13.12.2017, Среда

EUR
69.2982
12.12.2017 69.8023
09.12.2017 69.6434
08.12.2017 69.9323
USD
58.837
12.12.2017 59.2348
09.12.2017 59.2811
08.12.2017 59.2948
AU
2352.08
12.12.2017 2383.22/2383.22
09.12.2017 2374.5/2374.5
08.12.2017 2395.93/2395.93
по курсу ЦБ РФ
1

Урановый холдинг «АРМЗ» помог в организации Дня социального предпринимателя

05.10.2017 09:21
Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» совместно с администрацией Краснокаменска организовали в городе традиционный День социального предпринимателя. «На круглом столе также объявлено о четвертом конкурсе на получение грантов среди социальных предпринимателей», - сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе компании

Участниками мероприятий стали представители власти, общественности и бизнеса. Интерес к социальному предпринимательству в Краснокаменске растет год от года. Впервые конкурс на получение грантов был проведен в 2014 г. Тогда 18 лучших бизнес-проектов получили по 50 тыс.руб. на открытие своего дела. И уже четыре года в городе работают, например, магазин товаров для детского развития и творчества «Оранжевый слон», столярная мастерская «Брусок» и другие социально ориентированные организации. В 2015 г. Урановый холдинг «АРМЗ» и администрация города провели конкурс по предоставлению финансовой поддержки социально ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства на развитие существующей деятельности на условиях софинансирования. Грант в 150 тыс.руб. позволил развиваться заводу по производству корпусной мебели, городку детских аттракционов и еще восьми малым предприятиям. В 2016 г. одиннадцать заявителей, в частности, клуб мамы и ребенка «Академия раннего развития детей» и производство хлебобулочных изделий получили гранты на сумму до 200 тыс.руб. Все проекты имеют социальную составляющую – создание новых рабочих мест, в т.ч. для инвалидов, выпуск товаров первой необходимости или ориентацию на детей.

«Урановый холдинг «АРМЗ» ведет последовательную политику по поддержке социального предпринимательства в Краснокаменске и Краснокаменском районе. Мы видим, что деньги не потрачены впустую, что социально ориентированный бизнес здесь необходим, поэтому продолжаем работу в этом направлении. В этом году мы существенно расширили круг потенциальных участников конкурса. Кроме представителей малого бизнеса на получение грантов могут претендовать некоммерческие организации, а также добровольцы (волонтеры) - работники ПАО «ППГХО», желающие реализовать собственные социальные проекты. Фонд конкурса составит 2,4 млн.руб.», - рассказала руководитель направления корпоративной социальной политики и нефинансовой отчетности АО «Атомредметзолото» Виктория Долина.

Организаторы также надеются, что конкурс привлечет представителей крестьянских и фермерских хозяйств Краснокаменского района, тем более, что есть положительные примеры их развития с помощью грантов. Например, глава фермерского хозяйства Валентина Штефан полученную от Уранового холдинга «АРМЗ» поддержку в 2014 году направила на закупки горюче-смазочных материалов. «Это позволило нам сохранить поголовье крупного рогатого скота и в дальнейшем увеличить объемы производства молока», - рассказывает предприниматель. Сегодня продукция хозяйства успешно реализуется на рынке. Постоянные потребители – мясокомбинат «Даурский» и Краснокаменский молокозавод.

Важно, что социальным предпринимателям Краснокаменского района ежегодно предоставляется возможность пользоваться всеми мерами поддержки, в том числе – со стороны государства и различных фондов. На круглом столе «Социальное предпринимательство: опыт, проблемы и перспективы» выступили заместитель главы Краснокаменска Ольга Канунникова, федеральный тренер программы «Школа социального предпринимательства» Наталья Малахова, директор Фонда поддержки малого предпринимательства Ольга Донская, представитель федеральной программы «Ты-предприниматель» в Забайкальском крае Светлана Рыгдылова. Они рассказали о некоторых федеральных программах, работающих на территории Забайкальского края. К примеру, проект «Ты – предприниматель» дает возможность бесплатно пройти образовательные курсы молодым людям в возрасте от 14 до 30 лет. Многие прошедшие обучение при поддержке Российского центра содействия молодежному предпринимательству получают возможность представить свои бизнес-проекты на общероссийских выставках.

О преференциях территории опережающего социально-экономического развития «Краснокаменск», а также возможностях городских производственных площадок рассказал заместитель генерального директора Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО») Андрей Простакишин. Он призвал представителей бизнес-сообщества активно включаться как в процесс диверсификации, так и в организацию новых производств: «Уверен, что большинство руководителей и учредителей сегодняшних малых и индивидуальных предприятий вынашивают планы создания более крупного бизнеса. ТОСЭР дает существенные налоговые льготы, которые помогут воплотить самые смелые бизнес-планы. В городе, в том числе на промплощадке ППГХО, имеется немало промышленных зданий, которые можно использовать для размещения новых производств. А учитывая наши низкие тарифы на тепло и электроэнергию, можно говорить о самых комфортных условиях для организации и развития бизнеса».

Участниками Дня социального предпринимателя стали более 70 учредителей действующих малых предприятий и людей, думающих об открытии собственного бизнеса. Они рассказали о сегодняшнем состоянии дел, проблемах, с которыми пришлось столкнуться на непростом пути создания собственного бизнеса, планах на будущее. В частности, предприниматель Максим Абуханов, занимающийся выпуском мебели, в этом году планирует увеличить штат сотрудников и расширить производство. «В 2017 году мы приобрели дорогостоящее оборудование. Частично оплатили его полученным от Уранового холдинга «АРМЗ» и администрации города грантом в 200 тысяч рублей. Остальные средства взяли в кредит, который надеемся погасить досрочно. Сегодня готовим документы для участия в другой программе поддержки малого и среднего бизнеса», - рассказал предприниматель.

После заседания круглого стола состоялись мастер-классы по вопросам развития социального бизнеса в Краснокаменске. Участники рассмотрели вариативные модели развития территории, возможности и способы использования государственных и негосударственных источников финансирования, получили консультации специалистов.