24.09.2017, Воскресенье

EUR
69.0737
22.09.2017 69.2635
21.09.2017 69.7664
20.09.2017 69.6785
USD
57.6527
22.09.2017 58.2242
21.09.2017 58.129
20.09.2017 58.0993
AU
2404.09
22.09.2017 2428.57/2428.57
21.09.2017 2457.4/2457.4
20.09.2017 2444.1/2444.1
по курсу ЦБ РФ
1

Алексей Цыденов включился в борьбу за легализацию «вольного приноса» золота

27.04.2017 07:43
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы от республики с просьбой содействовать решению вопроса об упрощенном порядке получения лицензии на добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями
Эту проблему подняли жители Баунтовского района во время рабочей поездки Алексея Цыденова на север республики. Тогда исполняющий обязанности главы Бурятии поручил министерству природных ресурсов республики детально разобраться в проблеме и внести предложения по упрощению выдачи лицензии. «Теперь эти предложения направлены на рассмотрения в федеральное правительство России», - сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В частности, в обращении говорится, что обработка объектов с запасом золота менее 10 кг экономически целесообразна только индивидуальным предпринимателям в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения.
Законопроект, касающийся разработки таких объектов мелкими и средними предпринимателями подготовлен. Его принятие даст право предпринимателям собственными силами вести разработку россыпей на глубине до 5 метров без применения взрывных работ. Это, в свою очередь, позволит обеспечить дополнительный прирост добычи золота и вовлечет в оборот мелкие месторождения, что даст новые рабочие места и доходы в разные уровни бюджета.

Пилотным субъектом для реализации этого закона должна выступить Мурманская область. Алексей Цыденов выступил с инициативой не только ускорить прохождение этого закона, но и попросил включить в число пилотных регионов Бурятию.

Напомним, поправки к проекту в закон «О недрах», разрешающие добычу россыпного золота индивидуальным предпринимателям, были подготовлены еще в 2015 году. Тогда об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на ключевой сессии «Недра: добыча и переработка» Восточного экономического форума во Владивостоке.

Проект федерального закона предлагает предоставлять право пользования недрами для добычи рассыпного золота гражданам РФ, зарегистрированным в качестве ИП. Лицензии будут предоставляться по заявительному принципу без конкурсов и аукционов на участки недр, содержащие небольшие запасы россыпного золота (не более 10 кг). Предлагается также освобождение таких индивидуальных предпринимателей от платежей за пользование недрами и введение упрощенного режима реализации добытого золота.

А 27 марта 2015 года вопросы о так называемом «вольном приносе» золота обсуждались в Чите на рабочей встрече межфракционной депутатской группы «Байкал» с полпредом президента в СФО Николаем Рогожкиным и руководителями Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Как сообщал «Байкал Финанс», за легализацию добычи природных ресурсов индивидуальными предпринимателями тогда решительно высказался сенатор от Забайкалья Степан Жиряков. Он отметил, что вольный принос во многом изменил бы к лучшему ситуацию с созданием новых рабочих мест, особенно в отдаленных и труднодоступных территориях и в поселках, где ранее велась добыча золота. Одновременно были бы включены в хозяйственный оборот значительные ресурсы золота, по тем или иным причинам остающиеся вне интереса крупных добывающих предприятий.

Межфракционной депутатской группе «Байкал» было поручено ускорить внесении изменений в закон «О недрах», чтобы легализовать добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

Центральная поправка, предлагаемая авторами законопроекта, заключается во включении закон «О недрах» новой статьи 19.2. «Добыча индивидуальными предпринимателями россыпного золота». В ней говорится о том, что территория для добычи индивидуальными предпринимателями не должна превышать 15 гектаров. В границах такой территории государственным балансом должны быть учтены запасы россыпного золота, не превышающие 10 кг, отсутствовать прогнозные ресурсы россыпного золота, а также участки недр, включенные в программы геологического изучения или перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, участки недр федерального значения и особо охраняемые природные территории. Индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять добычу россыпного золота в границах участка недр, предоставленного в пользование, на глубине до пяти метров, без применения взрывных работ, а также без применения специального горнодобывающего оборудования.

Впрочем, поправкам к проекту в закон «О недрах», разрешающим добычу россыпного золота индивидуальным предпринимателям, противятся ФСБ и Союз артелей старателей России. ФСБ беспокоит возможный рост незаконного оборота драгметаллов, а старателей - вероятность краж золота с их лицензионных участков. Хотя незаконный оборот ценного металла, именуемый в народе «ингушзолото», существует и сейчас, достигая, по некоторым оценкам, до 50 проц от объема легального оборота. Легальное же вольноприносительство с соответствующей инфраструктурой пунктов приема, напротив, может снизить криминальный оборот ценного металла.