20.08.2017, Воскресенье

EUR
69.7197
18.08.2017 69.6531
17.08.2017 69.9958
16.08.2017 70.3718
USD
59.3612
18.08.2017 59.249
17.08.2017 59.6521
16.08.2017 59.9266
AU
2471.99
18.08.2017 2449.51/2449.51
17.08.2017 2435.97/2435.97
16.08.2017 2455.75/2455.75
по курсу ЦБ РФ
1

Россиянка создала в Пекине детский сад и турклуб

09.05.2017 21:34
Каждый экспат (англ. expat сокр. от expatriate, происходит от лат. ex patria «вне родины») - сленговое название для иностранных специалистов) как бы комфортно ему ни жилось за границей, время от времени нуждается в общении с соотечественниками, близкими ему по культуре и мировоззрению людьми. Чтобы не терять связь с родиной, иностранцы объединяются в общины, создают различные ассоциации, организовывают мероприятия «для своих»
Связующим звеном для русских в Пекине стала Евгения Маркедонова, в 2008 году основавшая в китайской столице Детский центр развития и творчества «Теремок» и Русский туристический клуб.

Евгения приехала в Китай в 22 года. К тому времени она закончила экономический институт. В родном городе Евгении Хабаровске, ввиду его близости к границе, была большая возможность и несколько вариантов уехать в Китай или в Республику Корея учиться. Выбор Евгении пал на Китай, потому что, как она сама говорит, эта страна была близка ей с самого детства, она «носила китайские платья, пила из китайских термосов, укрывалась китайскими одеялами».

Пятнадцать человек из Хабаровска, в том числе Евгения, с трудом собравшие необходимую сумму, в непростом 1999-м году после трехмесячных курсов в пединституте приехали по программе обмена студентами в Пекинский университет на языковые курсы с упором на разговорный язык.

«Была задача быстро сделать из нас переводчиков, потому что это был расцвет торговли. Через три месяца мы начали работать. Жизнь закрутилась. Все были молоды, все студенты из группы остались в Пекине, женились или вышли замуж за китайцев», - рассказывает Евгения.

Она тоже практически сразу вышла замуж. Вскоре у супругов родилась дочь, потом сын. «На протяжении детства моей дочери всегда остро стоял вопрос поддержания русского языка, потому что тогда не было международных школ, только китайские, - говорит Евгения, которая питает большую любовь к русскому языку и литературе. - Дети становились старше, знакомых становилось больше, средств тоже, мы с мужем решили открыть детский сад. Собралась замечательная команда единомышленников. Меня всегда окружают хорошие люди, я, наверное, счастливчик, что вокруг меня таланты».

Так открылся «Теремок». По выходным в центре проводились развивающие занятия для детей от года, потом появилась театральная студия, кружок рисования, балетная студия. Постепенно начали возникать новые проекты.

Сама Евгения очень активный человек, как и ее муж. Они много путешествовали по Пекину и Китаю. Однажды у Евгении появилась идея помогать русским, приезжающим в Пекин в долгосрочные командировки, знакомиться с окрестностями Пекина. Эта задумка переросла в организацию с громким названием «Русский туристический клуб».

Четыре года организацией поездок занималась подруга Евгении. После того как она уехала, Евгения взяла это дело в свои руки. Маршруты Евгения разрабатывает сама и старается угодить как любителям цивилизованного отдыха, так и экстремалам. Это достаточно хлопотно и сложно, помогают знание китайского и муж-китаец. Сначала все маршруты Евгения проходит сама: «Мне очень интересно, я эту страну полюбила сразу же».

Задача турклуба перекликается с задачей «Теремка» - это поддержание русских контактов, отношений, дружбы, празднование праздников. Оба проекта приносят большую пользу детям, потому что основной круг общения русских детей, которые ходят в китайскую школу, составляют китайцы.

«Как правило, родители сами занимаются с детьми русским языком, но если общения нет, нет мотивации на нем говорить. А если у тебя есть друзья, с которыми ты ночевал в палатках и еще поедешь в горы, то это очень мотивирует изучать русский язык», - уверена Евгения.

Обычно на экскурсию едут 25-30 человек. Каждая поездка приносит новые знакомства, новый опыт, новые знания. Благодаря турклубу создаются пары, завязывается дружба.
И все же, турклуб - хобби Евгении, основное ее занятие - воспитание детей в детском саду. В «Теремок» ходят дети разных национальностей, в том числе китайцы, много метисов. В основном, это дети сотрудников посольств.

На протяжении девяти лет работы «Теремка» в садике всегда были китайские дети. Китайских родителей привлекает международная обстановка в «Теремке», они хотят, чтобы дети хотя бы ненадолго прикоснулись к другим культурам. Кроме того, в «Теремок», в отличие от китайских детсадов, детей принимают с двух лет.

Евгения всегда предупреждает китайских родителей, что в русском детском саду все не так, как в китайском. Здесь у детей больше свободы и самостоятельности, к ним относятся как ко взрослым, к каждому ребенку индивидуальный подход. Но именно это и ищут современные китайские родители.

Основной язык в садике - русский. Все дети говорят по-русски. Так, Мария из Кабо-Верде свободно заговорила на русском языке уже через четыре месяца посещения «Теремка». Дети схватывают все на лету. Изучение иностранного языка с детства помогает с большей легкостью овладевать другими языками. Ребенок, воспитываемый в многонациональной, многокультурной среде, более раскрепощен.

Первым выпускникам «Теремка» уже по 14-15 лет. Все они поддерживают связь с Евгенией, рассказывают о достижениях в школе, присылают фотографии.
Изначально «Теремок» открылся в здании детского сада, потом переехал в развлекательный центр и теперь находится во временном, как надеется Евгения, помещении.

«Я не теряю надежды, что мы соберем деньги и купим свое помещение. Мы к этому идем. Хочется коттедж, свой дворик, создать настоящий теремок. Когда я собиралась открывать в 2008 году детский центр «Теремок», он должен был быть таким, каким стал сейчас. Этот центр - оплот русского общения, не только детского, но и семейного. Мы проводим мастер-классы для мам, занятия для беременных» - рассказывает она.
По всем вопросам, касающимся детства в Пекине, звонят Евгении. И звонят давно, с тех пор, как открылся «Теремок». «Мне нравится быть полезной людям. У меня большой объем информации, и я готова делиться».

У «Теремка» есть интересный проект со школой при посольстве России в Пекине. Девочки-старшеклассницы в свободное время приходят нянчиться, играть и читать с детьми. «Это очень важно для молодой девушки - чуть-чуть побыть мамой, наставницей», - считает Евгения.

С самого начала в «Теремке» было решено не делить детей на группы по возрасту. Разновозрастная группа хороша тем, что старшие дети учатся заботиться о младших, младшие - учатся у старших, быстрее взрослеют. Китайские мамы и папы любят «Теремок» и по этой причине, ведь в китайских детских садах разделение по группам очень строгое.

«Многонациональная, разновозрастная группа - как одна большая семья. Метисы, китайцы, русские, казахи, украинцы, белорусы дружат с детства, любят друг друга, вместе отмечают праздники - не только русские. Мне кажется, это закладывает толерантность в новом поколении наших детей. Свобода, которую мы в них воспитываем, очень поможет им в жизни», - уверена Евгения.

Евгения Кириллова,
Синьхуа