24.08.2017, Четверг

EUR
69.5619
23.08.2017 69.59
22.08.2017 69.4314
19.08.2017 69.7197
USD
59.1312
23.08.2017 59.0396
22.08.2017 59.1409
19.08.2017 59.3612
AU
2445.68
23.08.2017 2439.33/2439.33
22.08.2017 2448.27/2448.27
19.08.2017 2471.99/2471.99
по курсу ЦБ РФ
1

Инкубатор «по-взрослому». РБИ ставит целью рост валового регионального продукта

12.08.2016 14:31
Новой управляющей компанией Республиканского бизнес-инкубатора (РБИ) стал Центр делового образования Торгово-промышленной палаты Бурятии. О том, какие перемены ждут РБИ и какие цели ставят перед собой его новые управленцы, мы беседуем с его директором Аюром Гармаевым
- Чем занимается возглавляемый Вами Центр делового образования?

- В соответствии с уставом Центр делового образования (ЦДО), является некоммерческой организацией, созданной для реализации учебных программ и оказания услуг населению и предпринимательскому сообществу в области дополнительного профессионального обучения и профессиональной переподготовки. Проще говоря, наша сфера – информационно-образовательная деятельность.

Имея лицензию на ведение образовательной деятельности, мы проводим различные курсы, в том числе по федеральным законам о госзакупках, охране труда, пожарно-техническому минимуму, экологической, промышленной и электробезопасности, гражданской обороне, управлению персоналом и по другим темам. Более подробную информацию можно узнать на нашем сайте cdo.tpprb.com.

- И вот теперь ЦДО стал управляющей компанией в бизнес-инкубаторе. Какие у Вас планы? Для чего Вы взяли на себя такую ответственность и как планируете развивать РБИ?

- Необходимо отметить, наш бизнес-инкубатор является одним из первых в России – ему уже 10 лет. В этом смысле Бурятия тогда стала первопроходцем, поэтому предприятие развивалось методом проб и ошибок, набираясь опыта по мере своего взросления. Надо отдать должное прежней управляющей компании ООО «Информационно-методологический центр», добившейся определенных успехов. Ими проводились различные мероприятия по поддержке наших предпринимателей, горожане регулярно посещали выставки и презентации.

Однако, детально изучив накопленный опыт системы бизнес-инкубаторов по стране, мы пришли к выводу, что возможности такого мощного института поддержки предпринимательства использовались не в полной мере. В качестве примера я бы назвал отсутствие среди выпускников–резидентов РБИ по-настоящему крупных предприятий, каких-то ярких проектов, недостаточное количество предоставляемых услуг. РБИ работал достаточно стабильно, но потенциал у него гораздо больше, и мы готовы максимально его использовать.

- Вашей уверенности можно только позавидовать. Действительно, задачи глобальные, но и внимание к вам и к РБИ со стороны СМИ и общественности будет пристальное. Нужна сильная команда, план действий...

- Понимаю Вашу обеспокоенность. Но прежде чем принять решение об участии в конкурсе, мы провели серьезную работу и пришли к выводу, что сумеем вывести РБИ на новый этап развития: есть специалисты, имеющие большой опыт работы с резидентами различных инкубаторов, уже проведено около 100 мероприятий по поддержке и содействию развитию малых предпринимателей, в том числе и на площадке РБИ.

Существенная поддержка резидентам будет оказываться со стороны регионального представительства федерального Фонда содействия инновациям в лице Торгово-промышленной палаты Бурятии и других представителей партнерской сети Торгово-промышленной палаты России и региональных бизнес-инкубаторов.

Мы намерены качественно и количественно улучшить перечень услуг, оказываемых бизнес-инкубатором, в дополнение к уже существующим. Работу с резидентами планируем вести с использованием современных методик и опыта передовых российских бизнес-инкубаторов. В частности, нами уже достигнуто соглашение о создании на базе нашего Центра делового образования платформы бизнес-инкубатора НИУ Высшей школы экономики (Москва).

Кроме этого, мы планируем усовершенствовать процедуру отбора резидентов бизнес-инкубатора, дальнейшего их сопровождения для получения, в конечном итоге, самостоятельных, успешных и стабильно развивающихся предприятий.

- Аюр, говорят, чтобы добиться большого успеха надо ставить высокие цели. Какова сверхзадача ЦДО в качестве новой управляющей компании РБИ?

- Наша глобальная цель – увеличение валового регионального продукта Бурятии через сопровождение и развитие бизнеса резидентов республиканского бизнес-инкубатора и выведение их бизнеса на региональный, национальный и международный рынки путем налаживания партнерской сети. А также – широкое освещение деятельности резидентов.

- Желаю вам успеха!

- Спасибо!

Беседу вела Марина Перевозникова


Аюр Бимбаевич Гармаев,36 лет, высшее экономическое образование – диплом ВСГТУ с отличием по специальности «экономика и управление на предприятии (по отраслям)», очная аспирантура МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет государственного управления), кандидат экономических наук. До 2015 года - зампредседателя Комитета экономического развития администрации Улан-Удэ.

Беседу вела Марина Перевозникова