаря этим заявлениям полиция провела масштабные поиски злоумышленников, но никого не нашла. А предложения «порешать вопрос» как-то сразу прекратились.

Эта сказка хороша?

Зато, по странному совпадению, с 31 мая по 2 июня текущего года сотрудники УЭБа опять с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства (без понятых и какого-либо взвешивания) вновь проводят изъятие и вывоз принадлежащего «Каскаду» и хранящегося на Харгантинском месторождении нефрита-сырца - всего 35 камней.

Более того, нахождение на месторождении сторожа участка почему-то названо незаконным, поскольку РАЛХ, оказывается, уже заключил договор аренды этого лесного массива с индивидуальным предпринимателем Н.Д. Аршановым.

«Все это открыло путь для хищения принадлежащего обществу нефрита. Два заявления по фактам краж нефрита и оборудования, совершенных, предположительно, новым арендатором лесного участка, проверяются в ОВД по Закаменскому району», - отмечает Олег Коршунов.

Он обращает внимание и на то, что основанием для последнего изъятия нефрита послужили показания свидетеля Р.И. Виляк, в отношении которого в настоящее время расследуется уголовное дело по факту присвоения нефрита принадлежащего «Каскаду».

«Возбуждение дела стало возможным в результате вмешательства прокуратуры, поскольку ранее направленные мной в УЭБиПК заявления в отношении этого лица просто волокитились», - обращает внимание на важную деталь предприниматель.

Постановлениями Советского районного суда Улан-Удэ и Верховного суда Бурятии действия должностных лиц УЭБиПК МВД по Бурятии в очередной раз признаются незаконными. Верховный суд и в этом случае обязал начальника УЭБиПК устранить допущенные нарушения.

Помимо этого, большую поддержку в решении вопросов с РАЛХ, организации своевременного реагирования на заявления общества оказал главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин.

Что в итоге?

И что же? Да, ничего! «С упорством, достойным лучшего применения, должностные лица УЭБиПК продолжают попытки организации уголовного преследования в отношении меня и ООО ПТП «Каскад» по статье 171УК РФ (незаконное предпринимательство)», - удивляется Олег Коршунов.

По версии полицейских, «Каскад» вместо того, что бы искать пути реализации имеющихся 200 тонн нефрита и рассчитаться с долгами, решил «незаконно» добыть себе еще немного нефрита. В качестве основных свидетелей выступают все те же Виляк и Аршанов!

В итоге «благодаря» действиям руководства и сотрудников УЭБиПК деятельность некогда успешного предприятия фактически прекращена. Имевшийся у него шанс хотя бы частичного погашения налоговых обязательств и возможного финансового оздоровления в рамках режима наблюдения практически утрачен.

Отрапортовали в Москву

Возникает вопрос - какова же позиция полиции в этой истории? А позиция простая. Сразу после обращения Олега Коршунова с жалобами в администрацию президента России и к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову 2 сентября на сайте федерального МВД появляется «новость» о том, что в Бурятии сотрудники МВД России изъяли нелегально добытый нефрит.

Слово «новость» приходится брать в кавычки, так как речь идет о действиях полицейских Бурятии полугодовой давности. «В настоящее время установлено, что к добыче нефрита причастны работники добывающей организации. Позже выяснилось, что лицензия на данную деятельность у предприятия отсутствовала: была прекращена в связи с тем, что ранее горные работы велись с нарушением закона. Ущерб от действий злоумышленников составил свыше 10,5 млн руб», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вероятно, коллеги из Бурятии «забыли» рассказать ей, что суды республики признавали все эти изъятия нефрита у «Каскада» незаконными.

Все, как прежде: «попрессовали, обобрали и отпустили»

Разумеется, все точки над «i» в этой истории могут расставить только суды. И, все-таки, нельзя не отметить главное. Республиканское МВД зачем-то губит вполне легальное предприятие, которое, если и допустило, какие-то нарушения, то было готово их исправлять и гасить свои долги перед тем же бюджетом. В чьих интересах это делается? Явно не в интересах государства.

Еще в 2015 году Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, говорил о недопустимости таких действий: «За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. (...) Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».

В МВД Бурятии, видимо, внимания на слова президента России так и не обратили. В самом деле, где Москва, а где мы?

P.S.В начале сентября руководитель «Каскада» в ответ на свое обращение в администрацию президента России получил письмо от... министра МВД Бурятии Олега Кудинова, в котором очень коротко констатируется, что фактов беззакония по отношению к ОО «ПТП Каскад» в его ведомстве не выявлено.
Кто бы сомневался. Вот только как же быть с решениями судов?

Арсений Калитин,
обозреватель «Байкал Финанс»