20.11.2017, Понедельник

EUR
70.3604
17.11.2017 70.704
16.11.2017 71.1721
15.11.2017 69.6787
USD
59.6325
17.11.2017 59.9898
16.11.2017 60.249
15.11.2017 59.6207
AU
2461.43
17.11.2017 2464.32/2464.32
16.11.2017 2490.46/2490.46
15.11.2017 2441.49/2441.49
по курсу ЦБ РФ
1

Итоги 2014 года и планы на 2015 год в автоспорте Бурятии

16.02.2015 00:00
Конец зимы в нашем городе ознаменовался ледовыми гонками и внедорожным «Снегокопом». Ну и, конечно, далеко идущими планами на новый авто-мото-спортивный сезон. Как подвели итоги 2014 года федерации и спортсмены? Чем порадуют нас в этом году?
Федерация мотоспорта РБ

Юрий Черкасов, Президент Федерации мотоспорта РБ, рассказал НК о планах на 2015 год:
«В прошлом году мы сделали две новые трассы – в Иволгинском и Заиграевском районах. В этом году планируем хорошо обкатать их. Радует подрастающее поколение мотогонщиков – у нас целых три юных спортсмена: Никита Лукомский, Женя Панченко и Костя Калиберов. Будем выезжать с ними на соревнования в другие регионы. По просьбам участников, увеличиваем количество классов в популярных соревнованиях на льду. Огорчает только снижение финансирования – уже второй год деньги на мотоспорт выделяются крайне скудно. Выручает энтузиазм и спортивная злость».

Внедорожный клуб «Номад»

Сергей Патрахин, руководитель клуба «Номад» рассказал, что этот год для внедорожного сообщества города Улан-Удэ будет более насыщенным и менее официальным: «В прошлом году мы традиционно провели все этапы Кубка по внедорожному спорту. Осваивали новые маршруты, выезжали в экспедиции. Выросло качество подготовки трасс и машин участников. В 2015 году мы собираемся отказаться от проведения строгих соревнований за Кубок, в пользу более демократичных и массовых мероприятий, по итогам которых будет составляться рейтинг. Это разгрузит клуб по организаторским вопросам и позволит сделать внедорожный сезон более интересным. Ближайшие запланированные мероприятия – «Снегоход» и «Весенний замес», которые пройдут в конце марта и середине апреля».

Евгений Бадмаев, автогонщик, финалист Чемпионата Европы по автокроссу 2014 г. поделился своими планами на 2015 год: «Прошлый год прошёл для нас в преодолении множественных трудностей – технических, организационных и материальных. Буквально за каждый этап Чемпионата Европы шла настоящая битва: всё, что могло ломаться – ломалось, всё, что могло идти не так – шло не так. И, тем не менее, мы вышли в финал и заняли шестое место. В результате множественных доработок и усовершенствований у нас теперь есть конкурентноспособный автомобиль – 510 л.с. и 610 Hm. В этом году моё участие в Чемпионате Европы во многом зависит от экономической ситуации. Надеюсь, что нас поддержат спонсоры, и курс евро хоть как-то стабилизируется. Если же не получится выехать в Европу, то обязательно приму участие в Кубке России».

Геннадий Кулаев, автогонщик, участник Кубка Мира по авторалли, после двухлетнего перерыва собирается возобновить своё участие в гонках: «Планирую поехать на летние этапы Кубка Мира, а до тех пор буду тренироваться – после длительного перерыва надо вернуть форму. Поэтому первые несколько этапов выйдут пробными, проехать их на полную мощность не получится. В этом году хочется принять участие и в Чемпионате России, и в Кубке России по авторалли. Никаких ожиданий не строю, пока главное – вернуться в форму».



Sergey Chulyukov
Сергей Чулюков, автогонщик, победитель и призёр в соревнованиях по «Дрэг-рэйсингу» рассказал о своих достижениях в 2014-м году и поделился планами на 2015 год: «2014-й год был знаменателен для меня тем, что я впервые выступил на Nissan Skyline. Эта машина готовилась к соревнованиям три года. Я принял участие в первом этапе «Драг-рэйсинга», вышел в финал, должен был бороться за первое место, но перед моим заездом случилась авария, и гонки отменили. Во втором этапе принять участие не получилось, так как машина не была хорошо подготовлена. Мастерство гонщика не принесёт ему победу, если машина плохо подготовлена к соревнованиям. В ралли спринте я участвовать не планировал, но друзья уговорили. Поскольку машина была настроена только для «Драг-рэйсинга», на спринте было в два раза сложнее, чем на обычном авто, но всё же я занял второе место.

