19.01.2018, Пятница

EUR
69.2582
18.01.2018 69.173
17.01.2018 69.0243
16.01.2018 68.8174
USD
56.7597
18.01.2018 56.5925
17.01.2018 56.3878
16.01.2018 56.3569
AU
2426.61
18.01.2018 2433.29/2433.29
17.01.2018 2420.14/2420.14
16.01.2018 2433.4/2433.4
по курсу ЦБ РФ
1

Стартап-тур - это двери, в которые нужно стучаться

11.01.2018 11:47
Улан-Удэ 9-10 апреля 2018 года станет площадкой для проведения самого масштабного проекта в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд. По сути, подготовка к стартап-туру началась еще в октябре 2017 года, когда столица Бурятии по итогам on-line голосования получила гордое звание «стартап-столицы 2018». О предстоящем мероприятии мы беседуем с руководителем Департамента регионального развития фонда «Сколково» Александром Окунёвым, посетившим Бурятию в новогодние праздники
- Кто является организаторами тура, и на каком этапе сегодня подготовка?

- Организаторы – фонд «Сколково» совместно с правительством Бурятии. Со-организаторы – наши постоянные партнеры - это Фонд содействия инновациям, ФРИИ (Фонд развития интернет инициатив), Корпорация МСП, Российский экспортный центр и другие институты развития. Мы готовы видеть в числе со-организаторов и другие организации. Надеемся, таковые у нас появятся. Подготовка полным ходом идет, встречаемся с инновационными компаниями, спонсорами, партнёрами.

- В каком формате обычно проводятся стартап-туры, и какая программа будет в Улан-Удэ?

- Формат каждый год разный. Программы тоже разнятся, но обычно программа делится на две части. Первая – это образовательная. Мы называемый её однодневной «магистерской программой» для инноваторов, Это про то, как сделать бизнес и как выйти с ним на рынок, что для этого нужно делать или что не нужно. Там же проходит менторская сессия, когда эксперты Сколково очень подробно работают с каждым проектом, который прошёл предварительный отбор на стартап-тур. Здесь разработчики могут поговорить с менторами очень откровенно о сильных и слабых сторонах проекта.

И вторая часть – это сама конкурсная программа, когда участники за 5-10 минут. презентуют свой проект, который может быть на любой стадии разработки – от идеи до готового продукта. Эксперты определяют трех победителей по каждому их трёх направлений, в этом проекте их три: индустриальное, ИТ-трек, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Итого 9 победителей.

- Какие награды ждут победителей?

- Победителей ждут призы от Сколково, участие в акселерационных программах институтов развития, и также будут отдельные номинации и предложения от компаний-спонсоров. Наш опыт показывает, что компаниям больше интересны даже не денежные призы, а возможность продвижения на рынок. Хотя денежные призы тоже есть, они разные, зависят от спонсоров. Их пул сейчас формируется.

Что касается преференций, то все участники, направившие заявки на конкурс в фонд «Сколково», получат приглашение на крупнейшую стартап-конференцию Восточной Европы «StartupVillage 2018». Победители конкурса смогут бесплатно приехать в Москву, получить персональные консультации от топ-менеджеров фонда для продвижения своих проектов и получения в будущем грантовой поддержки до 2 млн руб.

- А каковы критерии экспертной оценки и кто будет оценивать заявителей?

- Экспертная группа включает специалистов конкурсных направлений, представителей наших партнеров других институтов развития, а также экспертов федерального и международного уровня. Как правило, экспертный совет не ставит перед собой цель оценить проект насколько он хорош с точки зрения инноваций, инженерного решения или будущего бизнеса. Задача экспертов – помочь стартапам понять, в каком направлении им дальше двигаться, что нужно сделать на первых этапах для того, чтобы использовать все те механизмы поддержки, которые есть на сегодня, где взять деньги, как правильно выстроить взаимоотношения в команде и т.д.

- Кто потенциальные участники стартап-тура в Улан-Удэ?

- К участию мы приглашаем все близлежащие регионы. Ожидаем разработчиков из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии. Точнее можно будет сказать, когда увидим заявки, которые будут подаваться. Конечно же, мы ожидаем высокого количества участников со стороны самой Бурятии. Всё-таки, Улан-Удэ получил статус «столицы стартап-тура», и это уже говорит о том, что инновации интересуют жителей республики.

- Как вы оцениваете в целом инновационный потенциал Бурятии?

- На мой взгляд, потенциал Бурятии очень большой. Много интересных и талантливых людей в регионе, которые готовы заниматься инновационными разработками. Также очень важно, что в Бурятии на сегодня создаются условия для развития такого бизнеса. Мы чувствуем поддержку со стороны правительства республики.

- Какие дивиденды может получить республика от сотрудничества с фондом «Сколково», от участия в стартап-туре?

- Самое главное, это продолжение работы после проведения стартап-тура. Когда те ребята, которые примут участие, будут продолжать работать над своими темами, создавать предприятия, выходить на рынок и т.д. Дивиденды - это когда мы увидим, что увеличилось количество разработок, рабочих мест, возникло в целом понимание того, что в науке можно не просто защитить патент, не просто получать зарплату в университете или НИИ, а можно создавать новый, весьма эффективный бизнес. И лучше, чтобы он был не только региональным, российским, а международным.

- Примеры есть?

