27.05.2017, Суббота

EUR
63.6689
26.05.2017 63.0116
25.05.2017 62.9203
24.05.2017 63.6189
USD
56.756
26.05.2017 56.0701
25.05.2017 56.2743
24.05.2017 56.5552
AU
2308.3
26.05.2017 2266.17/2266.17
25.05.2017 2264.02/2264.02
24.05.2017 2290.86/2290.86
по курсу ЦБ РФ
1

Держи баланс!

16.02.2015 00:00
Балансировка колёс — это процесс уменьшения статического дисбаланса колеса (биения). Практически в 100% случаев центр массы колеса не совпадает с геометрическим центром. Поэтому такое колесо при движении вызывает вибрацию машины, что приводит к тряске, шуму, износу рулевого управления, элементов подвески, увеличивает износ шины
Смысл балансировки в том, чтобы «подвинуть» центр массы на геометрический центр. Эксплуатировать автомобиль без балансировки колес – выбрасывать деньги на ветер.

От вибраций и биения начинают расти нагрузки на узлы и детали подвески, разбиваются подшипники. Биение колеса отрицательным образом сказывается на состоянии тормозных колодок и тормозных дисков.

Как часто делать?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, многое зависит от того, какой стиль езды у водителя и по каким дорогам он ездит. Одно дело, если автомобиль эксплуатируется на дорогах с хорошим покрытием, и совершенно другое, если машина прыгает по ямам и выбоинам. В идеальных условиях (хорошие дороги и спокойный стиль вождения), балансировку колёс следует проводить по графику, который рекомендует производитель это примерно 10-15 тысяч километров. Но нужно понимать, что это весьма условные цифры. При замене резины балансировка просто обязательна, и тут неважно новые диски с шинами у вас или старые. Что касается зимней шипованой резины, то это вообще отдельная история. Шипы имеют свойства вылетать из резины, и естественно балансировка нарушается. Кроме этого наледь на дорогах, а также появление наледи на дисках, сбивает балансировку за счёт ударов и за счёт неравномерного износа резины. Поэтому для зимы рекомендованный пробег между балансировками составляет 5000 км. Летом такая же ситуация возникает при езде по грязи, которая так любит налипать на внутреннюю сторону колеса, и создавать дисбаланс. Жидкий битум, который используется при ремонте дорог, имеет свойство забиваеться в протектор. Поэтому после пересечения таких проблемных участков обязательно прочистите протектор и помойте свои диски.

Особые случаи

Если колесо попало в яму или был серьёзный удар – нужно проводить балансировку колёс. А если произошла деформация диска, то, скорее всего, придётся не только проводить балансировку, но и реставрировать диск колеса. После любого восстановления помятого диска, балансировка обязательна.

Рекомендуется провести балансировку колес, если предстоит дальняя поездка на расстояние более 2000 километров.

Любителям быстрой езды

Если водитель предпочитает «спортивный» стиль езды – с ускорениями, торможениями и «прогревами» колёс, то желательно балансироваться почаще, хотя бы раз в шесть-семь тысяч километров пробега.

Оборудование

Балансировочные станки могут быть стационарными и переносными. На стационарных стендах балансируются колёса, которые демонтированы с автомобиля. На переносных стендах можно производить балансировку не снимая колёс с автомобиля. Принято считать, что балансировка на переносных стендах носит финальный характер. Дело в том, что при проверке на таких стендах, балансировка может идти с учётом особенностей ступицы, тормозного диска. И балансировка на переносных стендах происходит после того, как произошла основная балансировка на обычном стенде. Нам, улан-удэнским автовладельцам, об этом следует знать больше для общего развития, так как переносных балансировочных станков в нашем городе нет.

Качество балансировки зависит и от того, насколько откалиброван балансировочный стенд. Калибровка может быть в 10, 5, 1 грамм. Наиболее распространена калибровка в 5 грамм, позволяющая добиться хорошего результата для всех среднестатистических автомобилей. Многие станки откалиброваны под 10 грамм, что тоже позволяет получить нормальный результат. Калибровка станка в 1 грамм нужна только, если автомобиль планируется эксплуатировать в скоростном режиме, при частой езде со скоростью выше 200 км/ч.

Технология

Балансировочные грузики могут устанавливаться на внутренней стороне диска или с обеих сторон (внешней и внутренней). По большей мере самоклеящимися грузиками балансируются владельцы литья, дабы не портить внешний вид диска. Однако надо помнить, чем ближе грузики к центру, тем больше их «навешивается». Грузы, которые должны быть установлены на диске, необходимо располагать рядом друг с другом и их максимальный суммарный вес не должен быть более 60 грамм. Если вес превосходит эту цифру, то это может говорить о дефекте шины или дефекте колёсного диска. И тут каждый решает сам: либо балансироваться до победного либо что-то менять – диск или шину.

Может сложиться так, что на самом балансировочном стенде произошла выработка крепления колёс. В этом случае балансировка может происходить с большими погрешностями из-за того, что посадочные конусы приобретают форму эллипсов. Это, кстати говоря, самый часто встречающийся дефект балансировочных станков, который влияет на общую эффективность балансировки. Помимо этого может произойти нарушение в работе подшипников вращающегося вала. Если подшипник неисправен и в нём самом начинается биение, датчики будут совершенно неадекватно подавать информацию.

Поверить или проверить

И как же выбрать среди десятков-сотен шиномонтажек по городу ту, которая лучше всех делает сию процедуру? Ответ прост, как и в большинстве случаев – спросите у друга, такого же автолюбителя как вы, у второго и третьего, а по итогу сделайте анализ полученной информации, и примите единственное правильное решение к кому поехать и кому доверить копыта своего железного коня. Хотя есть и другой вариант, «набить шишки» самостоятельно. Как правило, это дело привычки. Если в одном месте сделал балансировку, всё понравилось и шины не стираются «пятаками», то там и остаёшься.

Евгений Шумилов, «На Колёсах в Улан-Удэ»