После этого я принял участие в соревнованиях «Кубок поршня» в Чите, где занял второе место в классе анлим.
2015 год для меня – это время для новых достижений. Сейчас готовим машину к зимним ледовым гонкам. В Драг-рэйсинге скорее всего, участвовать больше не буду - хочу попробовать себя в автокроссе. Планирую побить все рекорды скорости, которые были установлены ранее».



Boris Gumnits
Борис Гумниц, мастер спорта России по автокроссу, организатор соревнований по автокроссу в г. Улан-Удэ рассказал о важном событии для автогонщиков Бурятии, произошедшем в 2014-м году: «В прошлом году нам наконец удалось открыть трассу для автокросса рядом с озером в посёлке Тулунжа. Это очень радует, учитывая, что последние соревнования по автокроссу прошли в Улан-Удэ в 2011 году. Я сам принимал участие в соревнованиях и могу сказать, что трасса сложная. Сейчас готовлюсь к всероссийским соревнованиям, которые будут проходить в Иркутске и Чите».



Anna Kiselyova
Анна Киселёва, президент СТК «Сибирь» о погоне за качеством:
«В 2014-м году мы провели два этапа «Драг-рэйсинга», 2 этапа спринта, 3 этапа чемпионата по ледовым гонкам и «Ледянки» для женщин. Прошлый год знаменателен был тем, что при поддержке администрации города у нас появилась возможность провести соревнования по «Драг-рэйсингу» в городе, так что число зрителей возросло до 1000 человек.

В этом году мы начинаем погоню за качеством, а не количеством. Теперь мы будем проводить по одному этапу соревнований. В планах провести соревнования по новой дисциплине – «джимхана». Отмечу, что с каждым годом качество подготовки участников возрастает».



Pyotr Chernih
Пётр Черных, организатор соревнований EММА (European Mobile Media Association) - Европейская ассоциация автозвукового спорта в г. Улан-Удэ рассказал о своих планах на 2015 год: «В прошлом году мы впервые провели в Улан-Удэ соревнования EММА при поддержке администрации города и мэра Голкова А.М. На мероприятие были приглашены президент ЕММА России Геннадий Литвин и Президент ЕММА Украины Борис Тищенко. Соревнования были настолько зрелищными, что плохая погода, которая была в тот день, не отпугнула желающих посмотреть на происходящее. Участие принимали не только любители музыки и тюнинга из Бурятии, но и гости из Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехова, Читы. Мэр Голков А.М. присутствовал на мероприятии и признался, что остался под впечатлением и одобрил проведение следующего этапа.

Дата и место проведения EMMA 2015 в г. Улан-Удэ уже определены – 20 июня, площадь Советов. Планируем пригласить команду абсолютного чемпиона по звуковому давлению из Ростова-на-Дону – «Stradivari».



Valentin Mokryi
Валентин Мокрий, главный организатор D.Vision Сибирь и Drift Battle Bullet в г. Улан-Удэ рассказал о том, что у улан-удэнских дрифтёров будет теперь больше возможностей для совершенствования: «2014 год стал для нас дебютным, мы активно взялись за дрифт движение в нашем городе и презентовали первые открытые соревнования по дрифту в г. Улан-Удэ Drift Battle Bullet. Соревнования прошли в три этапа при поддержке администрации и МВД РБ. Третий этап на кубок Сapital mall официально стал городским мероприятием. Судил соревнования приглашённый из Красноярска, довольно известный пилот Сибири, экс пилот команды Мотюль Иван Мельников. Вообще могу сказать, что уровень мероприятий растёт, так же как и уровень самих пилотов.

В 2015 году в Улан-Удэ пройдут всероссийские этапы континентальной дрифт битвы под общим названием D.Vision и одноэтапный Drift-battle Bullet на кубок Capital mall. В этом году отличной новостью стало то, что ТЦ Capital mall предоставляет нам свою площадку для проведения тренировок и соревнований по дрифту».