20.11.2017, Понедельник

EUR
70.3604
17.11.2017 70.704
16.11.2017 71.1721
15.11.2017 69.6787
USD
59.6325
17.11.2017 59.9898
16.11.2017 60.249
15.11.2017 59.6207
AU
2461.43
17.11.2017 2464.32/2464.32
16.11.2017 2490.46/2490.46
15.11.2017 2441.49/2441.49
по курсу ЦБ РФ
1

Четыре способа покраски автомобильных дисков

06.04.2015 09:41
Даже если вы недавно приобрели новые колёсные диски, и вас полностью устраивает их вид, возможно через какое-то время вам захочется чего-то новенького
Бывают и другие случаи, когда с течением времени, под воздействием разного рода неблагоприятных факторов на поверхности дисков появляются царапины, следы от ударов, коррозия, различные устойчивые загрязнения. Здесь также вам сможет помочь тюнинг дисков. Ну, а самое простое решение – их покраска. Безукоризненно покрашенные диски выглядят элегантными и стильным. Разберёмся в самых актуальных способах покраски дисков.

«Акриловый» тюнинг

Акриловая эмаль - наиболее доступный способ покраски колёсных дисков. Её можно приобрести в любом автомобильном магазине. Нанесение такой краски осуществляется как с помощью краскопульта, так и посредством использования краски в аэрозольной упаковке.

Для создания красивого и качественного лакокрасочного покрытия, автоэмаль на поверхность дисков наносится в несколько слоёв, с предварительной сушкой каждого из них в течение 2-3 часов при температуре 20-25 градусов. Для придания дополнительных защитных и декоративных свойств окрашенной поверхности, её покрывают прозрачным лаком, и полируют специальной «мягкой» полиролью.

Диски, покрытые акриловой эмалью, обладают равномерным блеском, их поверхность достаточно устойчива к различным негативным воздействиям. Такой способ покраски оптимален не только для тюнинга, но и для реставрации поверхности стальных штампованных и литых алюминиевых дисков.
Порошковая покраска

Применение инновационной технологии порошковой покраски позволяет получать на поверхности автомобильных дисков чрезвычайно прочное и долговечное покрытие. Правда, покрасить таким способом диски можно только у специалистов – это трудоёмкий и затратный процесс. Сначала порошковая краска или лак наносится на подготовленную и тщательно обезжиренную поверхность методом электростатического напыления. Затем деталь подвергается термообработке в специальной камере. В результате воздействия высокой температуры (150-220 градусов) происходит спекание и полимеризация порошковой краски. В итоге на поверхности формируется красивое, прочное, устойчивое к механическим и химическим воздействиям покрытие.

«Жидкая» резина

Этот инновационный материал, выпускается, как правило, в аэрозольной упаковке. Он позволяет сформировать на поверхности колёсного диска резиновое покрытие – укрыть его тонкой полимерной мембраной. «Резина» отлично подходит для защиты металла от разного рода механических и химических воздействий, а в качестве декоративного покрытия, практически не имеет себе равных. Матовое, глянцевое или прозрачное резиновое покрытие придаёт дискам объём и оригинальную фактуру поверхности.

Основным отличительным свойством этого материала является то, что при необходимости его можно быстро удалить без какого-либо ущерба для колёсного диска. Эластичная оболочка снимается с поверхности как плёнка или тонкая резиновая перчатка, не оставляя при этом никаких следов.
Нанесение «жидкой» резины на автомобильные диски может осуществляться без проведения сложной и трудоёмкой предварительной подготовки – нужна только чистая и сухая поверхность. Свойства и структура резиновой краски позволяют не выполнять шлифование и грунтовку окрашиваемой поверхности, а также снимать старое покрытие и устранять мелкие поверхностные дефекты.

Светящиеся диски

Любителям более креативных подходов в дизайне авто следует обратить внимание на использование ярких «кислотных» смесей, светящихся в темноте. Особенностью такого покрытия является то, что на протяжении дня оно накапливает свет, а в темноте светится. По уровню свечения такие колёсные диски не уступают маленькому фонарику, а длительность их светоизлучения сможет доходить до нескольких часов, в зависимости от качества материала и нахождения дисков на солнце. Такие колёса выглядят эффектно и производят незабываемое впечатление.

Что касается безопасности такой краски, то фосфора вредного для здоровья человека в ней нет, а вещество поглощающее свет - это безопасный люминофор. Правда выбор цветовой палитры ограничивается только «кислотными» оттенками.

Для тюнинга дисков подойдёт как готовая краска в баллончике, так и люминесцентный порошок, который добавляется в лак (пропорция 1:4 соответственно).

Усилить эффект свечения при этом виде тюнинга можно произведя предварительную покраску дисков белой акриловой эмалью или грунтом с добавлением серебристого наполнителя.

Аквапечать

Аквапечать, или иммерсионная печать - одно из популярных направлений тюнинга колёсных дисков. Иммерсионная печать достаточно проста в применении. Суть заключается в нанесении особой пленки, обладающей защитно-декоративными свойствами.

Покрытие наносится под воздействием сильнодействующих химических препаратов, при определённой температуре и плотности воды. Рисунок остаётся благодаря тому, что плёнка обволакивает собой изделие. Благодаря аквапечати колёса изменяются до неузнаваемости. Правда эта технология требует времени и терпения, так как для высыхания покрытия нужно 2-3 дня. Но есть и приятный бонус: вместе с новым дизайном диски приобретают долговечность.

Заключение

Все перечисленные способы покраски в равной степени пригодны для тюнинга или реставрации любых типов колёсных дисков. При выборе того или иного метода следует принимать во внимание следующие факторы: экономическую целесообразность, будущий эстетический и художественный эффект.

Важно! Перед любым видом работ с автомобильными дисками требуется тщательная подготовка поверхности. На этом этапе, как правило, выполняется демонтаж покрышек, устранение вмятин, трещин и разломов на ободе диска, активно применяется рихтовка и сварка, шпатлёвка мелких дефектов и шлифовка поверхности, а после – финишная обработка и обезжиривание.

«На Колёсах в Улан-Удэ»