24.08.2017, Четверг

EUR
69.5619
23.08.2017 69.59
22.08.2017 69.4314
19.08.2017 69.7197
USD
59.1312
23.08.2017 59.0396
22.08.2017 59.1409
19.08.2017 59.3612
AU
2445.68
23.08.2017 2439.33/2439.33
22.08.2017 2448.27/2448.27
19.08.2017 2471.99/2471.99
по курсу ЦБ РФ
1

Менеджеры Бурятии решили, что «рубить окно» в Азию удобнее с восточной стороны

22.08.2016 13:55
Активисты Союза менеджеров Бурятии выступили в роли «народных» дипломатов по продвижению бизнес-интересов и внешнеэкономических инициатив России в Центральной Азии, проведя XIV Байкальский форум менеджеров в Монголии. В ее столицу – Улан-Батор – съехались более 200 представителей деловых кругов Монголии, Китая и России. Об итогах международной встречи и перспективах сотрудничества мы беседуем с президентом Союза менеджеров Бурятии Гэсэром Доржиевым
- Расскажите немного предыстории этого международного проекта.

- Байкальский форум менеджеров в Улан-Удэ мы проводим ежегодно, нынче уже в 14-й раз. Напомню, это проект нашей общественной организации «Союз менеджеров Бурятии» - участников так называемой Президентской кадровой программы. Традиционно к нам приезжают коллеги из разных российских регионов, мы общаемся, обмениваемся опытом и, конечно, вместе отдыхаем на Байкале. В 2015 году форум прошел под девизом «Улан-Удэ - ворота в Азию», а в 2016 году, развивая тему, мы решили «открыть ворота» в Монголию.

Международному сотрудничеству в таком формате предшествовала работа нашей организации по поиску новых форм взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса, исследованию потребностей рынка в условиях кризиса, а также - разработка идеи создания единой интерактивной коммуникационной площадки для отечественных и зарубежных компаний, заинтересованных в партнерстве, инвестициях, новых рынках сбыта.

Надо отметить, форум был организован в рекордно короткие сроки. В июне у нас состоялась встреча в Улан-Баторе с г-ном Даваасурэном, президентом Ассоциации развития монголо-российского делового сотрудничества, где мы обнародовали идею проведения форума. Сразу получили отклик, и вот в августе, через полтора месяца, форум состоялся.

- Кто стал Вашими организационными партнерами с китайской и монгольской стороны?

- Монголию представляла Ассоциация развития монголо-российского делового сотрудничества (президент А. Даваасурэн) , КНР - Ассоциация развития бизнеса между Внутренней Монголией и Монголией (президент Л.Баатар). Эти две крупные и влиятельные ассоциации при поддержке Торгово-промышленной палаты Монголии (председатель М.Оюнчимэг) стали нашими главными организационными партнерами. Особо хотелось бы отметить заинтересованность этих общественных организаций в развитии экономических отношений между нашими странами. Форум в Улан-Баторе прошел на самом высоком уровне, и это отмечают все его участники. Из России нас приехало 45 человек.

- Какие цели ставил перед собой международный форум?

- Мы ставили своей целью создание биржи контактов - информационно-дискуссионной площадки, на которой будет проходить взаимодействие предпринимателей России и стран Азии, где будет возможность найти новых партнеров, инвесторов, обменяться контактами и т. д. Сейчас мы выстраиваем информационное сотрудничество, каждая из сторон работает над созданием электронной базы данных. В течение ближайших двух-трех месяцев мы должны собрать актуальную информацию по всем компаниям с подробным описанием корпоративных интересов, каких-то предложений, проектов сотрудничества и т.д. На этой базе в дальнейшем будут создаваться совместные проекты и развиваться экономическое сотрудничество между нашими странами.

- Определились ли приоритетные бизнес-интересы сторон?

- В первую очередь - это туризм. Байкал, как для монголов, так и для китайцев является магнитом, который их притягивает в наш регион. Интересна буддийская тематика, паломничество по святым местам, в частности, посещение Иволгинского дацана и феномена нетленного тела Хамбо-ламы Этигелова. С точки зрения природных и культурных достопримечательностей, как известно, Бурятия уникальная территория.

Большие перспективы развития транспортно-логистического направления. Недавнее подписание главами трех стран Программы создания экономического коридора Россия-Китай-Моноголия открывает новые инвестиционные возможности для развития бизнеса в этом направлении. В рамках этой программы будут создаваться более благоприятные условия - ускоренная процедура прохождения через таможню, введение единых стандартов перевозок, процессов автоматизации и т.д.

Большой интерес к сельскому хозяйству, к розливу байкальской воды, созданию современных перерабатывающих производств. В том числе, по переработке дикоросов, шерсти и т.д. Что касается обработки шерсти, то здесь можно учиться у монголов. Мы посетили производственные цеха «Гоби» - крупнейшей национальной корпорации по переработке шерсти и кашемира. Технологический уровень конечно впечатляет! Мощное оборудование, современное производство. Этой компании, кстати, благодаря японским инвестициям еще в начале 80-х годов удалось выйти в мировые лидеры.

