22.04.2018, Воскресенье

EUR
75.6532
20.04.2018 75.4034
19.04.2018 76.0868
18.04.2018 75.8448
USD
61.3222
20.04.2018 60.8583
19.04.2018 61.5539
18.04.2018 61.1454
AU
2642.18
20.04.2018 2637.35/2637.35
19.04.2018 2664.83/2664.83
18.04.2018 2640.06/2640.06
по курсу ЦБ РФ
1

Электронная коммерция становится одной из новых точек роста торговли между Россией и Китаем - глава Global Rus Trade

07.04.2018 18:57
Развитие электронной коммерции становится одной из новых точек роста трансграничной торговли между Россией и Китаем. Об этом в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявила Анна Нестерова, председатель совета директоров Global Rus Trade и глава рабочей группы по цифровой экономике от России в Деловом совете БРИКС
По ее словам, в последние несколько лет ключевые ведомства России и бизнес стали уделять все больше внимания электронной коммерции. В РФ, где есть не только обширный рынок, но и значительный технологический потенциал, развитие электронной коммерции рассматривается как часть построения инфраструктуры, совместно с развитием технологий. Российский бизнес старается перенимать лучшие практики и активно выступает на международных дискуссионных площадках.

А. Нестерова подчеркнула, что Китай является ключевым партнером РФ по этому направлению торговли и занимает лидирующие позиции на российском рынке. «В 2016 году объем электронной коммерции между нашими странами составил более $2 млрд», - заявила она.

А. Нестерова указала на один из основных трендов развития трансграничной торговли между КНР и РФ - превращение электронной коммерции в двусторонний механизм. По ее словам, если раньше в основном осуществлялся экспорт китайских товаров в Россию, то сейчас и российские предприятия активно ищут возможность расширить каналы сбыта своей продукции на китайский рынок.

Ссылаясь на данные Global Rus Trade - одной из ведущих российских B2B платформ трансграничной электронной торговли, А. Нестерова отметила, что российские клиенты в основном интересуются промышленными товарами, оборудованием для производства и фурнитурой из Китая. В свою очередь на рынок Китая активно идут поставки продовольственной продукции: кондитерских изделий, меда, также растет спрос на натуральную российскую косметику.

А. Нестерова заявила, что заданный тренд актуален не только в рамках двустороннего сотрудничества, но и в рамках многосторонних форматов, таких как БРИКС, где партнеры также заинтересованы в развитии электронных площадок, как инструмента цифровой экономики для трансграничной торговли. В частности, электронная коммерция станет одним из ключевых направлений деятельности новой рабочей группы Делового совета БРИКС по цифровой экономике. Обмен лучшими практиками и разработка стандартов в рамках БРИКС поможет создать сильную инфраструктуру электронной торговли, которая, в свою очередь, необходима малым и средним предприятиям для участия в международной рыночной конкуренции, отметила А. Нестерова.

Говоря о перспективе трансграничной электронной торговли, А. Нестерова отметила, что «расширение транспортно-коммуникационных возможностей в рамках реализации инициативы «Пояс и путь» стимулирует развитие трансграничной электронной торговли, а также способствует появлению новых точек экономического роста за счет включения большего количества предприятий в глобальные цепочки добавленной стоимости».

По ее мнению, интерес к такому взаимодействию сегодня проявляют как российские регионы, так и провинции северо-востока Китая. Речь идет, в частности, о проектах, позволяющих снизить себестоимость трансграничных перевозок, а также улучшить доставку грузов. «В настоящее время рассматриваются варианты проектов новых маршрутов высокоскоростных грузовых перевозок между КНР и Россией. В целом сотрудничество в сфере высокоскоростных транспортных систем обладает хорошими перспективами развития. Например, на Дальнем Востоке уже идет строительство российско-китайских мостов через реку Амур: пограничного железнодорожного мостового перехода Тунцзян-Нижнеленинское и автодорожного моста Благовещенск-Хэйхэ. Так же значимым инвестиционным проектом является создание центра трансграничной электронной коммерции в Екатеринбурге», - отметила она.

А. Нестерова уверена, что логистический потенциал России и участие в инициативе «Пояс и путь» закладывают прочную основу для сотрудничества евразийских государств на многие десятилетия вперед.

Global Rus Trade – первая российская В2В платформа трансграничной электронной торговли. GRT является ведущей электронной платформой для российского несырьевого экспорта в страны БРИКС, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Платформа globalrustrade.com представляет собой уникальное IT-решение формата B2B с простым и удобным сервисом регистрации компаний, проходящих несколько этапов проверки, и полным сопровождением сделки на всем пути переговоров и сотрудничества. GRT представляет Россию в проекте создания сети площадок электронной коммерции стран БРИКС. Также GRT является проектом стран АСЕАН по разработке программного IT-решения для поддержки экспорта субъектов МСП.