- Их число растет. Например, один из победителей конкурсов прошлого года – компания «МУЛЬТиКУБИК», резиденты ИТ-кластера. Ребята создали устройство, которое работает как мультимедийный проектор, умещается на ладони и позволяет проецировать изображение практически на любую поверхность, хоть на стену палатки в походе. Не прошло ещё и года, но ребята уже начали зарабатывать реальные деньги.

Причем, на рынок выходят не только победители стартап-туров и резиденты Сколково, но и просто участники проекта. Вот компания Rezonvercо своим компактным сварочным аппаратом, в который встроена функция плазменной резки. Благодаря участию в StartupVillage они продают свою продукцию не только в РФ, но также в Индии, Бангладеш и других странах Азии. Уникальность их устройства в том, что при минимальных навыках по сварочному делу его можно легко использовать в быту.

И я все время привожу в пример компанию ДРД из Бурятии, разработчика экспресс-тестов, которые молниеносно определяют у человека такие опасные болезни как инсульт и поражения спинного мозга. Компания является резидентом «Сколково» и на сегодня уже становится международной компанией. Когда таких примеров в Бурятии будет ни один-два-три, а в ближайшее время – 15-20 – тогда стартап-тур станет тем импульсом, который сработал.

- Все-таки, получается, что Сколково забирает лучшие разработки из регионов и заводит их на свою территорию, так?

- На самом деле это совсем не так. На территории инновационного центра не предусмотрено заниматься производством. Фонд помогает компаниям выходить на рынки благодаря комплексу различных программ - это акселерационные программы, это менторские программы, когда очень известный бизнесмен или предприниматель совершенно бесплатно оказывает компаниям помощь и дает советы по выходу на рынок. Например, менторами ряда ИT-компаний являются организаторы компании «Касперский». Если взять медицину, то есть ряд биофармкомпаний, которые помогают стартапам по организации проведения клинических испытаний, сертификации продукции. Для примера, в 2016 году каждый второй российский препарат, разработанный и зарегистрированный в РФ, произведен или разработан участниками проекта Сколково. Это случилось во многом благодаря тому, что есть менторские программы, акселерационные программы по защите интеллектуальной собственности и другие проекты. То есть, по факту получается, что компании, которые к нам пришли – они наоборот, потом уходят в регионы и там производят свою продукцию.

- В таком случае, как может Бурятия привлечь интересные разработки?

-Разработчиков надо приглашать, создавать им условия, и мы готовы в этом оказывать содействие.

- Какие результаты Сколково рассчитывает получить от проведения стартап-тура в Улан-Удэ?

- Мы нацелены на большую коммерциализацию научных разработок и формирование инновационного сообщества в регионах. Наш опыт проведения стартап-туров в других городах показывает, что инноваторы на одной площадке никогда и не собирались. И здесь важно сформировать новый круг общения людей, которые занимаются инновационным бизнесом с тем, чтобы взаимодействовать между собой и создавать новые проекты. На примере участников проекта Сколково очень часто бывает, что когда двое ученых-инноваторов начинают межу собой общаться, у них рождается новый, третий проект. Либо они перестают работать по своим двум и создают новый, но который гораздо качественный. Таким образом мы надеемся, что поможем сформировать инновационное сообщество в Бурятии с привлечением в него единомышленников из соседних регионов, а также успешных разработчиков проектов. Учиться нужно у тех, кто уже добился успеха.

- Александр, несколько слов о себе. Как вы оказались в Сколково?

- Я родился и работал в Казахстане. Есть опыт работы как в бизнес-структурах, так в крупных транспортных компаниях, в том числе федеральных. Моя деятельность всегда была связана с информационными технологиями и инновационными решениями, поэтому меня и пригласили в фонд «Сколково». Здесь я работаю с 2010 года, со дня его основания. На самом деле я счастлив, что оказался в Сколково, потому что работать очень интересно, и чем дальше, тем интереснее.

- Что приносит наибольшее удовлетворение?

- Результаты работы команды. Когда мы видим по итогу результаты того, что начиналось с нуля. Ведь когда сколковский проект создавался, он был совершенно новым не только для России. Многие решения и подходы по формированию того, что мы начинали делать, те же стартап-туры, раньше никогда и негде в мире не проводились. И когда мы видим, что эти подходы срабатывают и начинается реальное движение, когда идеи превращаются в бизнес, когда создаются новые рабочие места и компании выходят на зарубежные рынки – всё это вместе приносит большое удовлетворение.

- Какие достижения работы фонда «Сколково» считает значимыми на сегодня?

- Создание инновационной саморегулирующейся системы. Сегодня уже можно говорить о том, что получается создать инновационное сообщество в стране, которое поддерживается и развивается. Совместно с коллегами из разных регионов нам удалось создать понимание того, что можно успешно работать в сегодняшних условиях. В РФ на самом деле существует беспрецедентные меры поддержки инновационных компаний, и мы совместно с нашими коллегами сегодня понимаем, как можно ими пользоваться, и как можно эту помощь получить объективно, довольно быстро и в различных формах. И хочется надеяться, чтобы в стране и дальше развивалась такая саморегулирующаяся система, которая бы притягивала к себе лучшие разработки, помогала дорабатывать их тем, у кого они пока ещё не на таком высоком уровне, и давала бы в целом импульс инновационному развитию территорий.

- У вас есть возможность обратиться к жителем Бурятии.

- Я хочу пожелать не бояться стучать в те двери, которые должны для вас открываться. Мы ждём ваших обращений, и мы готовы вам помогать. С Новым годом!

Лариса Бочанова,
«Бурятия»