16.12.2017, Суббота

EUR
69.4298
15.12.2017 69.4048
14.12.2017 69.4653
13.12.2017 69.2982
USD
58.8987
15.12.2017 58.7082
14.12.2017 59.1446
13.12.2017 58.837
AU
2380.77
15.12.2017 2369.96/2369.96
14.12.2017 2360.95/2360.95
13.12.2017 2352.08/2352.08
по курсу ЦБ РФ
1

«Только тушёнка «Бурятмясопрома» соответствует ГОСТу» - Минсельхозпрод

10.07.2017 17:37
Результаты первого этапа смотра-качества продуктов питания, а именно мясной тушёнки, выработанных по ГОСТ, были оглашены на брифинге, состоявшемся 10-го июля в Правительстве Бурятии. «Достойно выдержал проверку лишь один из девяти проверенных образцов тушёнки – это «Говядина тушёная высший сорт» изготовленный «Бурятмяспром», - сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе Минсельхозпрода

Проверка качества – на контроле у врио Главы Бурятии

Напомним, что на первом этапе был произведён отбор образцов консервов, представленных в наиболее крупных торговых сетях Улан-Удэ – ТГ «Титан» и ГК «Абсолют». Позже отобранные образцы были тщательнейшим образом исследованы в аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Бурятский ЦСМ», а одним из этапов мероприятий стало проведение дегустации с привлечением аттестованных Росстандартом экспертов по мясу и мясной продукции, доцентов кафедры «Технология мясной и консервированной продукции» ВСГТУ, специалистов Минсельхозпрода РБ и РОО «Бурятская ассоциация потребителей».

Нужно отметить, что в настоящее время вопросам качества пищевых продуктов на федеральном уровне уделяется особое внимание. Так, в 2015 году было создано «Роскачество», а в 2016 году Правительство РФ утвердило стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года. А начиная с этого года Росстандарт запустил проект по проверке российских товаров на соответствие заявленным стандартам – ГОСТам.

В связи с этим врио Главы Бурятии Александр Цыденов дал поручение по усилению контроля за его качеством, в особенности, за продукцией, ввозимой из других регионов Российской Федерации.

«По данным контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзора и Роспотребнадзора по РБ выявляются неоднократные случаи реализации фальсифицированной, некачественной молочной и мясной продукции, ввезённой из других регионов. Это создаёт недобросовестную конкуренцию на потребительском рынке Бурятии, так как такая низкосортная продукция, как правило, реализуется по низким ценам, вытесняя с рынка качественные продукты питания местных товаропроизводителей. К примеру, по данным Бурятстата, объём производства колбасных изделий в РБ в 2016 году снизился на 2530 тонн, то есть ежемесячно более 200 тонн колбасных изделий местных производителей замещается продукцией сомнительного качества из других регионов. Кроме этого, участились случаи поставки некачественной, фальсифицированной пищевой продукции в учреждения социальной сферы республики», - подчеркнула Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода.

Нарушителей ГОСТ – к ответу

По словам президента Бурятской ассоциации потребителей Анны Зурбановой, итоги первого этапа конкурса впечатляют - из девяти образцов анализируемой продукции восемь не соответствуют требованиям ГОСТ, кроме продукции ООО «Бурятмяспром».

«Результаты смотра качества будут направлены в территориальные органы Роспотребнадзора по месту нахождения производителей, в Роспотребнадзор России для принятия мер реагирования к недобросовестным производителям. Ну а в конце года Правительственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции подведёт итоги смотра и сделает выводы», - сообщила Зурбанова.

Отметим, что в розничной торговой сети были закуплены мясные консервы «Говядина тушеная» высший и первый сорт девяти предприятий-изготовителей различных регионов – ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ООО Курганский мясокомбинат «Стандарт» по заказу ТД «Стандарт» г. Екатеринбург, ООО «Йошкар-олинский консервный завод», ООО «Бурятмяспром» Республики Бурятия, ООО «Елецкий мясокомбинат» Липецкая область, ОАО РАПП «Кавказ-мясо» г. Черкесск, ООО «Елинский пищевой комбинат» Калининградская область.

«Замечу, что закупленная продукция сопровождалась документами на безопасность, то есть декларациями на соответствие ГОСТу», - говорит Анна Зурбанова.

Основными дефектами продегустированных мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт» и «Говядина тушеная первый сорт» явились: наличие жировой, грубой соединительной ткани, отсутствие мышечной ткани, присутствие субпродуктов, излишне мелкие кусочки, которые при извлечении из банки распадаются; посторонние попадания, неприятный запах, свойственный субпродуктовому сырью; консистенция мяса переваренная, желирующая, а внешний вид бульона – темно-коричневого цвета, мутный.

«Результаты смотра качества были направлены в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерство промышленности и торговли РБ, Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РБ, государственным контрольным органам, Общественной палате РБ, средствам массовой информации. Посему просим принять меры реагирования к нарушителям и сообщить о принятиях мерах», - подчеркнула президент Бурятской ассоциации потребителей.

На этом экспертная комиссия свою работу сворачивать не собирается, напротив подобные смотры качества на предмет соответствия качества сливочного масла и варёной колбасы требования ГОСТ пройдут уже в самое ближайшее время.