26.09.2017, Вторник

EUR
68.5553
23.09.2017 69.0737
22.09.2017 69.2635
21.09.2017 69.7664
USD
57.566
23.09.2017 57.6527
22.09.2017 58.2242
21.09.2017 58.129
AU
2397.7
23.09.2017 2404.09/2404.09
22.09.2017 2428.57/2428.57
21.09.2017 2457.4/2457.4
по курсу ЦБ РФ
1

Рожденных в кризис им не испугаешь: «Бурятзолоту» - 25 лет

05.04.2016 09:36
В 2016 году крупнейшей в Бурятии золотодобывающей компании ОАО «Бурятзолото», которая входит состав международной компании Nordgold, исполняется 25 лет со дня основания. Она по праву является одним из старейших и успешно работающих предприятий отрасли, которое обладает богатейшим опытом в разведке, добыче и производстве золота. Заместитель исполнительного директора Nordgold – куратор ОАО «Бурятзолото» Денис Рыжкин рассказывает об истории, текущей работе предприятия и перспективах развития
Четверть века – это достижение

Для добывающего предприятия четверть века - это большое достижение. За 25 лет компания прошла славный путь от строящихся в кризис рудников до крупнейшего в республике производителя золота. Зарождение «Бурятзолото» пришлось на 90-е годы - время, сложное для нашей страны. Но, несмотря на общий экономический упадок, компания не только выжила, но и выросла. На рудниках «Бурятзолото» были реализованы масштабные проекты: золотоизвлекательные фабрики превратились из небольших деревянных строений в настоящие комплексы по переработке руды, рудники перешли на бесперебойное энергоснабжение с помощью построенных линий электропередач мощностью 110 кВт. Кроме того, на руднике Холбинский в 1998 году был введен в эксплуатацию цех гидрометаллургии. Это позволило снизить затраты на переработку золотосодержащего концентрата и сократить потери металла. При этом длительность цикла переработки золотосодержащих продуктов сократилась в 2,4 раза.

Вряд ли в России найдется действующее золотодобывающее предприятие со столь же богатой историей и опытом. Поэтому в этот день я хочу выразить огромную благодарность от себя и от руководства компании Nordgold людям, которые стояли у истоков образования предприятия и всем сотрудникам, которые в течение 25 лет искали запасы, строили, модернизировали и, как тогда говорилось, «ударно работали на предприятиях «Бурятзолото».

Перспективы и цели

Однако на сегодняшний день основное для коллектива предприятия - это те перспективы, которые нас ожидают, и те цели, к которым мы стремимся. В настоящее время наши рудники Ирокинда и Холбинский представляют собой производственные и управленческие комплексы, которые не только используют накопленный потенциал и выполняют поставленные задачи, но и динамично развиваются.

Кроме того, работа в составе международной компании Nordgold дает нам возможность вести успешную работу, невзирая на колебания рыночных цен на золото. Мы модернизируем наши производственные мощности, внедряем лучшие в отрасли практики и стандарты. В ближайшие несколько лет мы намерены передать всю добычу руды в «руки» самоходной техники, практически полностью исключить ручной труд.

Нами сделано уже немало, но я верю, что эта юбилейная дата для «Бурятзолото» - только начало очень большого пути. Отмечу, все наши перспективы связаны с глубокими горизонтами. На глубоких горизонтах Зун-Холбинского месторождения мы ожидаем значительный прирост запасов, что продлит жизнь руднику Холбинский на ближайшие 10 лет. Состояние запасов на Ирокиндинском месторождении позволяет планировать добычные работы в текущих объёмах до 2021 года. Помимо этого, мы продолжаем вкладывать значительные средства в геологоразведочные программы и перспективные проекты развития. Так, в 2013-2014 годах «Бурятзолото» приобрело лицензии на освоение Жанокской и Онот-Китойской площадей. Вместе эти месторождения обладают серьезным потенциалом для увеличения запасов и срока службы обоих наших рудников. В 2015 году на этих площадях были завершены полевые работы. Анализ геохимических образцов и результатов картографических измерений показал большие золотые и серебряные аномалии с высоким содержанием драгметаллов.

В фокусе внимания – производственная безопасность и эффективность

Наша основная задача сегодня - работать безопасно. Наша работа над снижением уровня травматизма идет по разным направлениям: интегрирование методик обеспечения безопасности; внедрение новых, более безопасных методов работы; улучшение производственных процессов; закупка новой спецодежды и средств индивидуальной защиты. Но самое главное - мы меняем производственную культуру и отношение работников к собственной безопасности. Ведь инвестиции и усилия бесплодны, если каждый из сотрудников не будет лично следить за своей безопасностью и безопасностью коллег, напарников, членов бригады.

Мы осознаем, что работаем в опасных условиях, и наши усилия направлены на обеспечение для каждого сотрудника безопасных условий труда с тем, чтобы горняки благополучно возвращались домой после каждой смены.

Наша работа также нацелена на снижение себестоимости производства через повышение эффективности всех процессов и оптимизации производства. По финансовым и операционным результатам «Бурятзолото» видно, что наши программы эффективности действуют. При этом улучшений мы добиваемся на фоне сильного падения цен на золото, тем самым, сохраняя стабильную, рентабельную работу предприятия, и, что очень важно для рудников, продолжая инвестировать средства в их будущее.

Ценность компании – её сотрудники

Всё, чем сегодня может гордиться компания, это результат ежедневного, кропотливого труда многотысячного коллектива. Именно это является надежным фундаментом для наших настоящих и будущих успехов. Сегодня в «Бурятзолото» трудится почти 3 тысячи человек.

В настоящее время продолжается активная работа над улучшением вовлеченности коллектива в дела компании. Многое уже сделано в этом направлении: введена новая система мотивации сотрудников, главный принцип которой - чем больше перевыполнение плана, тем выше заработок. Благодаря этой системе, в том числе, за последний год удалось значительно повысить производительность труда. Мы децентрализовали управление рудниками и значительно улучшили процедуру набора персонала.

Также особое внимание компанией уделено улучшению производственных и социально-бытовых условий. К примеру, в 2016 году запланировано строительство двух современных общежитий на рудниках, ремонт и модернизация существующего жилого и административного фонда.

Мы понимаем, что сегодня от работы коллектива «Бурятзолото» зависит очень многое. Ведь у компании большие планы. Я уверен, что благодаря профессионализму, творческому и интеллектуальному потенциалу наших сотрудников основные задачи плана развития «Бурятзолото» по повышению эффективности будут реализованы в полной мере с высоким стандартом качества и, что самое важное - безопасно.

Поздравляем ветеранов, коллег и партнеров

В этот праздник 25-летия нашей компании я хотел бы от всей души поздравить и выразить слова благодарности нашим ветеранам. Поблагодарить коллег за плодотворную совместную работу и добросовестное отношение к делу, которые сегодня помогают «Бурятзолото» занимать лидирующие позиции в отрасли. Еще я хочу выразить благодарность нашим партнерам, поставщикам и подрядчикам. Наш успех – это и ваша заслуга, потому что в результатах, которые достигает «Бурятзолото», есть и доля ваших усилий.

Желаю всем успехов! Пусть рядом всегда будут надежные партнеры и друзья. Благополучия и счастья!