- Бытует мнение, что с Монголией сложно работать. Это правда?

- Монголия просто быстро развивается, это очень заметно. Как известно, в июле в Улан-Баторе прошел очередной саммит АСЕМ, в котором участвовало более 50 стран Европы и Азии, свыше 5 тыс делегатов. Уже это говорит об их успешном опыте проведения мероприятий международного уровня и в целом, о растущем авторитете Монголии на международной арене. А сложности, наверное, связаны с тем, что здесь просто другая ментальность. С монгольским бизнесом нужно просто очень четко и жестко все проговаривать: зоны ответственности, временные рамки и т.д. Тогда все получается. А если мы говорим размыто: «Было бы неплохо посотрудничать», то для них это означает - никаких обязательств и ответственности.

- Со стороны монгольских инвесторов есть интерес к России?

- Что касается представителей малого и среднего бизнеса, они готовы сотрудничать, но думаю, что не в качестве инвесторов. У них пока не та экономика, которая способна инвестировать в какие-то крупные бизнес-проекты. Они готовы вкладываться в небольшие проекты, интересные для малого и среднего бизнеса. Скажем, в виде небольших турбаз, мини-заводиков и т.д. Сегодня Монголия делает хорошие шаги по разработке, добыче и обработки полезных ископаемых, очень мощная государственная программа работает в этом направлении. Но они, как и мы, хотят инвестиций, ищут инвесторов.

Внутренняя Монголия намного богаче. Китайская сторона готова вкладывать деньги в реальные инвестиционные проекты. Мы обменялись контактами с несколькими компаниями, они планируют уже в ближайшее время приехать в Улан-Удэ для встреч и обсуждения вариантов сотрудничества.

- Известно, что в Монголии сейчас очередная смена власти. Как это может сказаться на развитии экономических отношений между нашими странами?

- Думаю, что ситуация благоприятная. Долгое время у руля стояли демократы, в этом году убедительную победу одержала Монгольская народная партия, заняв большинство мест в парламенте страны. Многие эксперты считают, что ситуация может быть выгодна России. Дело в том, что основные лидеры МНП тесно связаны с Россией, многие получали еще советское образование в нашей стране. Кстати, г-н Даваасурын, президент Ассоциации развития монголо-российского делового сотрудничества тоже член МНП, хорошо говорит по-русски. Сейчас правительство только формируется, но в своих заявлениях они уже открыто заявляют о своем курсе на активное развитие российско-монгольского сотрудничества.

Кстати, в рамках нашего форума, генеральный директор одной из крупнейших монгольских корпораций «Гандирс» г-жа Эрдэнэчулуун очень эмоционально выразила свое теплое отношение к России. В своем выступлении она отметила, что их группа компаний работает со многими странами в Европе, Америке, Канаде, но, все-таки, комфортнее им всегда было сотрудничать в России. Свои бизнес-перспективы они связывают именно с нашей страной.

- Что касается российских участников, какие регионы они представляли и насколько они были удовлетворены поездкой?

- К нам приехали ребята из Кемерово, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Читы и т.д. У всех остались самые хорошие впечатления. Некоторые впервые были в Улан-Удэ, кто-то съездил еще и на Байкал, наши туристические достопримечательности посмотрел. Эмоций было очень много. Многие отмечали, что никогда за одну поездку столько впечатлений не получали. Плюс еще и Монголия. Как уже говорил, мы все были приятно удивлены уровнем встречи. Мы представляли ее в формате круглого стола, за которым сидят человек 60, два часа разговаривают и уходят. А то, что монгольская сторона организовала, было больше похоже на большой симпозиум.

- Что меняется в самом Улан-Баторе?

- Очень быстро развивается столица Монголии. Что меня сейчас приятно удивило, так это продовольственные полки в магазинах. Сегодня они где-то на 30% заполнены российским товаром. Сгущенное молоко, конфеты, гречка, растительное масло и т.д. Еще три-пять лет назад такого не было. В товарном ряду российского товара было не более 5%. Надо отметить, что российские продукты ассоциируются у монголов с хорошим качеством, и они всегда отдают предпочтение именно им. Конечно, и ослабление рубля, и отмена виз - все это способствуете еще большему развитию экономических связей между нашими странами.

- Ваше личное впечатление от итогов встречи. Миссия выполнима?

- Миссия выполнима, мы в этом убедились. Китай и Монголия стали для всех нас ближе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех моих коллег - российских, монгольских и китайских - за помощь и поддержку в организации встречи такого масштаба. Как организаторы, мы удовлетворены своей работой, так как выполнили свою цель - установить контакты с монгольской и китайской стороной, начать сотрудничество.

Беседу вела Лариса Бочанова